Чем порадовал старшее поколение урожай-2022?

Чем порадовал старшее поколение урожай-2022?

Сентябрь радует изобилием плодов и овощей. А еще в первом месяце осени целый букет праздников. Например, 17 сентября жители разных стран мира отпраздновали Международный день сока. Ну как не воздать должное столь полезному и вкусному напитку. Тем более, что многие уральцы готовят его сами из фруктов и овощей, выращенных на своих дачных участках.

Яблочные богатства

Галина Семёновна Вильм из Тавды много лет занимается соковарением, предпочтение отдаёт яблочному соку. Ведь он освежает и заряжает силами. В натуральном яблочном соке – весь набор витаминов группы В, пектины, клетчатка и разные минералы.

– Яблочки для сока использую только свои, в этот сезон три мои яблони дали хороший урожай. Рецепт приготовления несложный: фрукты чищу, нарезаю – и в соковарку. Оставшийся жмых тоже пускаю в дело: смешиваю с сахаром и варю пюре и повидло, – рассказывает пенсионерка.

Сок, приготовленный своими руками, Галина Семеновна пьёт с удовольствием, но в меру. Заветные баночки достаются и внучатам.

– Нынче лето было жаркое и сухое, когда яблоки стали поспевать и сыпаться, я застелила грядки сеткой, чтобы упавшие фрукты не касались земли. Затем собрала их, порезала и посушила. Буду варить зимой ароматный компот. Словом, у меня безотходное производство, ничего не пропадает, – заверила женщина.

Надежда Степановна из села Городище Туринского района радуется, что к середине сентября огород вычищен и готов к холодам. Убраны и картошка, и морковь, и тыквы, и яблоки.

– В прошлые годы приготовлением сока не занималась, а нынче по совету знакомых сделала тыквенно-яблочный сок с мякотью. И вкусно, и полезно. Некоторые отжимают или варят тыквенный сок, но он имеет специфический вкус – не хватает сладости, а в сочетании с яблоком у напитка появляется и недостающая сладость, и кислинка, и фруктовый вкус. От такого сока не откажутся и младшие члены семьи, тыква полезна и взрослым, и детям, – убеждена читательница.

В её семье к тыкве относятся с почтением. Готовят каши с добавлением пшена или риса.

Надо сказать, что с Надеждой Степановной мы часто беседуем и обсуждаем не только кулинарию. Говорим и о развитие её родного села Городище, о творческих коллективах местного клуба. Моя собеседница – человек активный, занимается вокалом, участвует в организации праздничных мероприятий. «В нашем клубе недавно обновили сцену, в честь такого события мы устроили концерт. Радостно было и артистам, и зрителям», – заключила пенсионерка.

Сергей Леонидович Мелкозеров из Верхней Туры говорит, что нынче у него богатый урожай яблок. «И семь новых яблонь плодоносят, и две старые дали хороший урожай. Прямо девать некуда. Вот мы и купили соковыжималку», – рассказывает пенсионер.

Яблоки, говорит он, хороши не только в напитках или в варенье, из них получается и ароматное вино. «Своей яблочной наливкой угощаю родных и друзей, им нравится. Это не какая-нибудь «химия» из магазина, в домашнем вине всё натуральное, и витаминов много», – рассуждает мужчина.

Конечно, домашнее виноделие – популярный вариант переработки урожая. Но не будем забывать, что такое вино – все-таки алкогольный напиток. Так что увлекаться его употреблением врачи не советуют. Одного бокала вполне достаточно.

Опавшие яблоки Сергей Леонидович никогда не оставляет на участке. Обязательно соберёт и добавит в компост – на подкормку почвы. «Нынче 10 ведер пошло на компост. На участке оставлять яблоки нельзя, это может серьезно навредить почве. Вырастил, собрал, обработал, и живи зиму спокойно. Известно, что чистота, витамины и труд здоровье берегут», – убеждён он.

Наталья Горбачева

11:35
58
Загрузка...