Главный портал пенсионеров

​Какие тайны хранит «Земля предков»

​Какие тайны хранит «Земля предков»

«Земля предков» – историко-этнографический парк, о котором газета коротко упоминала в прошлом выпуске «Пенсионера» (№ 36 от 7 сентября 2022 года). После выхода этого номера редакция получила немало звонков. Читатели просили подробнее рассказать о необычном туристическом объекте. С удовольствием выполняем их просьбу.

В чем же его необычность?

«Земля предков» входит в состав 100 национальных этнографических парков России, но он – не государственный, а частный. Это единственный этнопарк на территории Свердловской области. Его создатели – члены Свердловского областного отделения Российского географического общества Наталья Бердюгина и Алексей Слепухин – считают главной своей задачей популяризацию знаний о народах, которые проживали на территории Урала или проходили по ней, сыграв определяющую роль в развитии нашего края. Именно этой цели стремятся достичь и организаторы специальной акции «Культура – Среднему Уралу», которая проходит в рамках нынешнего Года культурного наследия народов России.

Большая часть экспозиции посвящена истории и культуре малого коренного народа манси, живущего в Свердловской области.

Как туда добраться?

Найти парк «Земля предков» довольно просто. Он находится в лесном массиве между двумя полосами Серовского тракта. Надо выехать из Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила. На 35-м километре Серовского тракта не пропустите дорожный указатель «Этнопарк 0,2», за ним знак – разворот. В самом начале разворота увидите информационный щит и съезд на стоянку. Здесь можно оставить транспорт.

Путешествие в другую эпоху

От стоянки в лес уходит широкая тропа. Несколько минут поднимаемся по ней, и вот среди леса, словно декорации из фильма, появляются необычные постройки – чумы, юрты, небольшой маленький домик на сваях – сумьях. В загоне неспешно прогуливаются северные олени, поодаль гогочут гуси. Доносящийся с трассы гул машин становится все глуше, небольшой островок леса между двух дорог погружает в спокойствие, безмятежность. И постепенно создается впечатление, будто из сверхскоростного цифрового века ты переносишься в другую эпоху.

Проводники в этом пространственно-временном портале, они же – экскурсоводы парка, вам расскажут, что 5 тысяч лет назад в этих местах жили архитекторы и художники, охотники и рыбаки. Их мир был полон духов. Древние люди строили святилища из огромных валунов и ставили в святых местах огромные мегалитические сооружения – дольмены. Кстати, на небольшой территории парка уместились два самых больших на Среднем Урале валунных дольмена, их возраст – 5 тысяч лет, средневековая каменная постройка, следы добычи гранита (100-300 лет), следы лагеря углежогов (200-300 лет).

Путешествие во времени продолжается в музее истории древнего человека, который разместился в просторной юрте. В нем собраны уникальные артефакты, основатели парка собирали их годами – наконечники стрел, каменные инструменты, немудреные украшения, фигурки с изображениями птиц и зверей. Одни из них древние охотники подносили в дар богам, другие служили им оберегами. Здесь же представлены фотографии наскальных рисунков, найденных на территории нашей области. На Урале их называли писаницами. В этой юрте вы узнаете немало поверий и легенд. Есть версия, что сказы, которые П.П. Бажов записал со слов дедушки Слышко, не что иное, как передающиеся из уст в уста предания народов, населявших Урал, в частности, манси. Ведь письменности у них не было, только устный фольклор.

В поселении олененка

Следующее наше перемещение – в мансийскую деревню – пауль, создатели назвали его Нята-пауль – поселение олененка. В нем разместились музеи – чумы, олений кораль и даже пекарня. В Медвежьем, Рыбацком и Оленьем чумах вам расскажут, как таежные жители охотились и ловили рыбу, как устраивали свой быт, каким богам поклонялись.

Когда-то неотъемлемой частью жизни народа манси были олени. Они – средство передвижения, теплая одежда и уютный дом, еда, лекарства, украшения и верные друзья. Сейчас у свердловских манси оленей нет. Приезжая в этнопарк, посетители с удовольствием фотографируются с живущими в корале – загоне Янкой, Ньером и Ториком. Олень Пилька – его полное мансийское имя Пилтал – фыркает и теплыми губами осторожно берет с ладоней кусочки яблок. Кстати, если кто-то из садоводов сейчас не может справиться с урожаем, сотрудники парка с удовольствием примут в дар яблоки, тыквы, кабачки и прочие овощи и фрукты. Олени такому угощению будут очень рады.

Рядом с коралем на перекладине развешана целая коллекция рогов. Их олени регулярно сбрасывают. Носить такую «корону» нелегко: у самца рога весят 13 кг, а у самочки – важенки – 7 кг.

Чуть в стороне – целый комплекс печей, они называются «нянь-кур». У ныне живущих манси таких уже нет, это печи их предков. Древних жителей Урала познакомили с такими печами жители степей, которые мигрировали сюда с юга. По сути, это – тандыр по-уральски. На глазах у туристов сотрудники парка вынимают из печи прогоревшие угли, помещают в нее противни с подготовленным тестом, закрывают заслонку и плотно законопачивают все щели мхом. При соблюдении такой технологии выпечка не сгорает. Через 40 минут душистый хлеб с румяной корочкой с удовольствием пробуют туристы. А уж для таёжных людей хлеб всегда был дорогим лакомством.

Прикоснуться к древним ремеслам

В нянь-куре делали и лепешки, и шанежки с черемуховой начинкой, а также хлебных зверей, манси их называют нянь-уй. Такие фигурки охотник дарил в качестве заместительной жертвы на медвежий праздник. На Урале со временем даже появилась особая еда, которую все знают и очень любят. У нас делают пельмени, по-мансийски пель-нянь, где «пель» – ухо, «нянь» – хлеб.

Полученную информацию можно закрепить на мастер-классах. Гости этнопарка «Земля предков» могут прикоснуться к древним ремеслам, изготовив глиняный сосуд в технике шнуровой керамики. А еще отлить из металла ритуальную фигурку священного животного. В ложке с длинной ручкой над костром расплавляется металлическая стружка, жидкий металл отправляется в форму, изображающую медведя, волка, филина, собаку, кошку. Такие фигурки манси отливали на охотничью удачу.

В сувенирной лавке этнопарка можно приобрести стильные керамические подвески и гирлянды, забавные глиняные свистульки, авторских кукол, вязаных зверюшек и другие оригинальные сувениры. А в большой гостеприимной юрте вас напоят ароматным чаем на травах. Так что масса положительных эмоций и впечатлений от посещения такого места гарантированы.

С подробной информацией о деятельности историко-этнографического парка «Земля предков» можно ознакомиться на сайте: земляпредков.рф.

Елена Зинковская

Фото автора

15:35
437
Загрузка...