Главный портал пенсионеров

​Лучший возраст для йоги – всегда!

​Лучший возраст для йоги – всегда!

Дни календаря пестрят различными праздниками – известными и не очень. Есть среди них и День йоги в России, его отмечают 13 сентября.

В последнее время йога завоевывает все большее поклонников по всему миру. Год назад их число пополнили и сотрудники редакции газеты «Пенсионер». Под руководством тренера Натальи Газизовой два раза в неделю мы осваиваем различные асаны (упражнения) и способы дыхания. После часового занятия физически ощущаешь, как исчезают напряжение и скованность, появляется ясность в мыслях, чувствуешь себя легким, окрыленным, энергичным.

– Наталья, как вы пришли к йоге?

– Мой «роман с йогой» начался в 2002 году. В «арсенале» на тот момент были большой теннис, бассейн, ребёнок, институт и отсутствие понимания, где среди этого многообразия я сама… Все изменила встреча с потрясающим человеком Егором Ротовым. Он является специалистом по йога-терапии. Именно он помог мне узнать о йоге как образе жизни и инструменте для восстановления моей травмированной спины – сказывались последствия занятий в детстве художественной гимнастикой.

Не могу сказать, что сразу стала заниматься системно, – сначала от случая к случаю. Хотя после каждой тренировки я отмечала, что чувствую себя все лучше. И тогда я поступила на 3-годичные курсы преподавателей йоги в Уральском центре Айенгар йоги у Е. Ротова. Это решение принесло свои плоды.

Учёба для меня – всегда стимул. Ежегодно участвую в семинарах мастеров, в 2020 году поступила на курсы преподавателей хатха-йоги в Академию йоги под руководством Сергея Литау (Москва). Курс «оттачивает» сознание, делая его более восприимчивым, а тело – более «умным». Обучалась год, сдала экзамены на отлично, прошла стажировку и получила диплом.

– Что дала вам йога?

– Практика помогла мне подружиться с собой. Я стала лучше чувствовать своё тело, жизнь стала очень комфортной. Да, я по-прежнему ощущаю весь спектр человеческих переживаний, но обстоятельствам всё сложнее сбить меня с толку.

В йоге меня привлекает гармоничное сочетание философии и физической культуры: я чувствую душевное равновесие, сама практикую регулярно и преподаю, о чём и подумать раньше не могла. Быть учителем йоги – это особая миссия.

– Кто-то рассматривает йогу как комплекс физических упражнений, кто-то делает упор на медитацию. Что, по-вашему, главное в йоге?

– Это древняя индийская система совершенствования духа и тела человека, физическая, психическая и духовная практика, это целая философия здорового образа жизни. Само слово «йога» означает «связь», символизируя соединение тела и сознания. Сегодня в мире существуют сотни различных йоговских систем. Одни предназначены для развития силы, другие больше нацелены на достижение гибкости и релаксации. Независимо от системы, которая вас привлекает, при выполнении любой позы вы должны полностью осознавать свое тело, внимательно следя за посылаемыми им сигналами комфорта и дискомфорта. Выполняя позы регулярно и осознанно, вы будете замечать устойчивое усиление гибкости и интеграции ума и тела.

– Чем йога по методу Айенгара отличается от других направлений?

– Это классическая, традиционная хатха-йога. Беллур Айенгар, признанный мастер и учитель йоги в Индии, разработал метод, сделавший йогу доступной для всех желающих ее практиковать, улучшать свое самочувствие, справляться с болезнями и недомоганиями, противостоять стрессам.

Большое внимание уделяется точности выстраивания каждой позы (асаны), ее корректному выполнению, достижению симметрии. Длительное время пребывания в асане развивает способность к концентрации и медитации. Асаны выполняются в определенной последовательности, в зависимости от задач, которые необходимо решить с помощью практики.

– Не поздно ли начинать эту практику, когда возраст перешагнул за 50?

– Йога подходит абсолютно каждому. Ей могут заниматься люди всех возрастов. Для каждого грамотный преподаватель сможет подобрать подходящую практику.

Заботиться о себе и своём теле необходимо в любом возрасте. И чем старше мы становимся, тем осознаннее нужно подходить к этому. При правильно подобранном комплексе асан удастся, не причиняя вреда здоровью, укрепить свой организм, оставаться энергичным и бодрым, войти в гармонию с окружающим миром.

Если заниматься постоянно, йога обязательно поможет вам справиться со многими проблемами: болезнями суставов и хрупкостью костей, слабостью мышечного тонуса и быстрой утомляемостью, нарушением пищеварения и сна. Практика йоги многим пожилым людям позволяет восстановить силы, вдохнуть энергию и молодость в тело. И вовсе не важно, сколько человеку лет, начать можно в любом возрасте!

– Можно ли какие-то упражнения выполнять без специальной подготовки?

– Заменить утреннюю зарядку можно на «Приветствие солнцу». Эта последовательность из 12 поз, известная под названием Сурья-намаскар, – удивительная сбалансированная серия движений, которая повышает гибкость, силу и даже увеличивает ёмкость лёгких. Рекомендую выполнять по несколько циклов этой последовательности хотя бы 1 раз в день, рано утром или в конце дня, то есть на восходе или на закате солнца. Это обеспечивает полную растяжку всех основных участков тела и пробуждает жизненные силы.

Наклон вперед (Уттанасана)

Из положения стоя наклонитесь вперед и достаньте руками до ступней или лодыжек или, если вам сложно, – до бедер или коленей. Расслабляйтесь. Позвольте удлиниться нижней части спины. Шея и плечи полностью расслаблены. Глубоко дышите, с каждым выдохом подтягивайте живот к коленям. Находитесь в позе от 5 до 10 циклов дыхания (цикл дыхания – это вдох и выдох).

Мудры

Тело человека связано с Космосом через энергетические каналы, проходящие через пальцы рук. Руки обладают способностью принимать и отдавать энергию, помогают нам взаимодействовать с окружающим миром. Пальцы, сложённые в определённые положения, называют мудрами. Индусы считают, что мудры обладают целительной силой.

Существует большое количество мудр, но я предлагаю начать с наиболее действенных и несложных в исполнении. Для успешной практики необходимо уединиться, успокоить дыхание, расслабиться и сосредоточиться на собственных ощущениях.

Мудра Намасте

Является не просто приветствием и знаком уважения, но и выравнивает работу полушарий мозга, гармонизирует внутреннюю энергию, фокусирует внимание. Выполнение: руки складываются ладонями и пальцами между собой в молитвенной позиции, удерживайте их так несколько минут.

Практикуйте и чувствуйте себя лучше!

Елена Зинковская

Фото:
из архива Н. Газизовой
12:00
620
Загрузка...