Главный портал пенсионеров

Пенсионеры рассказали, для кого были учителями

Пенсионеры рассказали, для кого были учителями

В канун Дня учителя читатели рассказали мне, для кого они в своей жизни были учителями.

Одни гордятся воспитанием детей, других по сей день вспоминают благодарные подчиненные и ученики. Но не обошлось, как всегда, и без обсуждения интересных публикаций, и поиска решения насущных проблем.

Учили быть достойными людьми

Сергей Леонидович из Кушвы учителем был, прежде всего, для своих детей. Чтобы содержать семью, мужчина трудился на трех работах и нередко брал сыновей с собой. «Решил – пусть со мной учатся, может, хоть что-то в головах останется», – вспоминает он. Теперь его дети давно взрослые, все заработали своим трудом, все с семьями. «Хорошим или плохим я стал учителем, не знаю. Лучше, если бы кто-то со стороны оценил», – заключает Сергей Леонидович.

Екатеринбуржец Николай Александрович тоже стал учителем для своих детей и результатом очень доволен. «Я, откровенно говоря, в семье очень счастлив, – признался он. – Главное – привычки поучать у меня нет, а вот если спросят, обязательно поделюсь».

Екатеринбуржец Анатолий Яковлевич стал наставником и учителем, когда занял должность начальника цеха. «Ко мне на воспитание слали прогульщиков и выпивох. Я с ними вел воспитательную работу, – делится воспоминаниями Анатолий Яковлевич. – Однажды секретарь обкома прислал племянника. Я его принял. В итоге он сделался хорошим человеком, женился, жизнь у него наладилась».

В основу воспитания наш читатель ставил ответственность и честность. Лишь такой подход к труду должен считаться нормой вне зависимости оттого, занят ли человек в компрессорной, газовой или иной службе. На заслуженный отдых Анатолий Яковлевич ушел в 2003 году, но коллеги и подчиненные по-прежнему поздравляют его с праздниками и передают приветы.

Людмила Николаевна из Полевского – учитель рисования и художественного труда – поздравляет с Днем учителя всех учителей и особенно коллектив школы № 20 Полевского. По ее просьбе сопровождаем поздравление отрывком из стихотворения Р. Рождественского:

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить Земля,

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя!

Не на словах, а по вещей традиции,

Которая завтрашней жизни под стать.

Учителем надо будет родиться

И только после этого – стать.

В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,

Он будет солнце нести на крыле.

Учитель – профессия дальнего действия,

Главная на Земле!

Мария Волкова

13:55
432
Загрузка...