Неизвестный Екатеринбург. ​Целебный сад профессора Вигорова

Неизвестный Екатеринбург. ​Целебный сад профессора Вигорова

В уральском лесотехническом университете есть сад лечебных культур имени Л.И. Вигорова, которому без малого 70 лет. Единственный такой в России. Признаться, о его существовании я узнала лишь благодаря письму постоянной читательницы из Екатеринбурга Тамары Алексеевны Бабушкиной. Она поведала о чудесной экскурсии по уникальному саду, в котором побывала вместе с другими ветеранами минувшим летом.

«Время разбрасывать камни и время собирать…»

Представьте себе такую картину: студенческий городок Уральского государственного лесотехнического университета – с учебными корпусами, общежитиями. И рядом – легендарный сад. Где же? Иду и смотрю по сторонам. Внимание привлекают расположенные между столовой и 9-этажным корпусом причудливой формы ворота, за которыми виднеются кроны деревьев. «Их у нас – 1863, в основном – плодовые деревья и кустарники», – говорит директор сада Павел Александрович Мартюшов.

Он сам проводит экскурсии по саду, который носит имя советского ученого-биохимика, физиолога растений, профессора кафедры ботаники и дендрологии Уральского лесотехнического института Л.И. Вигорова.

– Леонида Ивановича не стало в 1976 году, и дело его жизни было подзабыто на десятилетия. Утеряны книги регистрации растений, сейчас мы всё восстанавливаем. Достоверно подтверждены 335 видов, сортов и форм растений. Главное – мы активно возрождаем и омолаживаем сад, – говорит Павел Александрович.

Мы не спеша идем по дорожке с бордюрами из камней, вокруг алеют кусты боярышника с крупными плодами – одного из немногих не просто лечебных, а лекарственных растений.

– Лекарственных растений не так много. Боярышник – один из них. В нашем саду произрастают 16 видов боярышника. А ещё черемуха, облепиха, золотой корень, калина и шиповник. Все остальные деревья и кустарники сада правильнее будет считать лечебными, – рассказывает директор.

Лечебные растения сада Л.И. Вигорова – это своего рода природные БАДы с высоким содержанием витаминов и активных веществ. Они укрепляют иммунитет и с давних времён используются в профилактических целях. «Целебные и питательные свойства растений были известны нашим далеким предкам. Сказано ещё пророком Иезекиилем: «Будет стоять храм, будет истекать река, по обеим сторонам реки будут произрастать растения, плоды коих будут питать, а иные части будут лечить». И поскольку Леонид Иванович был не только биохимиком, физиологом растений, но и селекционером, то он работал и над созданием новых сортов, которые будут и питать, и лечить», – произносит П.А. Мартюшов.

Он опередил время

Подходим к зданию с табличкой «Визит-центр Уральского сада лечебных культур им. Л.И. Вигорова». Здесь расположен небольшой музей ученого. Стены увешаны фотографиями, запечатлевшими его за работой в саду, в лаборатории, созданной в 1956 году. На рабочем столе – изящная пишущая машинка.

– На этой машинке он напечатал большинство научных трудов – результатов своих исследований. А вот этот немецкий хромотомограф и сейчас в рабочем состоянии. По легенде, Леонид Иванович привёз его с Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, осуществлял разведывательную работу по выявлению и распознаванию отравляющих, взрывчатых и других химических средств. На Урал приехал в 1946 году и возглавил кафедру нашего института, – повествует руководитель сада.

На вопрос, почему сад Вигорова был забыт на долгие годы, он отвечает, что у учёного не было учеников:

– Это – особенность гениальных людей. Такие люди практически не оставляют после себя учеников. Леонид Иванович был одержим идеей по созданию методик определения витаминных комплексов в плодах. Он во многом опережал своё время.

Многие коллеги Л.И. Вигорова в своих воспоминаниях отмечают, что он был ученым большого гражданского долга, ценившим в науке то, что несет прямую пользу человечеству. Мечтал о развитии широкой сети исследовательских и опытных учреждений по лечебному садоводству в разных районах СССР.

Леонид Иванович не раз говорил и писал о том, что жизнь пройдет бесполезно, если не изучать то, что непосредственно полезно человеку.

Молодильные яблочки

Трудами Вигорова на территории в 2,5 гектара в 1968 году была собрана громаднейшая коллекция яблонь – 1200 сортов и сеянцев. Значительную часть сада Вигорова и в его нынешнем состоянии занимают яблони, а также разные сорта смородины, крыжовника. Для создания резерва коллекции выделен участок в 10 га, куда переносят разные сорта плодовых растений.

– В этом году 21 сорт яблонь перенесли на новый участок, а всего у нас 96 яблоневых сортов. Старые деревья прививаем, омолаживаем, сохраняя труды и достижения Леонида Ивановича, – подчёркивает мой экскурсовод, указывая на яблоню с крупными румяными плодами. – Это – «Апорт алматинский». Две с половиной тысячи сортов яблонь известно в мире, половина из них была представлена здесь в 1968 году. Леонид Иванович собрал все, что удалось, с Запада и Востока, но не все посаженное тогда прижилось в суровом уральском климате. Наверняка помнит ученого и могучий 25-метровый дуб, растущий прямо у входа в музей. Это дуб черешчатый. Срок его жизни – около 600 лет. Можно сказать, семейное дерево, способное украсить любой домашний сад. И не просто украсить, а сохранить память о поколениях семьи.

Как и орех маньчжурский – тоже гигантское дерево-долгожитель. Его плоды используют как лекарственное сырье, они чрезвычайно полезны, так как содержат огромное количество йода, липидов и белка. Листья маньчжурского ореха богаты витамином С, а кожура незрелых зеленых плодов – кладезь витаминов В1, А, Р, сахара и эфирных масел. Возле такого дерева полезно даже просто постоять и подышать.

Из плодов растений сада Вигорова в его лаборатории были разработаны рецептуры кондитерских изделий и напитков с высоким содержанием биологически активных веществ. Например, сок рябины с мякотью, мармелад и шоколад с добавками золотого корня и облепихи.

– Сейчас таких продуктов не выпускают, хотя некоторые рецепты сохранились, – подчеркивает руководитель сада.

То, что мне удалось описать в этом репортаже, лишь малая толика достоинств Уральского сада лечебных культур. Один такой на всю Россию. Особенный, вобравший в себя уникальную коллекцию плодовых растений. К 110-летию Леонида Ивановича, которое будет отмечаться в январе следующего года, ученые приложат максимум усилий и по омоложению сортов, и по очистке территории, и по созданию резервной коллекции.

Несмотря на масштаб задач по возрождению и развитию сада Вигорова, его сотрудники стараются уделять внимание садоводам-любителям, школьникам и студентам. Проводят лекции, экскурсии, мастер-классы. А какие мастер-классы будут полезны читателям «Пенсионера»?

– По обрезке, по посадке растений, по их обработке и так далее. Кого-то могут заинтересовать наши саженцы, экскурсии. Милости просим всех! – приглашает П.А. Мартюшов.

Контакты

Попасть в сад Вигорова совсем нетрудно. Он расположен по адресу:

г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 35Б.

Телефон: 8-902-871-78-82.

Наталья Горбачёва

Фото:
из архива сада
13:50
709
Загрузка...