​Здесь все дружны, здесь есть народов дружба

​Здесь все дружны, здесь есть народов дружба

В Екатеринбурге прошло празднование Дня народов Среднего Урала. В этот ясный осенний денёк на территории Центрального парка культуры и отдыха им. В. В. Маяковского собралось немало желающих приобщиться к многонациональной культуре нашего края. На огромной площадке фан-зоны расположилось более трёх десятков шатров, каждый из которых стал окошком в жизнь одного из народов Урала. Бок о бок стояли подворья: белорусское и украинское, казачье и цыганское, еврейское и польское, афганское, корейское, греческое, немецкое и много других.

Наряды и народы

Участники праздника словно пытались превзойти друг друга в радушии и удивить богатством стола. Многие шатры были украшены флагами, коврами, музыкальными инструментами и блюдами национальной кухни. В грузинском подворье поблескивали на солнце бутылки вина, рядом с которыми лежали пузатые арбузы и дыни. Курился дымок над казаном неподалеку от узбекского шатра. А всех гостей еврейского подворья угощали печеньем в форме звезды Давида и яблоками в меду в честь приближающегося Рош ха-Шана, иудейского Нового года или праздника сотворения мира.

Такого количества национальных одежд посетители не смогли бы увидеть ни на каком другом мероприятии. Бок о бок с мужчиной в традиционном корейском костюме ханбок и шляпе кат стоял спартанский воин в сверкающем доспехе и шлеме. Башкирский богатырь в кольчуге прохаживался мимо польских панночек в цветастых платьях и венках. Не отставали от взрослых и дети, радуя глаз яркими нарядами: расшитыми жилетами, головными уборами из меха и войлока, бусами и бантами.

На многих подворьях посетителей приветствовали не только угощением, но и народной песней. Пели громко, будто соревновались друг с другом в силе и пронзительности голосов. За песнями последовали танцы, и к танцорам нет-нет да и присоединялся кто-нибудь из зрителей.

Развлечения гостей

Но не только песнями и плясками привлекали внимание посетителей. На одном из подворий можно было сыграть в шахматы, на другом предлагали позировать художнику-шаржисту и сфотографироваться со спартанцем. А для желающих познакомиться с народными потехами имелась спортивная зона, где можно было посостязаться в старинной русской игре "городки", помериться силой в борьбе на руках или испытать свою ловкость в киргизской забаве "Пять камней".

Специально для детей организаторы устроили мастерские, где юные гости могли поучиться резьбе по дереву, лепке из глины, плетению традиционной мансийской куклы и печати узоров на платках.К слову, желающих попробовать себя в народных ремёслах оказалось немало.

Тем временем на сцене

С некоторым опозданием на открытие юбилейного двадцатого Дня народов Среднего Урала прибыл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В приветственной речи он напомнил слушателям о том, что на уральской земле переплелось много культур, и подчеркнул важность нынешнего праздника, приуроченного к Году культурного наследия народов России.

После губернатора на сцене выступил Уральский государственный академический народный хор. Затем слово брали мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина. Но самое интересное происходило не на сцене, а на площадках: угощения и подарки, представления и мастер-классы – их подготовили рядовые участники, вложившие в праздник душу.

Несмотря на прохладную погоду, посетителям в этот день было тепло и уютно. Мероприятие продолжалось до вечера, и множество людей успели проникнуться атмосферой дружелюбия и гостеприимства.

Александр Фесик

10:40
57
Загрузка...