Стать фермером в любом возрасте - легко!

Стать фермером в любом возрасте - легко!

В международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» с успехом прошла Х Межрегиональная агропромышленная выставка. Интересной она оказалась не только для профессиональных земледельцев и животноводов, но и для нас, владельцев дачных участков.

Все флаги в гости к нам

Экспонаты выставки можно было увидеть уже на улице, перед входом в комплекс. А внутри посетителей приветливо встречали многочисленные стенды участников выставки, где можно было не только что-то посмотреть, но и попробовать на вкус и даже купить. Лично мне первым делом бросился в глаза уникальный трактор, колеса которого были высотой в два человеческих роста. Такой я еще никогда не видела. Посетители подолгу рассматривали и другие экспонаты – чудеса современной сельскохозяйственной техники.

Очень внушительным оказался состав участников выставки. Традиционно на ней были представлены достижения сельхозпроизводителей не только нашей, но и соседних областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. К примеру, свои экспонаты представили многие предприятия Тюменской области – Боровская птицефабрика, Заводоуковский маслозавод, Ишимский мясокомбинат, Ялуторовский молочный комбинат и другие.

Успехи сельхозпроизводителей были бы невозможны без сотрудничества с учеными-аграриями. На этой выставке полноправными участниками стали сотрудники Южно-Уральского государственного аграрного университета и Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

«Сельская» работа не знает возраста

Программа выставки включала в себя мастер-классы, «круглые столы», всевозможные консультации, обмен мнениями. Тут же налаживались новые контакты, заключались договора.

Новинкой нынешней выставки стала тема агротуризма, которой в последнее время, по крайней мере, в нашей области, уделяется большое внимание. Об этом шел разговор и на специальном заседании «круглого стола», и при обсуждении темы «Развитие рынка экологически чистых продуктов. Возможности для начинающих фермеров». Вот об этом мне хочется рассказать подробнее.

Ведущей «круглого стола» выступила руководитель фермерского предприятия, партнер «Россельхозбанка», участница проекта этого банка под названием «Свое, родное» Таисия Мелех, помогал ей супруг Алексей. Молодые люди выбрали для себя современное направление в растениеводстве – круглогодичное выращивание микрозелени на гидропонике. Дело пошло успешно, сейчас они поставляют 20 видов микрозелени не только в Свердловскую, но и в Челябинскую и Тюменскую области. В 2022 году они открыли магазин-ферму, в ближайших планах – создание школы «Сити-ферма».

Творчески подходит к своей деятельности руководитель сельхозпредприятия «Добрая ферма» из села Клевакинское Режевского района Александр Попов. В его хозяйстве – 150 дойных коз, из их молока производятся йогурты и более 1 тонны сыра в месяц, которые реализуются в нескольких магазинах.

Но не только продукцией славится «Добрая ферма». Режевчане участвуют в ярмарках, устраивают дегустации своей «молочки», проводят мастер-классы по доению коз, организуют экскурсии по своему хозяйству.

Казалось бы, все идет хорошо, дело стало прибыльным, но Александр решил идти дальше – задумал наладить выпуск мороженого из козьего молока. Это станет ноу-хау в производстве любимой всеми продукции, об этом еще никто не слышал. Не сомневаемся, что у «Доброй фермы» все получится, мы искренне желаем новаторам успеха.

Оказывается, стать фермером можно в любом возрасте. Это доказала педагог Ольга Александровна Колегова из Сухого Лога. Выйдя на пенсию, она задумалась, чем бы заняться, чтобы не сидеть без дела. И два года назад они с мужем и внучкой открыли семейную ферму «Сыроварня ГО «Сухой Лог». Ольга Александровна рассказала, что они выбрали два направления – производство сыра и агротуризм.

Чтобы выпускать качественный сыр, не уступающий по качеству лучшему зарубежному (вот тебе и импортозамещение!), она даже окончила специальную школу и получила диплом мастера-сыровара.

Успешно развивается и второе направление. Ольга Александровна с гордостью рассказала, что с апреля этого года их ферму посетили уже более 1,5 тысячи туристов, в том числе – 450 детей, это особенно радует бывшего педагога. В выходные дни к ним приезжают семьями. Ольга Александровна устраивает для гостей мастер-классы по приготовлению сыра.

Есть чему поучиться и у фермера из Ревдинского района Олега Ждановских. Его «детище» – агротуризм, проект «Мариинские избы». Здесь можно пожить в отреставрированной избе, сохранившей дух позапрошлого века, увидеть плотину демидовских времен, попариться в бане на свой вкус – по-черному, по-белому, по-серому или на воде, прогуляться верхом на лошади или прокатиться на лодке, велосипеде. Кормят гостей блюдами, приготовленными в русской печи по старинным рецептам, кстати, из своих же продуктов. Для этой цели завели коров и кур, открыли сыроварню. В ближайшее время хотят построить кузницу, чтобы дать возможность приезжающим еще больше почувствовать дух старины. И все это – недалеко от Ревды!

Многие фермеры подчеркивали, что своим успехам они обязаны «Россельхозбанку», который кредитует их, страхуя возможные риски. Во многих муниципалитетах нашей области стали популярны «Вкусные пятницы», когда фермеры организуют продажу своей продукции неподалеку от предприятий. Выгодно всем: люди покупают экологически чистые сельхозпродукты по достаточно низким ценам, а поставщики получают прибыль.

В конце заседания «круглого стола» банк с партнерами организовали для участников розыгрыш подарков. Я выиграла набор «Живые витамины» для проращивания микрозелени на агровате. Никогда не слышала о таком способе, теперь попробую!

Римма Врубель

Фото автора и департамента информполитики

11:10
52
Загрузка...