Главный портал пенсионеров

​Дерматолог + онколог = точный диагноз и своевременное лечение

​Дерматолог + онколог = точный диагноз и своевременное лечение

Уже который год подряд летом уральцы наслаждаются жаркими солнечными днями. Но онкодерматологи выражают озабоченность: в нашем регионе растет число пациентов со злокачественными новообразованиями кожи. При этом чаще онкопатология кожи встречается у пожилых людей. К профильным специалистам они обращаются, к сожалению, на поздних стадиях, когда эффективную помощь оказать им гораздо труднее.

И дело здесь не только в том, что люди зачастую подолгу не обращают внимания на непонятные образования на кожных покровах, но и в том, что не всегда врачи в городских и районных больницах могут вовремя распознать коварное заболевание.

Поэтому специалисты двух областных профильных клиник – Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии и Центра онкодерматологии Свердловского областного онкодиспансера – решили объединить усилия, чтобы помочь уральцам диагностировать раки кожи на ранней стадии, когда есть все шансы на выздоровление.

Будьте внимательны к себе

О важности совместной работы дерматологов и онкологов говорит Екатерина Владимировна Никитина, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, научный сотрудник Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии:

– Поскольку на ранних этапах злокачественные опухоли часто не сопровождаются субъективными ощущениями и зачастую локализуются на участках кожи, не доступных для осмотра самим пациентом, активный осмотр кожи врачом может способствовать раннему выявлению злокачественных новообразований кожи и проведению своевременного лечения.

Для осуществления ранней диагностики злокачественных новообразований кожи необходима реализация нескольких условий. Во-первых, теоретическая и практическая подготовленность врачей, знание ими признаков злокачественных опухолей кожи на ранних этапах их развития. Во-вторых, информированность пациентов о ранних признаках заболевания и их готовность обратиться к врачу при обнаружении подозрительных симптомов.

Для этого и нужны выездные онкоскрининги, когда мы можем пообщаться с врачами, которые ведут приемы на местах, и с пациентами. Дело в том, что мы столкнулись с таким фактом: ни те, ни другие не насторожены в плане обнаружения злокачественных новообразований кожи. К дерматологу в горбольницу приходит пациент с жалобой на незаживающую «язвочку», а врач ничего особенно не находит просто потому, что у него нет ни специального прибора – дерматоскопа, ни глубоких знаний о симптомах того или иного рака кожи. В итоге больному назначают обычную противовоспалительную мазь и отправляют восвояси. Заболеваемость в регионе растет, выявляют все больше пациентов на поздних стадиях. Наша задача – выявлять таких пациентов на ранней стадии, когда прогноз выздоровления практически 100-процентный.

Наш НИИ совместно с Центром онкодерматологии СООД поставили цель: упростить и ускорить маршрутизацию пациентов, чтобы они не ходили по кабинетам, а сразу, не теряя драгоценного времени, получали направления к онкологам и вовремя удаляли опухоль.

С апреля по сентябрь нынешнего года мы провели онкоскрининги в Екатеринбурге и 8 городах нашей области. Всего на приеме побывали 1200 человек, в результате осмотра у 309 человек выявлена патология с подозрением на злокачественные новообразования кожи, а 109 пациентов направлены к онкологам для уточнения диагноза и дальнейшего лечения. То есть у четверти тех, кто пришел на онкоскрининг, есть признаки серьезных заболеваний! Они подлежат наблюдению и лечению у онколога.

Увы, не все пенсионеры любят ходить по врачам. Но в случае с раком кожи нежелание своевременно обратиться за медпомощью уменьшает шансы на эффективное лечение. Нередко пожилых людей на прием приводят дети, внуки. Но и самим уральцам старшего возраста нужно быть внимательнее к себе.

Поэтому мы вновь и вновь повторяем пациентам: при любом появлении какого-то образования на коже нужно обязательно проконсультироваться у дерматолога.

Каждому человеку, особенно тем, у кого от природы на коже есть множество родинок или гемангиом – сосудистых образований, нужно четко знать их «географию», отслеживать опасные симптомы. Если вдруг родинка стала увеличиваться в размерах, и не равномерно, а вытягиваясь «язычками» то в одну, то в другую сторону; если она начала менять цвет; если долгое время родинка была плоской, а теперь постепенно поднимается над поверхностью кожи, на ней возникли узелки; если образование по ощущениям никак себя не проявляло, а теперь в этом месте возникает чувство покалывания, легкого зуда – все это ранние признаки возникновения злокачественного новообразования. Немедленно обращайтесь к врачу-дерматологу.

Специалист осмотрит кожу на предмет доброкачественности или злокачественности процесса, используя такой прибор, как дерматоскоп. По сути, это ручной микроскоп. Дерматоскопы сейчас по стандарту оказания помощи включены в оборудование всех дерматологических кабинетов. Это очень облегчает диагностику различных образований кожи. При подозрении на злокачественность процесса пациент будет направлен к онкологу. Специалист сможет точно поставить диагноз и расписать этапы лечения.

Обращаю внимание на то, что сейчас у дерматологов и онкологов на местах всегда есть возможность проконсультироваться со специалистами нашего НИИ и Центра онкодерматологии Свердловского областного онкодиспансера – в режиме онлайн связаться с нами, отправить снимок образования, которое вызывает подозрения, получить четкую рекомендацию, что пациенту следует делать дальше. Все доктора, с которыми мы познакомились в ходе выездных онкоскринингов, включены в наш медицинский чат, чтобы верный диагноз больному был установлен как можно скорее.

Это – и дань уважения

Рассказывает заведующий Центра онкодерматологии СООД Лев Николаевич Изюров, кандидат медицинских наук, врач-онколог, радиотерапевт высшей квалификационной категории:

– Сотрудничество с коллегами-дерматологами обеспечивает грамотную маршрутизацию пациентов с подозрениями на злокачественные новообразования кожи в наш центр. Это позволяет нам очень быстро диагностировать и начать лечение больных с меланомой и другими онкопатологиями на ранних стадиях. Не секрет, что на местах такие больные могут подолгу и безрезультатно ходить от одного врача к другому. Поэтому и решено было наладить тесное взаимодействие именно с дерматологами. В Екатеринбурге врачи этого профиля имеют право направлять пациентов в наш центр, который был создан в 2020 году. Сейчас такое взаимодействие мы налаживаем и с дерматологами из других городов Свердловской области. Для этого мы проводим онкоскрининги – выездные осмотры пациентов, поскольку нередко в муниципалитетах не хватает или онкологов, или дерматологов. Поэтому наша совместная с НИИ дерматовенерологии выездная работа как нельзя более кстати. В этом году начали мы такие онкоскрининги в апреле с Качканара, где осмотрели не менее 200 человек. И, конечно, знакомимся с врачами на местах, проводим для них мастер-классы по дерматоскопии – современному методу диагностики новообразований кожи, выстаиваем маршрутизацию пациентов по нашему профилю.

Нужно отметить, что сам по себе рак кожи – это, как правило, патология людей старшего возраста. Средний возраст наших пациентов – 65 лет. Нередко они трудились на вредных производствах, в металлургии, сельском хозяйстве и так далее, соприкасаясь с агрессивными средами. Кроме того, у них есть немало сопутствующих хронических заболеваний, которые усугубляют их состояние. В ходе скринингов мы также обнаруживаем немало предраковых состояний. Наверное, это самые сложные случаи, потому что именно таким пациентам подолгу не могут начать необходимое лечение из-за сложностей с диагностикой. А это приводит к развитию злокачественных опухолей кожи. После наших выездных онкоскринингов у врачей на местах появляется четкое понимание, что делать в подобных случаях, куда направлять пациентов. Кроме Качканара, мы уже выезжали в Лесной, Верхнюю Туру, Камышлов, Серов, Каменск-Уральский и другие муниципалитеты. Кроме того, в филиалах Свердловского областного онкодиспансера открыты специализированные онкодерматологические приемы в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Там трудятся профильные врачи, которые обладают необходимыми знаниями и навыками для своевременной диагностики и лечения рака кожи. Там же появятся и специализированные дневные стационары, где можно будет проводить операции. Своевременная помощь по нашему профилю – это и важная социальная задача: забота о здоровье старшего поколения, которое немало сделало для процветания страны.

Наталья Березнякова

14:30
710
Загрузка...