Главный портал пенсионеров

​Загадки сновидений. А ваш сон вещий?

​Загадки сновидений. А ваш сон вещий?

В конце сентября отмечается Всемирный день сновидений.

С древних времён люди задавались вопросами: зачем нужны сны, откуда они берутся и что означают? Во многих мифологиях существовали боги сновидений. Греческие Морфей и Гипнос, римский Сомнус, славянская Дрёма… В мифах и сказаниях боги общались с героями и посылали им во снах пророческие видения. И по сей день некоторые люди считают, что в сновидениях зашифровано будущее.

Толкователи снов

На протяжении всей человеческой истории люди стремились отыскать смысл в ночных грёзах. Одним из старейших толкователей сновидений считается ассирийский сонник, найденный археологами на территории Месопотамии. Он дошел до нас в виде глиняных табличек с клинописью, изготовленных за 1000 лет до нашей эры. Уже тогда люди считали, что приснившиеся им животные, орудия труда или предметы быта сулили удачу и богатство или беды с лишениями.

В Средние века толкованием сновидений прославился французский врач, поэт, философ и астролог Мишель Нострадамус. Многие из своих предсказаний он видел во сне. Подобным методом пользовалась и болгарская провидица Ванга. Оба предсказателя считали, что во снах могут быть зашифрованы судьбы целых народов.

С наступлением промышленной революции люди не перестали верить в пророческую роль снов. В эпоху механизации американский психолог Густав Миллер издал свой сонник. Он полагал, что в снах подсознание посылает человеку советы, как поступать в будущем. Но действует не напрямую, а при помощи символов, которые сначала нужно правильно истолковать. Сонник Миллера явно опирался на учение Зигмунда Фрейда, однако автор воспользовался им очень вольно.

В 2009 году учёные, исследующие человеческое поведение, провели опрос среди жителей США, Индии и Кореи. Оказалось, что большинство опрошенных толковали сновидения в соответствии с фрейдистским психоанализом. Согласно ему, в снах находят выход наши неудовлетворенные желания и помыслы. Расшифровав их, человек будто бы может лучше понять мотивы своих поступков и причины неудач. Однако толкование снов не сделало людей менее суеверными. Тот же опрос показал, что люди гораздо охотнее отменят запланированный полёт, если им приснится, что их самолет разбился, чем если услышат федеральное предупреждение о неблагоприятной погоде.

Взгляд учёных

В наши дни существует целый раздел нейробиологии, посвященный исследованиям сна. Было установлено, что сон делится на две чередующиеся фазы – медленную и быструю. Во время медленной фазы двигательные мышцы цепенеют, мысли затуманиваются. Говорят: человек задремал. В фазе быстрого сна мозг снова становится активным, как при бодрствовании. При этом глаза под веками могут двигаться. Именно в это время человек видит яркие сны. Медленный сон больше похож на размышления, а быстрый – на обрывки воспоминаний, связанные в единый сюжет.

Когда человек спит, в его голове происходит запоминание новой информации, из нервной ткани выводятся вредные продукты жизнедеятельности, восстанавливаются мозговые клетки и повышается иммунитет. Во сне мы набираемся сил и выздоравливаем. Однако о том, какую функцию несут сновидения, учёные спорят до сих пор.

Некоторые психоаналитики утверждают, что при помощи сновидений сознание пытается найти выход из беспокоящих нас проблем. Но делает это не напрямую, а взаимодействуя с глубинной частью мозга, которая отвечает за инстинкты. Ещё сны будто бы могут возвращать нам вытесненные воспоминания о болезненном опыте.

Современные нейробиологи дают более прозаичный ответ на вопрос, зачем нужны сны. Они предполагают, что способность видеть сновидения возникла у высших животных в качестве дополнительной тренировки, для закрепления инстинктов. Опыты, проведенные на кошках, показали, что те во время сна «тренировались»: бегали, лакали молоко и охотились на воображаемых мышей. Человек унаследовал способность видеть сны от своих далёких предков.

Если вам трудно уснуть

В среднем человеку нужно спать 7-8 часов в сутки. Сон должен быть непрерывным и обязательно ночным. Чтобы улучшить его качество и не допустить бессонницы, врачи-сомнологи рекомендуют:

  1. Ложиться спать всегда в одно и то же время. Отсутствие привычного режима сна часто приводит к бессоннице.
  2. Ни в коем случае не спать днём. Дневной сон короток и не способен полноценно восстанавливать организм.
  3. Использовать кровать только по прямому назначению: не читать на ней книги, не смотреть телевизор, не принимать пищу.
  4. Избегать высокой физической или умственной активности за 2 часа до сна.
  5. Не переедать, не пить кофе, чай и алкоголь позже, чем за 4 часа до сна. Обильная еда и тонизирующие напитки приводят к поверхностному сну с частыми пробуждениями.
  6. Избегать яркого света в ночное время. Это относится и к свету от экрана телевизора или мобильного телефона.
  7. Перед сном проветривать спальню.
  8. Если не удаётся быстро уснуть, лучше встать с постели и ненадолго заняться спокойной деятельностью: тихая музыка, теплая ванна или лёгкое чтение помогут уснуть быстрее.

Помните, что регулярный полноценный сон необходим для здоровья. И приятных вам сновидений!

Александр Фесик

16:00
545
Загрузка...