​Спокойствие, только спокойствие. Пенсионер рассказал, как помочь нервной системе

​Спокойствие, только спокойствие. Пенсионер рассказал, как помочь нервной системе

Казалось бы, все и всё знают про нервную систему и в особенности о том, как её сберечь. Сотни поговорок и анекдотов пропагандируют один девиз: берегите нервы! В реальности же нам то и дело попадаются граждане с явно расшатанной нервной системой. Так что же делать, чтобы не «мотать» себе нервы?

Помимо проблем с окружающими, расшатанные нервы имеют тяжкие последствия для нашего здоровья. Можно ли простыми средствами, без походов по докторам помочь собственной нервной системе? Можно! Но всё, что вы решите использовать, предварительно нужно согласовать с вашим лечащим врачом.

  • Первое. Предельно возможная физическая активность утром – обязательная физкультура, постоянная умственная активность днём и постепенное снижение любых активностей после 19 часов.
  • Второе. Не наедаться на ночь и не переедать в течение дня. Как это связано с нервами? Напрямую. Спится с переполненным желудком плохо, а сон – это главный лекарь нашей нервной системы. Нормальный сон – это ещё и правильная выработка гормонов, которые обеспечивают качественное функционирование нервной системы.
  • Третье. Контрастный душ, если вы живёте в благоустроенной квартире, и парная (лучше сухая, финская сауна), если вы живёте в своем доме без ванны или душевой кабины. Еще лучше, если есть возможность совмещать. И если ваше самочувствие позволяет.
  • Четвёртое. Слушать хорошую, но не душещипательную и не танцевальную, музыку перед сном. Минут 15-20 достаточно.
  • Пятое. Не пить ни чай, ни кофе на ночь. Даже цикорий не стоит. Витамины тоже не следует принимать после 19 часов.
  • Шестое. Не смотреть политические и спортивные передачи перед сном, некоторым особо впечатлительным натурам и сериалы смотреть на ночь не стоит – и сон будет крепче, и нервы.

Перейдём к лекарственным средствам. То, что вам назначил ваш доктор, нужно непременно принимать. Пустырник, мелисса, мята – каждая из этих трав имеет противопоказания, поэтому конкретное «успокаивающее» растение для заваривания нужно подбирать с доктором, с учётом ваших заболеваний.

Можно, если позволяют средства, купить себе увлажнитель воздуха, наливать в него настои успокаивающих и ароматических трав и включать на час перед сном. Ещё можно порекомендовать регулярные курсы массажа и самомассажа – тоже помогает наладить правильное отношение к жизни.

И, наконец, само по себе правильное отношение к жизни. Без злости на то, что не сделано, и без отчаяния за сделанное. Не тратьте свои силы на осуждение других, каждый свой крест несет самостоятельно. Не пытайтесь изменить мир. Отдайте лучше все ваши душевные и телесные силы близким и тем, кому вы можете помочь. Спокойная совесть, знаете ли, тоже весьма бережёт нервную систему!

Андрей Сальников
15:10
137
Загрузка...