Главный портал пенсионеров

Можно ли перейти на пенсию покойного мужа

Можно ли перейти на пенсию покойного мужа

Как всегда, читатели обращались с просьбой найти ответ на волнующий их вопрос. Любовь Васильевна из Новой Ляли недавно овдовела. «Пенсия у меня скромная, но я слышала, что можно перейти на пенсию супруга. У него выплаты были порядка 33 тысяч рублей. Но когда я обратилась в ПФР, мне насчитали мизерную доплату. Правильно ли это?» – спрашивает она.

Начну с того, что сама формулировка «перейти на пенсию супруга» не очень точная. В действительности закон не дает права полностью заменить пенсию одного человека пенсией другого. Под «переходом на пенсию супруга» нужно понимать переход на другой вид пенсии – по потере кормильца. Она вычисляется по формуле: страховая пенсия покойного + половина фиксированной выплаты к его пенсии. Никакие другие надбавки, которые выплачивались покойному, в этот расчет не включаются. Таким образом, совокупно выплаты будут меньше той суммы, которую супруг получал при жизни.

Кроме того, к пенсии по потере кормильца не положены многие компенсации и доплаты, на которые могут претендовать пенсионеры по старости или инвалидности. Поэтому, например, по достижении 80 лет у Любови Васильевны может возникнуть необходимость вернуться на свою пенсию.

Мария Волкова

13:00
269
Загрузка...