Главный портал пенсионеров

"Однажды приехал к нам фотограф…" Пенсионеры о самой старой фотографии в альбоме

"Однажды приехал к нам фотограф…" Пенсионеры о самой старой фотографии в альбоме

В нынешнее дежурство я отправлялась в прошлое, листая вместе с читателями их семейные фотоальбомы, глядела в будущее, принимая наказы для пока еще не избранного губернатора, и искала ответы на насущные вопросы.

С такого почти что сказочного зачина начинались истории нескольких читателей. И это совершенно неудивительно, ведь еще живут в памяти людей времена, когда появление человека с фотоаппаратом в городе и тем более в поселке было настоящим событием. Так в альбоме жительницы Заречного Марии Петровны хранится карточка, на которой запечатлены родители читательницы, ее бабушки, старшая сестра.

«Глядя на эту фотографию я удивлялась тому, как, оказывается, неплохо мы жили. У отца шляпа, пиджак, хромовые сапоги, у маминой мамы – красивый большой полушалочек, – описывает снимок пенсионерка. – А потом узнала, что в тот день по случаю приезда фотографа и сапоги, и шляпа, и многие другие предметы одежды просто переходили из рук в руки».

Похожий «сборный» снимок поселился в семейном альбоме Марины Юрьевны из п. Вересовка, Первоуральск. Ее маме Глафире Яковлевне на фотографии, сделанной в августе 1943 года, еще нет трех лет. Запечатлена она вместе с соседскими детишками Ниной и Борей, которые принесли ей сарафанчик.

«Мой дедушка, мамин папа, погиб на фронте, – рассказывает женщина. – Маме было всего 9 месяцев, когда он ушел, ее воспитала и подняла мама».

Мария Волкова

10:55
203
Загрузка...