​Дожди – под санкциями? Грозят ли синоптикам штрафы

​Дожди – под санкциями? Грозят ли синоптикам штрафы
«Синоптики этим летом обнаглели до последней крайности. Екатеринбург плавится от жары, но они каждый день обещают ветерок и грозы. Где это все? В СМИ уже писали о том, что из-за санкций их отключили от каких-то важных западных систем, сами они ничего предсказывать, получается, не умеют…» – пишут разгневанные уральцы в соцсетях.

Штрафы за прогнозы

Увы, в чем-то они правы: большинство нынешних прогнозов перестали сбываться. Конечно, можно ссылаться на то, что Свердловская область – немаленькая и где-то обязательно будет дождь или град. Но в целом регион страдает от засухи. В Среднеуральске, к примеру, из-за нехватки воды для полива садоводы в разы увеличили водоразбор на местном водопроводе, в итоге горожанам пришлось возить бутилированную воду из Екатеринбурга. А синоптики по-прежнему с завидной настойчивостью прогнозируют нам дожди. Что-то явно идет не так…

В МЧС уже предложили штрафовать синоптиков за неточные прогнозы. Глава ведомства Владимир Пучков заявил, что ответственность сотрудников «Гидрометцентра России» должна быть материальной. Об этом пишет газета «Коммерсант». Применять санкции против синоптиков предлагали и раньше. Так, в 2005 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков лишил столичное «Гидрометеобюро» финансирования из городского бюджета и потребовал ввести материальную ответственность за недостоверные прогнозы. Однако сами синоптики уверены: от ошибок никто не застрахован, россияне никогда не получат прогноз погоды, который будет полностью оправдываться.

В Госдуме тоже предлагают штрафовать метеорологов за халатность при составлении прогнозов. Каждый должен нести ответственность за свою работу, заявил глава думского комитета по социальной политике Ярослав Нилов:

«От точного прогноза зависят практически все сферы нашей жизни. Грубые ошибки чреваты самыми тяжелыми последствиями».

Его слова приводит информагентство «ФедералПресс». Депутат Госдумы Виталий Милонов заметил, что главное в этом вопросе – конкуренция:

«Плохие синоптики не должны получать госзаказы».

Метеорологическая служба существует на наши с вами деньги не только для дефилирования симпатичных барышень у карты в конце новостных выпусков. Реальная задача службы – обеспечение различных отраслей хозяйства и населения информацией о фактическом состоянии и прогнозами погоды. Однако часто из-за непрофессионализма миллионы рублей выбрасывают на ветер из-за неверных предупреждений о тех или иных погодных явлениях.

«Медик, диспетчер в аэропорту по полной программе отвечают за каждое свое действие. Синоптик тоже должен чувствовать ответственность и понимать важность того, что он сообщает», – убеждены парламентарии.

Отметим, что в Бразилии за неверный прогноз можно угодить в тюрьму. В начале 2000-х синоптик, заявивший, что на Новый год пройдет дождь, получил полгода лишения свободы. Прогноз оказался ошибочным: в этот день светило яркое солнце.

В 2005 году после цунами в Таиланде, в результате которого погибли шесть человек, премьер-министр страны уволил руководителя метеослужбы.

Вне мировой системы прогнозов

Да, санкции, которые введены против России, ударили абсолютно по всем, синоптики – не исключение.

Вот что пишет Илья Винштейн, синоптик-любитель, который пристально следит за всеми процессами в отечественной сфере предсказаний погоды:

«Сейчас много разговоров идет об импортозамещении. Чаще всего об этом говорят люди, ничего в этом не понимающие. Есть несколько высокотехнологичных сфер, которые являются своеобразным индикатором развития современного государства, – космонавтика, микроэлектроника и метеорология. Сейчас погоду прогнозируют с помощью компьютерных моделей атмосферы. Их разработкой занимаются целые институты, государства тратят на них сотни миллионов долларов ежегодно. В процесс создания моделей вовлекается множество программистов, метеорологов, физиков и математиков.

Сейчас в мире насчитывается примерно 9 глобальных моделей прогнозирования погоды. Самой лучшей моделью является модель Европейского центра среднесрочных прогнозов (ECMWF). Она поддерживается специалистами всех стран Евросоюза. Российская модель в этом рейтинге – на 9-м месте. Она прогнозирует поле давления с такой же точностью, которая была у европейской модели в 2003 году».

Все прогнозы, которые вы видите в Интернете, базируются на зарубежных данных. Меж тем упомянутая межправительственная Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников сообщила о прекращении сотрудничества с Россией. Она объявила об отзыве лицензий российских пользователей и прекращении двухстороннего сотрудничества с российскими метеорологами, включая обмен данными и обучение. Предполагается, что передаваемая практически в режиме реального времени информация о погоде может каким-то образом быть использована российскими военными для координации своих действий в Украине. Чем это грозит обычным россиянам? Тем, что прогнозы погоды отныне станут ещё менее точными.

Ещё в июне 2019 года агентство «РБК» со ссылкой на Счётную палату сообщало, что Правительство РФ может отказаться от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К, которые используются, в том числе, и для погодных исследований, из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно изготовить российские аналоги электронной компонентной базы. Сейчас ситуация ещё сложнее.

В ноябре 2020 года Счётная палата писала, что «Росгидромет» не сумел своевременно провести модернизацию метеорологического оборудования. Аудиторы Счетной палаты, проверив расходы на модернизацию метеослужбы, выяснили, что фактические расходы за период 2014-2019 годов составили 107,1 млн долларов, или всего 59,3% от плана.

Счетная палата назвала ряд причин, по которым срывается модернизация метеослужб России. Это недостаточная проработка проекта, низкое качество планирования и длительность согласования закупочных процедур и других мероприятий, связанных с исполнением этого госзаказа. Сроки принятия решений затягивались ежегодно, в среднем до 9 месяцев.

Другая проблема – кадры. Молодёжь не хочет идти на эту работу за 10-15 тысяч рублей. Такую проблему обозначил Дмитрий Киктев, экс-глава «Гидрометцентра»:

«Старая гвардия» постепенно уходит, а молодежь появляется не так быстро, как хотелось бы».

Плохо всем

Справедливости ради скажем, что санкции ухудшили точность прогнозов погоды по всему миру. Госдеп США также запретил Национальному управлению по атмосфере и океану (НОАА) взаимодействовать с российскими метеорологами в исследовании климата. «И мы испытываем в связи с этим определенные проблемы, поскольку у нас были очень налаженные связи, – пояснил глава «Росгидромета» Александр Фролов. – Но не меньшие проблемы испытывают и специалисты из США».

В атмосфере все тесно взаимосвязано, сокращение наблюдений в России неизбежно сказывается на качестве прогнозов по всему миру. Об этом уже заявили китайцы. По их данным, переход от двухразового на одноразовое радиозондирование атмосферы в России привел к большим ошибкам в прогнозах по Китаю. В связи с оптимизацией бюджета в условиях санкций «Росгидромет» был вынужден урезать свои расходы на 10%. «Мы были вынуждены перейти от двухразового зондирования к одноразовому», – сказал Александр Фролов. – Это сразу же сказалось на качестве прогноза погоды, прежде всего, в окружающих странах. Ко мне обратился президент Всемирной метеорологической организации Дэвид Граймс с вопросом о восстановлении объема наблюдений, он канадец. Я ему сказал: снимите санкции, и вы получите данные».

Так что в ближайшее время ждать точности от прогнозов погоды не приходится. Остается вспомнить народные приметы предков:

«Большая роса утром – к хорошей погоде, нет росы – к дождю. Воробьи купаются в пыли – к дождю. Ласточки низко летают – к дождю, высоко – к ветру. Вода в реке пенится – к дождю».

Ну, и так далее.

Наталья Березнякова (по материалам сайтов)
12:40
550
Загрузка...