Главный портал пенсионеров

Пожилые всегда доверяют им. Неожиданный тип мошенников

Пожилые всегда доверяют им. Неожиданный тип мошенников

Читатели знают: «Пенсионер» не устает напоминать о необходимости быть бдительными, ведь методы работы мошенников постоянно меняются. Сотрудники правоохранительных органов раз за разом призывают пожилых уральцев проверять каждый телефонный звонок на тему «ваш родственник попал в беду, нужны деньги…». Но на этот раз разговор пойдет, увы, об обмане со стороны тех, кому одинокие престарелые люди доверяют «автоматически». Просто потому, что злоумышленником может оказаться работник социальной службы.

О подобном преступлении рассказывает Ольга Григорьевна Смирнова, следователь 3-го отдела контрольно-методического управления по контролю за расследованием преступлений против личности и собственности Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области, майор юстиции.

– Женщина, о которой идет речь, трудилась социальным работником по оказанию услуг адресной помощи на дому в органах соцзащиты нескольких районов Екатеринбурга – Верх-Исетском, Чкаловском, Ленинском, а также в Березовском и Новоуральске. Ухаживала за одинокими маломобильными пенсионерами. Но не только делала все, что требовалось – убирала жилье, покупала продукты и лекарства, но и, втеревшись в доверие к своим подопечным, похищала у них денежные средства. По двум эпизодам хищения денег в Новоуральске следствие завершено, дело направлено в суд. Причем, в одном из этих случаев злоумышленница использовала клофелин, который она добавила в еду или питье бабушке. Та почувствовала недомогание и уснула, а мошенница похитила сбережения пенсионерки. И после краж она к этим конкретным пенсионеркам больше не приходила.

Совершившей преступление женщине примерно 40 лет, как выяснилось в ходе следствия, никаких отрицательных характеристик с мест ее работы не поступало. То есть заподозрить ее в преступных намерениях и руководителям органов соцобслуживания, тем более – самим пенсионерам было практически невозможно. Более того, сами бабушки отзывались о ней как о внимательном, старательном работнике.

Возможно, именно поэтому пожилые люди, которым не хватало душевного тепла, с готовностью делились с «отзывчивым соцработником» личными секретами, в том числе не было секретом и место в квартире, где хранились деньги. Наверняка мошенница в те моменты, когда ее подопечные дремали, могла самостоятельно пошарить в шкафах в поисках сбережений.

Как обезопасить себя в подобных ситуациях? Горько об этом говорить, но не следует безоговорочно доверять даже самым заботливым, но все же посторонним людям, с которыми вы знакомы не очень долго. Особенно не сообщать и не показывать им, где и в каком размере деньги хранятся в доме. А если нужно выдать соцработнику средства на покупки или лекарства, то лучше заранее подготовить необходимую сумму, не демонстрируя все сбережения.

– Кроме того, органам соцзащиты следует внимательнее проверять данные тех, кто устраивается на должности, которые предусматривают близкое общение с доверчивыми престарелыми людьми, хотя бы запрашивать информацию в правоохранительных органах о том, не привлекался ли соискатель ранее к правовой ответственности, – замечает О.Г. Смирнова. – Ведь их подопечные – люди, как правило, одинокие. Им некому пожаловаться, не у кого больше просить помощи. В тех случаях, о которых мы говорим, у потерпевших также не было родственников, а соседи смогли подтвердить только сам факт визитов соцработника. Так что к личным качествам специалиста соцобслуживания следует предъявлять повышенные требования.

Еще и еще раз говорим: дорогие пенсионеры, за сохранность собственных денежных средств вы отвечаете, прежде всего, сами. Ваша личная бдительность должна быть на высоте. Доверяйте, но обдуманно!

Наталья Березнякова
13:55
578
Загрузка...