Главный портал пенсионеров

Кто, если не мы? Уральцы взялись спасать «Уникальные водоемы России»

Кто, если не мы? Уральцы взялись спасать «Уникальные водоемы России»

В минувшие выходные екатеринбуржцы очистили от мусора берег Верх-Исетского пруда в рамках акции «Уникальные водоёмы России». Это совместный проект Всероссийского общества охраны природы, корпораций «Росатом» и «Норникель», ИД «АиФ».

Помощь бизнеса и власти

Под действие акции попадают популярные среди туристов побережья водоёмов, не вошедших в программу «Сохранение уникальных водных объектов». К их очистке присоединилось уже более двадцати регионов страны.

«Помогают нам местные власти, отвечающие за экологию и охрану природы. Мы планируем системно очищать акватории рек и озёр. Убеждён, что такой проект может стать примером для всех местных властей. Чтобы выработать бережное отношение к природе, нужно создать такие условия для бизнеса, чтобы он с одной стороны зарабатывал на очистке, а с другой - помогал сохранять экологию», - сказал председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.
Уборка мусора

В Екатеринбурге очень популярен пляж на левом берегу Визовского пруда, на улице Контролёров в районе железнодорожной станции «Электродепо». Летом здесь жарят шашлыки, и мусора остается очень много. В прошлом году это место уже привлекало внимание волонтеров, но по вине вандалов значительную часть проделанной работы пришлось делать заново. Кроме того, зона, прилегающая к железнодорожным путям, никем не убирается уже много лет. За дело взялись сотрудники редакции «АиФ-Урал» и успели-таки до первого снега.

Студенты - за сохранность природы

Помочь журналистам вызвались волонтеры Уральского государственного горного университета. Трудиться вышли около 30 студентов колледжа при УГГУ и студентов. Несмотря на юный возраст, многие из них уже опытные участники экологических проектов.

«Я приехал из Башкирии, у нас есть озеро Аслыкуль – известное место среди туристов, - рассказывает активист Волонтёрского центра Руслан Помогайбо. – Там постоянно скапливаются горы мусора, хотя в ближайшей деревне проживает немного людей. Ещё со школы я выходил на уборку родного озера. А теперь в Екатеринбурге продолжаю эту традицию. Кто поможет природе, если не мы?»

Активисты прошли через кустарники, заглянули во все ямы и на поляны вдоль дороги в поисках бутылок, электропроводов, пищевых отходов и автомобильных шин. А также собрали листву, яблоки, батарейки и детали радиотехники.

Куратором студентов выступила председатель волонтёрского центра УГГУ Арина Ершова учится на факультете рационального использования природохозяйственных комплексов. По ее словам, отряд активистов столкнулся с необходимостью разгребать ещё и постоянные свалки из одежды, бытовой техники.

«Мы каждый год выходим на уборку в разных районах Екатеринбурга, - рассказала Арина. – В прошлый раз прибирались у Дворца спорта. Здесь, конечно, гораздо больше мусора – район отдалённый, за лето скапливается много отходов. Помимо охраны природы и заботы об экологии, наш Волонтёрский центр также проводит лекции в школах, сотрудничает с детскими домами, участвует в патриотических акциях. Но больше всего активистов собирается всегда на уборку территорий, ведь забота о природе никого не оставляет равнодушным. Это наш дом, мы здесь живём и должны о нём заботиться».
Уборка мусора
Всего журналисты и волонтёры очистили около километра Визовского побережья. ЕМУП «Спецавтобаза», предоставила команде волонтеров мусоровоз-манипулятор, который в течение получаса погрузил собранные мешки и увёз на утилизацию. Всего таких мешков оказалось около полусотни.

Источник:
По материалам АиФ-Урал
Фото:
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»
12:40
330
Загрузка...