Главный портал пенсионеров

​«Замуровали, демоны!» История одного освобождения

​«Замуровали, демоны!» История одного освобождения

Так воскликнул Иван Грозный в кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Царь оказался в замкнутом пространстве лифта жилого дома, реакция человека, жившего в XVI веке, была для нас смешной. В такой же ситуации, но совсем не смешной, оказался один из моих знакомых. Расскажу по порядку.

Сергей приехал на пару дней в Екатеринбург. Необходимо было решить некоторые вопросы с документацией. Через Интернет снял в столице Среднего Урала однокомнатную квартиру. Подписал с хозяином жилья договор и внес оплату. Днем хлопотал в различных учреждениях и подписывал документы, а вечером возвращался в съемное жилье.

Ночью возникла необходимость сходить в туалет, он зашел туда, закрыл дверь, а выйти не смог. Защелка двери была неисправна, захлопнулась, ее заклинило, и дверь не открывалась. Положение осложнялось тем, что Сергей в квартире был один и входная дверь была закрыта изнутри.

Стучать по стене, звать соседей на помощь? Бесполезно. Даже если они его услышат, то не смогут открыть входную дверь. Да и негоже кричать ночью мужику из туалета и просить о помощи.

Так он оказался в глупом и трудном положении: заперт в маленьком помещении, из одежды на нем - только трусы. Как тут не вспомнить возглас Ивана Грозного! Сергей задумался: «Что делать?» Но не зря говорят: «Голь на выдумку хитра». Мужик решил действовать. Пробовал пяткой долбить дверь, чтобы выбить ее, - не получается: крепко закрыта. Только ногу отбил.

Обшарил все вокруг и нашел маленькую плоскую железяку. При помощи этого «инструмента» с большим трудом открутил шурупы, которые крепили железную ручку к двери. В руках «туалетного узника» оказалось орудие, с помощью которого он решил вызволить себя из заточения.

Он начал концом дверной ручки выцарапывать в двери щель. На его счастье, она была сделана не из досок, а из древесно-стружечных плит. Сергей приложил немало усилий, чтобы пробить сквозную щель в первой плите ДСП. Потом просунул конец дверной ручки в это отверстие и стал кусочками выламывать плиту. Дело пошло быстрее. Проделал таким способом дыру размером шире своих плеч. Потом продолбил такое же отверстие во второй плите ДСП.

Через три часа упорной работы он смог попасть в коридор квартиры. Перелезть через двойное отверстие тоже было нелегко. Пока преодолевал эту преграду, весь исцарапался. За окном стало светать. Он стоял в квартире измученный, исцарапанный, даже не было сил, чтобы порадоваться своему освобождению.

Человек случайно попал в трудную ситуацию, но не растерялся, а «размуровался» сам. Настоящий мужик!

Чем закончилась эта история? Хозяин квартиры за испорченную туалетную дверь содрал с него пять тысяч рублей…

Юрий Якимов, г. Североуральск

15:30
233
Загрузка...