Главный портал пенсионеров

С кем должен соседствовать озимый чеснок

С кем должен соседствовать озимый чеснок

Екатерина Степановна из Красноуфимска спрашивает, можно ли сажать озимый чеснок после картошки, на плантации которой нынче был колорадский жук?

Казалось бы, чеснок – не привередливая культура, посади его в любую землю, только в установленные сроки, и не знай больше заботы. Но это не так. У него тоже есть агротехнические требования. Пренебрегая ими, можно услышать: «Что-то чеснок нынче мелкий, много загнивших в земле головок».

Немаловажную роль в получении хорошего урожая чеснока играют предшественники. Самыми идеальными являются бобовые культуры – горох, фасоль, обогатившие землю азотом, а также тыквенные и пасленовые – томаты, перцы, баклажаны. Хорошо соседствует чеснок и с клубникой.

Нежелательно высаживать его после корнеплодов – свеклы, моркови, репы, редьки, редиса, дайкона – и на те грядки, куда весной вносился навоз: он даст чесноку обильную зелень, а вот головки будут рыхлыми.

Посадке чеснока предшествует определенная подготовка. Зубчики рекомендуется сутки подержать в 1-процентном растворе мочевины, а вскопанная грядка за несколько дней должна устояться, то есть осесть. Если высадить сразу после вскопки, то при оседании зубчики окажутся глубоко в земле, весной увеличится время прорастания побегов, это повлияет на будущий урожай.

Для профилактики заболеваний, вызываемых различными грибками, не помешает пролить грядку раствором марганцовки или медного купороса: 1 ст. ложка на 10 л воды. Такое количество «лекарства» рассчитано на 2 кв. метра земли. Накануне высадки полезно разбросать по поверхности грядки мочевину из расчета 15-20 г на 1 кв. метр и пролить ее водой.

А теперь – ответ на вопрос Екатерины Сергеевны: можно ли сажать чеснок на участок, где росла картошка, пострадавшая от нашествия колорадского жука? После такого предшественника, как картошка, богатого урожая чеснока не будет, но польза в такой посадке есть. Своим острым, специфичным запахом чеснок может убить колорадских жуков, зимующих в земле. Кстати, посаженный после капусты, он способен справиться и с килой при небольшом заражении почвы.

Я бы сделала так: основную часть озимого чеснока посадила на грядку после «полезных» предшественников, и чуть меньше – на участок, где росла картошка.

Римма Врубель

13:15
1039
Загрузка...