Главный портал пенсионеров

​Кусты молодые, а ягоды мелкие. Объясняет садовод

​Кусты молодые, а ягоды мелкие. Объясняет садовод

Садовод из Екатеринбурга Петр Ефимович посетовал, что нынче у них была очень мелкой черная смородина, а у соседки такой же сорт дал более крупные ягоды. Это несмотря на то, что кусты молодые, им всего 4 года.

Петр Ефимович по моей просьбе прислал фото «смородинового» ряда, на котором сразу же видна причина плохого урожая — кусты посажены близко друг от друга, им очень тесно.

Каждому растению для нормального развития и плодоношения нужно место под солнцем, и это надо учитывать при подготовке посадочных ям. По крайней мере, расстояние между ними при высадке черной смородины должно быть не менее полутора метров. В тесноте же у кустов будет много тонких веток с мелкими листьями, как следствие – с мелкими ягодами. В период цветения насекомым-опылителям бывает трудно проникнуть ко всем веткам.

При таком соседстве даже у молодых кустов может быть истощена корневая система, ей попросту не хватает питания.

Пересаживать молодые кусты нет смысла, но надо облегчить им существование, то есть после сбора урожая сделать прореживание — не щадя, удалить все тонкие, искривленные, засохшие и даже ветки, на которых мало листочков. И, конечно, подкормить. Это нужно сделать во второй половине августа и в начале сентября.

Черная смородина очень отзывчива на такое нехитрое удобрение — растворить в 10 литрах воды по столовой ложке суперфосфата и сульфата. Осенью же желательно замульчировать почву под кустами компостом с добавлением золы.

Римма Врубель

10:15
385
Загрузка...