Главный портал пенсионеров

​В этот университет "Активных старших" принимают без экзаменов!

​В этот университет "Активных старших" принимают без экзаменов!

В октябре в пяти муниципальных библиотеках столицы Среднего Урала начнутся занятия в университете «Активные старшие». О нем мы попросили рассказать Ольгу Рыбакову – заведующую отделом проектно-программной деятельности муниципального объединения библиотек Екатеринбурга.

– Ольга Борисовна, чем отличается ваш университет от привычных всем вузов?

– Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга стало инициатором проекта «Активные старшие». Может быть, «университет» звучит немного громко, но хочу подчеркнуть, что это – университет неформального образования, наш проект – не образовательный, а просветительский. Мы не выдаем сертификатов или дипломов. В нашем университете не нужно сдавать ни вступительные, ни выпускные экзамены, в нем нет зачетов и домашних заданий. Мы просто предоставляем людям старшего возраста – тем, кто открыт всему новому, возможность разнообразить свой досуг. Одна из задач университета – преодолеть проблему социальной изоляции, в которой оказываются пожилые люди. У наших слушателей появляется возможность завести новые контакты, найти друзей и единомышленников.

Впервые университет распахнул двери год назад. Было, условно говоря, два учебных семестра – с октября по январь и с марта по июнь. В октябре начинается новый, третий семестр. Его программа продлится до конца декабря.

– Кто и как может «поступить» в университет «Активные старшие»? Где будут проходить занятия?

– Нашим студентом может стать любой человек старше 55 лет. Для этого нужно просто позвонить или прийти в библиотеку – площадку проекта и сообщить о своем желании заниматься. В этом году в Екатеринбурге таких площадок пять:

• Центральная городская библиотека им. А. Герцена (ул. Чапаева, 5; тел.: (343) 257-84-06);

• библиотека №14 (ул. Свердлова, 25; тел.: (343) 370-20-03);

• библиотека №17 (пр. Ленина, 70; тел.: (343) 374-23-35);

• библиотека №28 им. М. Горького (ул. Ильича, 20, тел.: (343) 338-39-92);

• библиотека №31 (пер. Ремесленный,7; тел.: (343) 256-48-99).

Мы постарались расположить площадки в разных районах города. Горожане могут выбрать ту, которая ближе, куда им удобнее добираться, а могут посещать сразу несколько. Это несложно: учеба в нашем университете не очень интенсивная. По любому из направлений занятия проходят 1 раз в месяц. С одной стороны, кажется, что это редко, с другой – человек вправе выбрать не один факультет, а все. Тогда он будет занят еженедельно.

– Какие направления предусмотрены в учебной программе? Кто выступит в роли преподавателей?

– Направления занятий мы условно назвали «факультеты» и «лаборатории». Здесь можно получить разные знания: на общее развитие, например, по искусству, и очень практические – по компьютерной или финансовой грамотности.
Занятия факультета здоровья в Герценке будут вести специалисты частной клиники, в библиотеке №31 – практикующие врачи: геронтолог, невролог, кардиолог. В библиотеках №14, №17 и №28 слушателей будут просвещать наши партнеры, молодые специалисты из волонтерской организации студентов и аспирантов Уральского государственного медицинского университета. Медики расскажут о том, как сохранить и укрепить здоровье, познакомят с полезными упражнениями, которые можно выполнять дома, чтобы держать себя в форме. Дадут рекомендации по поводу питания, физической активности, на что стоит обращать внимание, чтобы не пропустить значимые отклонения в состоянии организма.
В библиотеках № 28 и №31, в библиотеке им. Герцена открывается лаборатория цифровой грамотности – по сути, компьютерные курсы. Они действуют в библиотеках уже больше 10 лет. Программу разработали сами сотрудники библиотек, они же ведут занятия. Понятно, что меняются технологии, постоянно модернизируется и учебная программа. Теперь в нее входит не только знакомство с компьютером (этому многие пенсионеры уже научились), но еще и работа со смартфонами, некоторыми актуальными приложениями. Библиотекари показывают последовательность действий: как скачать приложения, как ими пользоваться, т.е. то, что нужно в повседневной жизни. При необходимости занятия дополняются индивидуальными консультациями.
Также на нескольких площадках – в Герценке, в библиотеках №31 и №14 пройдут занятия факультета финансовой грамотности. Их будут вести специалисты Банка России. Они расскажут, на чем можно сэкономить, как защититься от мошенников, как лучше выбрать банк и правильно пользоваться банковскими картами. В настоящее время это очень актуально. Ведь нередки случаи, когда люди невнимательно читают договор при оформлении кредита, особенно в микрофинансовых организациях, и в итоге оказываются в сложной ситуации.

Огромной популярностью пользуется факультет психологии. Обычно он работает только на одной из площадок. В этом году повезло жителям Вторчермета. В библиотеке №31 занятия в формате «душевных встреч» проведет клинический психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Владимировна Ткач. Она предложит слушателям психотерапевтические техники, направленные на раскрытие творческого потенциала, внутренних ресурсов. С помощью психолога люди старшего возраста получат навыки работы со своим состоянием, возможность снять стресс, внутреннее напряжение.
На факультете литературы слушатели познакомятся с лучшими авторами и книгами XIX-XXI веков. Мы постарались сделать акцент на библиотерапию – расскажем о книгах, которые помогут поднять настроение, воодушевить, выйти из сложных жизненных ситуаций. Есть немало книг, которые достойны того, чтобы их читали и перечитывали. На них мы тоже посоветуем обратить внимание. Кроме того, на каждом занятии можно будет не только слушать, но и свободно делиться впечатлениями и знаниями.
Погрузиться в творчество русских художников – от передвижников до соцреалистов – поможет факультет искусств. Нынче мы решили раздвинуть его рамки. У нас появился новый партнер – Свердловский театр музыкальной комедии. У слушателей этого факультета есть возможность оказаться за кулисами театра музкомедии и обсудить увиденное.

– Сколько человек занимается в вашем университете?

– За два набора прошлого года нашими слушателями стали 415 человек. Стоит отметить, что все занятия в нем проходят только в малых группах. Мы прислушались к советам психологов, которые считают, что пенсионерам некомфортно длительное время находиться при большом скоплении людей. К тому же в малых группах у слушателей больше возможности задать вопросы и получить ответы, поделиться своим мнением. Так что, думаю, 415 человек – это немало.

– Нужно ли платить за обучение? Где можно познакомиться с расписанием занятий?

– На любом из наших факультетов – неважно, что вы выберете, – занятия абсолютно бесплатны. Дату и время занятий нужно уточнять в конкретной библиотеке. Набор уже начался, люди записываются. Предлагаем и читателям «Пенсионера» пополнить ряды «Активных старших».

Елена Зинковская

Фото:
предоставлено муниципальным объединением библиотек
15:50
382
Загрузка...