Можно ли раньше обычного делать подзимние посадки?

Можно ли раньше обычного делать подзимние посадки?

Вера Сергеевна Воробьева из Нижних Серег написала, что нынче из-за жаркого лета пришлось раньше срока убирать урожай многих ягод, овощей и фруктов. А можно ли раньше обычного делать подзимние посадки?

Действительно, нынче многое поспело раньше обычного, даже такие позднеспелые, осенние ягоды, как облепиха и черноплодная рябина, созрели уже в августе. На месяц раньше пришлось копать картошку, у нее давно пожухла и засохла ботва. В конце июля были готовы к уборке лук и озимый чеснок.

Но можно ли перехитрить погоду и сделать еще что-нибудь раньше положенного срока? Можно. К примеру, вырезать отплодоносившую малину, удалить сухие и больные ветки у кустарников, перекопать грядки после сбора урожая, высадить новые кустарники.

А вот с осенними посадками и подзимним севом торопиться не следует, это надо делать в установленные астрономические сроки – в первой половине октября. Иначе посаженные в сентябре озимый чеснок и тюльпаны могут пойти в рост, а это нежелательно.

Многие садоводы привыкли с осени сеять морковь, укроп и петрушку, сажать репку. На Урале это допустимо, но делать это тоже следует в установленный срок – в октябре, до наступления устойчивых холодов.

Римма Врубель

11:30
93
Загрузка...