Пенсионеры рассказали, как устроить для старшего поколения настоящий праздник

Пенсионеры рассказали, как устроить для старшего поколения настоящий праздник

Чего ждать от месячника пенсионера? Кто-то, увы, ждет обиды. К такому неутешительному выводу я пришла по итогам очередного дежурства. Но некоторые советы касались и того, как сделать месячник пожилого человека настоящей радостью. Многие читатели сказали свое слово в копилку наказов теперь уже избранного губернатора.

Екатеринбурженка Людмила Георгиевна скептически отнеслась к перечню мероприятий месячника, который мы ранее публиковали на страницах газеты. «Вот если бы сделали нам на месяц бесплатный проезд, было бы другое дело, – рассуждает читательница, – если бы каждый пенсионер получил, скажем, коробку конфет и хорошую скидку в продуктовом магазине, – вот был бы настоящий праздник!». А те мероприятия, которые проводят в регионе из года в год, считает читательница, – праздник только «для галочки». Близка к этой мысли и идея екатеринбурженки Веры Ивановны: «В течение месяца бесплатный проезд и билеты в театр со скидкой – вот настоящая радость».

Житель поселка Сарга Шалинского района Геннадий Киряков к вопросу праздника для старшего поколения подошел шире, порассуждав о том, как поднять уровень жизни пенсионеров вообще. «Потеряв связь с предприятием после выхода на заслуженный отдых, люди оказываются за бортом жизни. В Шале, например, только два предприятия продолжают чествовать своих ветеранов», – рассказал читатель. Эта практика должна стать шире, считает читатель. Кроме того, пожилым людям нужно обеспечить возможность заниматься спортом. «На селе с этим особенно плохо, ведь единственные площадки и залы находятся в ведении школ, доступ туда ограничен», – сетует пенсионер. С сожалением он замечает, что среди старшего поколения без поддержки со стороны со временем совсем угаснет интерес к активному образу жизни. «Я вижу, как многие с выходом на пенсию перестают за собой следить, начинают выпивать, – делится Г. Киряков и признается, что и сам уже 15 лет не имеет повода надеть парадный костюм. Конечно, нужно и рост пенсий обеспечить, и возможность заработка для тех, кто держит огороды и скотину. «В селе теперь жить очень тяжело, особенно в одиночку. Вот если бы, как прежде, столовые и магазины принимали овощи и мясо у простого населения, а не только у предприятий, мы бы вздохнули свободнее», – заключает пенсионер.

О пенсиях и льготах порассуждал и житель Кушвы Хадигалей Мингалеевич. «Все кругом ждут льгот и привилегий. А я не пойму, зачем сеять рознь среди людей?» – делится он соображениями. По его словам, справедливо будет просто платить всем, кто это заслужил, нормальную пенсию. «А то нынче пенсионные деньги гребут лишь артисты, а обделенных честных людей, которые всю жизнь отдали родной стране, превращают в нахлебников, вынужденных клянчить новую льготу», – горестно отмечает пенсионер.

Мария Волкова

15:40
64
Загрузка...