Объявление: «Сердце. Отдам в хорошие руки. Даром»

Объявление: «Сердце. Отдам в хорошие руки. Даром»

Небольшое предисловие. Мой дедушка умер от инфаркта, когда мне исполнилось всего пятнадцать лет. Эта утрата тогда сильно повлияла на меня, и я написала эту заметку в память о нём.

Объявление: «Сердце. Отдам в хорошие руки. Даром»

Да и правда – зачем мне оно? Совершенно ни к чему. Сердце постоянно болит, ноет, стучит так глухо. И по привычке, ещё с самого детства, думаю, что оно справа, не слева.

«Сердце – глупое творенье». Так ещё Лермонтов говорил. Кто я такая, чтобы ему перечить?

Душа не идёт в комплекте, её пока оставлю себе. Потому что душа – это да, это вещь. Пусть на ней иногда скребут кошки, возможно, сиамские. Вот злыдни! Но она умеет петь. И ещё на ней становится то холодно, то тепло. Она всегда где-то тут, когда прикладываю руку к груди, душа отзывается.

А сердце? То бешеным пульсом в горле от волнения, то от страха – в пятки. Чего ему на месте не сидится? Говорят, что ему не прикажешь. Ишь чего, гордое нашлось.

Душа другая, с ней иногда можно и договориться, успокоить как-то, пригладить. Она умеет радоваться. У некоторых душа даже красивая.

Противное сердце-вещун постоянно о чём-то переживает, что-то плохое предчувствует. А мне не хочется сейчас о грустном.

Нет, вы не подумайте, душа, конечно, тоже не подарок. Но она не стеклянная, её нельзя разбить вдребезги. Вы можете её продать, главное – не прогадать, и дьяволу всё же не стоит. Но так, чтобы разбить? Никогда.

Сердце в один прекрасный момент остановится, а душа вечна.

Тогда зачем мне оно?

Забирайте, отдаю даром.

Данька Вишневская, г. Первоуральск

10:20
211
Загрузка...