Главный портал пенсионеров

Есть газ - но не для вас. Ветераны бьются за законную компенсацию

Есть газ - но не для вас. Ветераны бьются за законную компенсацию

В деревне Озерки Красноуфимского района часть ветеранов осталась без компенсаций на газ. «Наша деревня лишь частично газифицирована, жители домов, до которых ещё не дошел трубопроводный газ, покупают «голубое топливо» в баллонах. Однако в последние месяцы ветеранам, приобретающим баллонный газ, перестали выплачивать компенсации. В отделе монетизации говорят, что им запретили это делать из-за того, что организации, торгующие баллонами, не лицензированы. А цены кусаются, стоимость одного баллона – 900 рублей», – рассказывают жители Озерков.

Мы связались с Красноуфимским районным отделом субсидий и компенсаций расходов на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан, где подтвердили, что начисления действительно попали под запрет. «До недавнего времени начисляли, а сейчас нам запретили, так как организации, торгующие баллонами, не защитили тарифы, не заключили специальные договоры», – пояснили специалисты.

На извечный вопрос «Что делать?» пока ответа нет. Компания «ГАЗЭКС» поставкой баллонов не занимается уже несколько лет, в местной мэрии о проблеме знают, но повлиять на её решение не могут.

– Сейчас мы стараемся активнее решать задачу по социальной газификации. Красноуфимский район включён в областную программу газификации. Мы, со своей стороны, общаемся с жителями, говорим им, чтобы они воспользовались предоставленной государством возможностью и подавали заявки. Затем передаём эти заявки в «ГАЗЭКС», который должен обеспечить их выполнение в соответствии с планом, – подчёркивают в отделе ЖКХ.

Когда будет догазифицирована деревня Озерки – неизвестно. Может, в 2024-м, а может, в 2028 году. Это немалый срок. Как обеспечить в этот период компенсационные выплаты льготникам или кто защитит законные права ветеранов деревни Озерки? Сложные вопросы.

Наталья Горбачева

11:10
248
Загрузка...