Главный портал пенсионеров

Как помочь перезимовать гладиолусам

Как помочь перезимовать гладиолусам

По просьбе С.И. Кузнецовой из Среднеуральска рассказываем, как и где зимой лучше хранить луковицы гладиолусов, чтобы они не загнивали.

Хранить выкопанные осенью луковицы гладиолусов можно в разных местах, но при условии правильной их подготовки к этому длительному ответственному периоду. Перед тем как отправлять их на зимние «квартиры», надо хорошо просушить, от новых крупных луковиц отделить материнские, у деток можно оставить корешки. Некоторые специалисты рекомендуют помещать их в овощехранилища и погреба, пересыпав опилками или торфом. Я против этого: в таких помещениях, как правило, большая влажность воздуха, часто отсутствует вентиляция, отчего луковицам трудно остаться невредимыми.

Если кто-то проживает в доме с печным отоплением, то ящичек с луковицами гладиолусов и других цветочных культур можно поставить ближе к трубе: им будет сухо, тепло и комфортно.

Если вы проживаете в городской квартире, для хранения луковичных подойдет кладовка. Но температура там не должна превышать 18 градусов. Луковички можно повесить в холщовых мешочках или разместить в коробках. Но они должны лежать, не соприкасаясь друг с другом. Для лучшей сохранности необходимо пересыпать их древесным углем, прокаленным речным песком или золой.

Можно хранить луковички гладиолусов и в холодильнике, в отсеке для овощей. Но каждую надо завернуть в бумагу и не реже двух раз в месяц менять ее, так как бумага в прохладном месте становится влажной. Если луковичка тоже стала влажной, ее следует просушить.

Где бы ни хранились луковицы любимых цветов, надо убедиться, что они не заражены трипсами – самыми коварными вредителями. Заметить их почти невозможно, они способны умело скрываться, чтобы потом нанести сокрушительный удар. Чтобы выяснить, есть ли в ваших гладиолусных луковичках трипсы, уложите клубни в стеклянную банку вместе с хорошо смоченным спиртом или водкой ватным тампоном. Плотно закройте банку. Если луковицы были заражены трипсами, через несколько часов они выберутся из-под чешуи или погибнут.

Можно обработать луковички растворами «Дециса» или «Актеллика». Способы обработки ими подробно описаны в прилагающихся инструкциях.

Помните: в каких бы комфортных условиях ни зимовали ваши гладиолусы, не забывайте регулярно проверять их состояние.

Римма Врубель

13:50
219
Загрузка...