Главный портал пенсионеров

Нужно ли дружить с соседями? Ответили пенсионеры

Нужно ли дружить с соседями? Ответили пенсионеры

Психологи утверждают: есть как минимум 10 причин подружиться с соседями. Если подумать, добрососедские отношения – залог хорошего состояния дома и двора. Вместе легче решать вопросы. А ещё гораздо приятнее жить среди друзей и знакомых. На период длительного отсутствия соседям можно оставить ключ от квартиры, чтобы присмотрели и поливали цветы.

«В советские времена так и было», – уверяют читатели «Пенсионера», рассказавшие нам о том, как складываются их отношения с соседями в наши неспокойные дни.

Раньше – вместе, а нынче – тишина…

Тамара Фёдоровна Сухова из Екатеринбурга говорит, что до перестройки жители их 9-этажного дома активно общались, многие дружили.

«Собирались с детьми и отмечали праздники, а нынче – тишина. К тому же наш подъезд, в который когда-то вселялись сотрудники оптико-механического завода, теперь полон квартирантов», – сокрушается пенсионерка.

Она говорит, что немножко завидует сестре, проживающей в Нижнем Тагиле.

«У них, как и прежде, соседи по подъезду дружат и помогают друг другу», – уверяет Тамара Фёдоровна.

По её словам, День добрососедства, который отмечается в России и в мире с 1999 года, – праздник полезный и важный, так как он сближает людей. «Это – и помощь в беде, и просто общение на разные темы. Можно поделиться опытом, рассказать о семейных традициях, о своём хобби», – рассуждает женщина.

Сама Тамара Федоровна уже много лет занимается родословной своей семьи. Говорит, что узнала много интересного. Например, о прадеде, который был известным на всю округу травником.

«Мой прадед Андрон Данилович Абакумов, родом из села Покровское Артёмовского района, лечил людей травами от разных недугов. К нему за помощью приезжали из дальних уголков Урала. Даже малюток привозили, он их исцелял», – говорит она.

На Андрона Михайловича, по её словам, равнялись все жители Покровского.

«Весною люди ждали, когда он выйдет в поле. Для них это было сигналом к началу полевых работ. Как только прадед выходил на свой участок, все остальные тут же приступали к посевной», – с гордостью констатирует собеседница.

Алевтина Васильевна из Арамили считает, что добрососедство изменилось не в лучшую сторону, сегодня за луковицей или солью по соседям не пойдешь.

«Прежде всё было просто! Помню, соседи в селе Кашино, где я родилась, относились друг к другу по-родственному. И в армию провожали, и свадьбы играли вместе. Что сказать о теперешнем времени? Скажу, что и сейчас всё зависит от людей, от их желания возрождать и беречь лучшие российские традиции», – убеждена пенсионерка.

Сама она – человек активный. Участвует в организации всевозможных праздников для старшего поколения арамильцев.

«В этом году к Дню пожилого человека мы подготовили сценарий, у каждого участника были свои слова и действия», – рассказывает Алевтина Васильевна. Говорит, что в этот раз бабушки и дедушки повеселились от души. И спели «гимн пожилых».
«Мелодия известная – это песня «Надежда» Александры Пахмутовой. Только слова другие», – поясняет читательница и просит опубликовать текст гимна.

Наверняка он понравится пенсионерам из других уральских городов и посёлков и они тоже будут исполнять его на своих праздниках.

Говорят, что молодость прошла,
Говорят, что старость наступает…
Только, как и прежде, на дела
Времени все так же не хватает.

Припев:
Давай-ка тряхнем стариной,
Наши души с тобой не остыли.
А помнишь, как пели тогда,
Как плясали и как мы любили!

Всюду мы стараемся успеть,
Внукам мы и детям помогаем,
Просто некогда еще стареть –
В ногу мы со временем шагаем.

Пусть морщинок больше, чем вчера,
Но глаза, как прежде, молодые.
Просто наступила та пора,

Что собрала годы золотые.

Наталья Горбачева

10:30
319
Загрузка...