Главный портал пенсионеров

​Отчего горчат огурцы? Ответа садовода

​Отчего горчат огурцы? Ответа садовода

Ольга Ивановна из Нижних Серег пожаловалась на горечь в огурцах, выращиваемых в теплице: в чем причина?

Причин такого явления может быть несколько — и несвоевременный сбор урожая, и соседство с родственниками (тыквенными), и высокое содержание глины в почве, и нарушение режима полива, и генетическая предрасположенность к этому некоторых сортов, и... Все вышеназванные причины, на мой взгляд, исключаются в случае с Ольгой Ивановной, потому что сорта ее огурцов — проверенные, высаживаемые не первый раз, к тому же нынче их штук восемь, и горчат буквально все. Остается последнее «и» — чрезмерное солнечное освещение при сухом воздухе. Именно такие условия создали нынче садоводам и огородникам июль и август.

Я убедилась в этом на собственном опыте. На кустике, растущем ближе всего к солнечной стороне теплицы, вырос горький огурец, а на таком же сорте, но растущем в середине ряда, плоды были обычными — сладкими, сочными, вкусными.

Спасти их от появления горечи в таких условиях можно двумя способами — устроить небольшое затенение путем побелки стен и потолков теплицы меловым или известковым раствором и увлажнением воздуха. Делать побелку в конце лета, наверное, уже нет смысла (все равно скоро жара спадет), а об увлажнении воздуха стоит подумать. При этом речь идет не о поливе под корень, а о регулярном орошении воздушного пространства. В теплице должны стоять также открытые емкости с водой.

Горькие огурцы безвредны для человека, но они просто несъедобны. Горечь им придает кукурбитацин, скапливающийся главным образом в кожуре, а также в кончиках, поэтому такие огурцы нужно обязательно чистить, удаляя кончики. Если мякоть по-прежнему горчит, то их надо посолить: соль вступает в реакцию, нейтрализуя неприятный эффект. Огурцы с горечью перед консервированием рекомендуется вымачивать в теплой воде не менее трех часов, а лучше — полсуток.

Ученые-селекционеры вывели сорта огурцов, в которых отсутствует ген горечи. К ним относятся «Кураж», «Мазай», «Герасим», «Маша», «Маменькин сынок», «Примадонна». Для выращивания в теплицах подходят гибриды «Берендей», «Гармонист», «Лилипут», «Пасамонте», «Козырная карта», «Китайский плетистый». Все это — огурцы салатного типа. Три последних особенно нетребовательны к уходу, спокойно выдерживают перепады температур и при любых условиях совершенно лишены вкуса горечи.

Римма Врубель, эл. почта: WrubellRimma@mail.ru, тел.: 8-904-980-30-77
16:50
375
Загрузка...