Главный портал пенсионеров

Чтобы помнили... На Урале готовят ку выходу "Память о бессмертии"

Чтобы помнили... На Урале готовят ку выходу "Память о бессмертии"

Прошло уже много десятков лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но в памяти народа навсегда останется подвиг бойцов и командиров Красной Армии в разгроме фашистской Германии.

По роду своей деятельности мне много приходится ездить по городам нашей области, общаться с людьми, разыскивая их родных, числившихся «пропавшими без вести». Проводить дни Памяти и презентации книг по уральским дивизиям. Весной этого года прошли дни Памяти в Екатеринбурге, Талице (в музее Николая Ивановича Кузнецова), Верх-Нейвинске (по Невьянскому округу) и в Ирбите по моей книге «Земля, пропитанная кровью». Книга посвящена бойцам и командирам уральских дивизий, воевавших за город Ржев, и приурочена к 80-летию этой битвы. Все мероприятия всегда проходят очень достойно, проводится концерт. Я всегда говорил и говорю, что наша цель – это оставить ПАМЯТЬ будущему поколению, чтобы помнили подвиг своих предков, разгромивших фашизм.

В данное время по многочисленным просьбам потомков бойцов и командиров 365-й Уральской стрелковой дивизии и поисковых отрядов «Подвиг» (город Клин) и «Отечество» (поселок Лотошино) книга «Память о бессмертии» выходит в свет в сентябре сего года, презентации пройдут в Екатеринбурге, Тюмени, Кургане, Перми. Книга уже выдержала два переиздания, в настоящее время готовится третье – окончательное /полная версия/.

В 365-й Уральской стрелковой дивизии воевали бойцы и командиры, призванные в конце августа 1941 года из всех районов нашей области. Из воспоминаний ветерана дивизии Епаксима Ильича Сизикова:

«Переходы были длинные и очень тяжелые. Мы шли голодные, уставшие, не выспавшиеся. Торопились. Одни деревни брали с боем, другие были свободны от немцев. Обоз не успевал за нами, поэтому горячего питания и не получали. Варили в котелках мясо с убитых лошадей, если приходился такой случай, но постоянно хотелось спать, больше, чем есть. От усталости падали на снег, ели что придется. Ночевали в деревнях, а то и просто в лесу, постелив на еловый лапник плащ-палатку, ложились на нее по двое, и сверху прикрывшись тем же. Кроме страшной усталости, голода, холода, немцев, был еще один злейший враг солдата – вши. Они буквально заедали всех нас...

Машины и орудия застревали в сугробах. Наших бойцов не раз выручала смекалка. Для пулеметов и минометов они изготовляли салазки, а для пушек – «башмаки», похожие на широкие лыжи. Снабжение было очень плохое, и, уже участвуя в боях, мы не получали даже ста граммов «наркомовских». Одевались в шинели и фуфайки. А морозы в ту пору под Москвой стояли лютые… В середине декабря нам на помощь пришли сибирские части. От нашей роты уже осталось только двадцать два солдата».

Из письма бойца 1211-го стрелкового полка Ивана Фёдоровича Ануфриева:

«Добрый день, здравствуйте, вся моя семья! Шлю я вам сердечный привет! Я письма вам не писал ввиду того, что все время находился в бою. 6 декабря и 3 января наступали, всех товарищей у меня убили и ранили, а я все еще жив и здоров. Ждем, возможно, нам дадут отпуск. Пока я писал в поле, свеча догорает, кончаю писать, сердце желает всех вас увидеть. Несколько строчек на память пишу, когда вы прочитаете, то вспомните меня. Прощайте, ненаглядные. Целую я вас! Иван Ануфриев, 5 января 1942 год».

Не довелось Ивану Фёдоровичу увидеть детей, обнять жену, дождаться внуков, правнуков – погиб он под Ржевом. Вечная память и слава героям-уральцам, отстоявшим независимость нашей Родины. Бойцы и командиры 365-й стрелковой дивизии выполнили свой воинский долг до конца. Проявив героизм и мужество, они отбросили наступающего врага от стен Москвы в декабре 1941 года, голодные и обмороженные, до последнего патрона дрались в Ржевском районе в окружении до середины марта 1942 года с мыслью как можно больше истребить ненавистного врага. Они не жалели своих жизней во имя грядущей Победы над фашизмом.

В настоящее время многие семьи трепетно хранят воспоминания о своих отцах и дедах, воевавших в составе Уральской дивизии, сберегая их письма, документы и фотографии, передавая эти реликвии из поколения в поколение. Это наша общая история. Пройдут ещё годы и десятилетия, но солдат навсегда остаётся жив, пока жива о нём ПАМЯТЬ!

Еще раз хочу сказать вам, дорогие уральцы, нам нужно оставить достойную ПАМЯТЬ о тех, кто родился и жил на одной с нами земле и в грозный час защищал нашу Родину от врага, не жалея своей жизни. Работа по увековечению и поиску пропавших «без вести» продолжается, все проводится на добровольной основе.

По всем вопросам обращаться в редакцию газеты или звонить мне по телефону: 8-9089143157.

Александр Соловьев,
г. Североуральск
16:40
287
Загрузка...