Журналист меняет профессию: ​Радиоархив – незабываемые голоса времени

Журналист меняет профессию: ​Радиоархив – незабываемые голоса времени

К работе в архиве и к архивному делу вообще отношение у большинства сложилось давно, и отношение это явно несправедливое. Дескать, работа непыльная, скучная, никому не нужная и мало оплачиваемая. Давайте разбираться. Уже несколько лет я тружусь в архиве телерадиокомпании, и об этом деле могу судить по собственному опыту. Работа в архивах зачастую очень даже пыльная. А если «непыльная» – в смысле, спокойная, это как посмотреть.

Если относиться наплевательски, то любое дело может стать непыльным, а вот если душу вкладывать – другой разговор. В архиве радио в картонных коробках хранятся магнитные ленты, на которых огромное богатство голосов – порой уникальных, порой весьма знакомых. Эти ленты – своеобразная машина времени, часто уносящая меня в недавнее прошлое огромной страны. Уже по одной этой причине моя работа не может быть скучной. Эти ленты содержат в себе голоса и музыку моего детства: передачи «Пионерская зорька» и «Переменка», песню «С чего начинается Родина?» Нередко, когда я прослушиваю то, что мне предстоит оцифровать, то есть перенести на современные электронные носители информации, невольно вспоминаю, казалось бы, навеки оставшиеся в прошлом мгновения детства.

Оцифровывая архив радиозаписей, я могу сравнивать то, что говорили В.И. Ленин, Л.И. Брежнев, Б.Н. Ельцин. Могу непредвзято оценить качество текстов песен советских композиторов и того, что стало с поп-музыкой после распада великой страны. Хотя многие из песен эпохи перестройки являются неотъемлемой частью моей юности. Увы, но все эти богатства лежат впустую. Виной этому – слишком высокая стоимость возможности воспользоваться той или иной записью. Спрос на них есть, но цена услуги отпугивает почти всех, кто хотел бы получить доступ к этим архивным богатствам. Такие цены – не прихоть местного руководства, сейчас эти фонды – собственность огромного государственного медиахолдинга, где мало кто осознаёт ценность богатства, которым владеет. И ищет лишь выгоду.

У меня в студии звучат голоса дочери Я.М. Свердлова и сына маршала В.К. Блюхера, голоса первых пионеров Урала и старых большевиков, горщика Данилы Зверева и создателя мифологии Урала П.П. Бажова, поэта Е.В. Хоринской и писателя В.П. Крапивина, фронтовиков и блокадников, ветеранов войны в Афганистане и председателей советских колхозов... Ещё ждёт своих исследователей огромный массив записей уральского фольклора и народной песни. Голоса деятелей культуры Урала, России и СССР ждут своего счастливого часа. Этот архив – готовый материал для масштабного передач «Чтобы помнили». Я очень надеюсь, что все эти бесценные сокровища, будь то музыка, стихи или речи известных людей, когда-нибудь найдут и своего пытливого исследователя, и своего восторженного слушателя.

Андрей Сальников

09:40
78
Загрузка...