Главный портал пенсионеров

​«Культура – Среднему Уралу»: вас ждут яркие события!

​«Культура – Среднему Уралу»: вас ждут яркие события!

Свыше 1,2 тысячи мероприятий культурно-просветительской акции в рамках Года культурного наследия запланированы на Среднем Урале. Они призваны популяризировать народное искусство, традиции и нашу уральскую самобытность. Масштабная акция проходит с 5 августа по 20 сентября.

Возрождение народных традиций

«Культура – Среднему Уралу», а именно так называется акция, охватывает практически все муниципалитеты региона, ее мероприятия придутся по вкусу самой разной аудитории. Организаторы надеются, что это поможет расширить аудиторию учреждений культуры, сделает ближе и понятнее народное искусство, обычаи и традиции, традиционные культурные ценности, укрепить связи между поколениями.

В числе тематических мероприятий – фестиваль народного творчества «Богословская ярмарка» в Краснотурьинске, открытый мастер-класс по бересте «Шаркунок» в Тавде, обзорная экскурсия в музее подносного промысла в Нижнем Тагиле, городской фестиваль народного творчества «Уральский хоровод» в Верхней Туре, сетевая акция «Урал многонациональный» в Артемовском, фотомарафон «Уральские гармошки» в Байкаловском районе, выставка «Традиционные блюда Урала» в Таборинском сельском поселении, литературный марафон «Уральские сказки» в Сосьве, фестиваль лоскутного шитья «Лоскутные узоры Верхотурья», фестиваль-конкурс казачьей культуры в Талице, чтения «Хоровод народных сказок» в Бисерти, выставка «Русское подворье» в Карпинске и многие другие.

Напомним, Указом Президента Российской Федерации 2022-й год объявлен Годом культурного наследия народов России. Решение было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей нашей страны.

День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых

Стартовала акция «Культура – Среднему Уралу» таким полюбившимся не только уральцам, но и гостям региона событием, как День Наклонной башни Демидовых, которая в этом году отметила 300-летие с начала строительства. Масштабный праздник прошел нынче уже в 20-й раз.

Башня – официальный символ Невьянска – была построена из подпятного кирпича по приказу Акинфия Демидова. Имя архитектора-строителя неизвестно. Основание – квадрат 9,5 на 9,5 метра, высота – 57,5 метра, отклонение от вертикали вверху 1,86 метра на юго-запад, толщина стен в нижней части доходит до 2 метров, а вверху – до 32 см. В отличие от падающей Пизанской башни, Невьянская бышня никогда не упадет!

Нынешний праздник посетили 26,5 тысячи человек: уральцы – из Нижнего Тагила, Невьянска, Новоуральска, Екатеринбурга, Режа, Березовского, Кировграда, Сухого Лога, Ирбита,Лесного, Нижней Туры, Каменска-Уральского, Туры; гости из разных регионов РФ – из Анапы, Красноярска, Снежинска, Перми, Новосибирска, Кургана, Тюмени, Москвы, Ижевска, Уфы, Брянска, а также представители других государств – Беларуси, Казахстана, Турции.

Весь день 6 августа на территории историко-архитектурного комплекса проходили яркие мероприятия: интерактивные программы для всех возрастов, мастер-классы, квест «На троне вечный был работник…», посвященный 350-летию со дня рождения Петра I, «Невьянская ярмарка», на которой ремесленники продемонстрировали мастерство и поделились секретами своих уникальных изделий, краеведческая игра «Невьянский калейдоскоп», а также мастер-классы «Народная кукла», «Невьянская красавица», «Стеклянная мозаика», «Узоры расписные», «Золотая береста» и «Колокольчик расписной». Всего в мастер-классах приняли участие 527 человек.

Посетители увидели сцену встречи Петра I и Никиты Демидова, узнали, как Акинфий Демидов приехал на Урал выполнять веление Петра Великого, как создавался невьянский завод – в те времена лучший железоделательный завод не только в России, но и в Европе.

Каждый желающий мог купить изделия и сувениры народных промыслов, игрушки ручной работы, теплые невьянские валенки и натуральные сладости.

Кульминацией праздника стал потрясающий салют, который поднял в небо над прудом огненные букеты в честь Невьянской наклонной башни Демидовых.

Кстати, День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых вошел в число 15 объектов, вынесенных на открытое голосование на присвоение статуса «Достояние Среднего Урала». Выбор сделают жители Свердловской области. Открытое голосование стартовало 1 августа. Каждый житель региона старше 18 лет сможет проголосовать за три объекта на портале госуслуг: pos.gosuslugi.ru. Завершится голосование 1 октября.

Указ об учреждении общественного статуса Свердловской области «Достояние Среднего Урала» глава региона Евгений Куйвашев подписал в октябре прошлого года. Старт проекта символично совпал с Годом культурного наследия народов России.

Анонс

«Богословская ярмарка»: фестиваль народного творчества в Краснотурьинске

Мероприятие в рамках акции «Культура – Среднему Уралу» состоится 4 сентября в Парке влюбленных Краснотурьинска с 12 до 15 часов.

Гостей фестиваля ждут четыре развлекательные зоны с мастер-классами по кадрилям, народными играми, подворьем и мастеровой слободой. Запланировано участие любительских коллективов народных промыслов, мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесленников.

Приводим полный перечень событий:

• 12:00 – торжественное открытие фестиваля «Богословская ярмарка»;

• 12:10 – 15:00 – концертная программа творческих коллективов;

• 15:00 – закрытие фестиваля и заключительный хоровод.

По материалам сайтов
15:35
408
Загрузка...