Главный портал пенсионеров

​«Дети войны» ждут справедливости! Наказы губернатору

​«Дети войны» ждут справедливости! Наказы губернатору

Продолжаем публикацию наказов, которые уральцы адресуют будущему губернатору. Вновь и вновь в беседах с пожилыми людьми поднимается тема справедливого отношения к тем, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны.

Валентина Ивановна Зимина, г. Екатеринбург:

– Считаю, что новый губернатор должен проявить решительность, политическую волю и поддержать «детей войны». Да, я слышала о том, что региональный закон о «детях войны» принимать нецелесообразно, что нужен единый для страны федеральный закон. Тем не менее более чем в 20 регионах России закон о поддержке «детей войны» принят и реализуется. А в нашей богатейшей Свердловской области они обделены поддержкой. Я бы многое могла рассказать о том, что пережили мы в войну. Отец ушел на фронт и погиб, у мамы на руках осталось восемь детей. Голодали, ели что придётся. Многие из «детей войны» давно разменяли девятый десяток, имеют тяжёлые хронические недуги, а лекарства нынче ой как дороги! В моей ячейке общества инвалидов в микрорайоне Химмаш немало таких, как я. Вижу, как люди страдают от того, что государство игнорирует их. Обратите внимание на нас, пока мы еще живы, вместе с губернаторами других регионов обсудите с Президентом России возможность принять федеральный закон или найдите возможность и примите региональные меры поддержки.

Леонид Георгиевич Сажаев, г. Екатеринбург:

– Новому губернатору хочу пожелать успехов, смелости и великодушия. Проявите человечность – воздайте должное «детям войны»! Суровые годы, голодное детство в деревне Заимка Сухоложского района, потеря родных и близких не забываются. Отец погиб на фронте, мама осталась с тремя детьми на руках, трудилась дояркой на местной ферме. И многие дети работали в войну и в послевоенные годы. В 8 лет я узнал, что такое крестьянский труд. И боронил, и косил, а в седьмом классе работал штурвальным на комбайне. Время было такое – мы не жалели себя и восстанавливали страну наравне с взрослыми. Вы должны понимать, что закон о «детях войны» федерального или регионального уровня – это знак благодарности за труд, за перенесённые невзгоды, за то, что мы Родину берегли.

Мой второй наказ – поднимайте деревню! Что стало с моей родной Заимкой, где я прожил до 16 лет и куда наведываюсь время от времени? Ничего там сейчас нет – ни школы, ни садика, ни фермы, как было в моё детство. А ведь деревня была и остаётся питательной средой, живительным соком для России.

Гетта Георгиевна Кузнецова, г. Екатеринбург:

– Закон о «детях войны» нужен, мой наказ будущему губернатору – не откладывать его принятие. Мне было 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. Хорошо помню, как мы голодали, как собирали колоски и старались не попадаться, потому что нас за это могли побить, а взрослых посадить в тюрьму. Бывало, разомнешь эти колоски, если повезёт собрать, быстренько съешь – и бежать. А государство всё сомневается, быть или не быть закону о поддержке «детей войны», заслужили мы его или нет. Полагаю, что лучше было бы принять федеральный закон, и задача губернатора – всячески содействовать разработке документа, давать наказ депутатам Госдумы от Свердловской области лоббировать законопроект.
Наталья Горбачёва
11:00
303
Загрузка...