Главный портал пенсионеров

​«Культура – Среднему Уралу». Тагилу – три века!

​«Культура – Среднему Уралу». Тагилу – три века!

Одним из важнейших мероприятий акции «Культура – Среднему Уралу» стали торжества, посвященные 300-летию Нижнего Тагила.

… Отгремели залпы праздничных салютов, отшумели поздравительные речи, закончились народные гуляния. Наш город опять вошел в привычный трудовой ритм. А чуть ранее три дня тагильчане практически не спали. Хотелось и там побывать, и сюда успеть. Это была настоящая феерия необыкновенного торжества. В короткой заметке невозможно описать все праздничные мероприятия. Остановимся только на главных моментах.

Начнем с открытия стелы, установленной в честь присвоенного Нижнему Тагилу федерального звания «Город трудовой доблести». В город прибыла почетная делегация во главе с губернатором Е. Куйвашевым. В церемонии открытия приняли активное участие представители городского и районных советов ветеранов и пенсионеров.

Торжественное собрание, посвященное грандиозной дате, проходило в цирке, а не в драмтеатре, просто потому, что театр не мог вместить всех приглашенных – более тысячи гостей! Программа удачно совмещала историю становления и развития города и награждение вновь избранных почетных граждан города и тех, кто удостоен звания «За заслуги перед городом». Все с большим удовольствием посмотрели исторический спектакль – своеобразный экскурс от демидовских времен и до наших дней.

После окончания собрания не хотелось расставаться с друзьями. Давненько не виделись самый титулованный тренер мира Николай Карполь и металлург с 66-летним стажем Михаил Аршанский. Им было что вспомнить и рассказать друг другу.

А как не узнать легенду Нижнего Тагила – Ивана Григорьевича Семенова. Человеку уже под 100 лет, а он уже четвертую книгу пишет: «Штрихи жизни. Немного о себе и не только...».

В Комсомольском и Пионерском скверах в центре города был организован филармонический флешмоб. Оркестры «Тагильские гармоники» и «Тагил-бэнд» подготовили необычные концерты-сюрпризы. В сквере за Нижнетагильским драматическим театром им. Д. Мамина-Сибиряка прошел театральный фестиваль-марафон «Театроград»: на сцене под открытым небом картинками в калейдоскопе сменяли друг друга спектакли для всей семьи. Также были установлены два шатра для любителей различных мастер-классов.

Демонстрировали свои таланты и местные артисты. Выступили коллективы школ искусств и группа «Аюшка» из Екатеринбурга, ансамбль народных инструментов «Рябинка» и оркестр «Тагильские гармоники». Народная культура, как известно, не стареет. А на Лисьей горе прошло народное гулянье – по всем традициям прошлых веков. С высоты горы открывается Нижний Тагил во всей своей прошлой и современной красе.

Почти в полночь на берегу и в акватории Тагильского пруда началось одно из самых зрелищных событий юбилея – Первый фестиваль фейерверков «Огни в честь любимого города». Он завершился мощным гала-фейерверком. И в тот же день нам посчастливилось проехать по новому мосту через Тагильский пруд, о котором тагильчане мечтали 70 лет. Даже не верилось, что он действительно появился!

Впереди у Нижнего Тагила – еще более грандиозные проекты. Тагильчане всегда готовы претворить их в жизнь.

Владимир Свистунов, председатель городского совета ветеранов, г. Нижний Тагил
Фото:
Вячеслава Залесова
15:10
470
Загрузка...