Главный портал пенсионеров

​Засыпая, крепко обнимает лапками… История одного ветврача

​Засыпая, крепко обнимает лапками… История одного ветврача

Ветеринар из Заречного лечит необычных животных: в этом году выходила детёныша косули, в прошлом году спасла лемура.

Оленёнка в ветеринарную клинику Заречного привезли из села Логиново. Почему малышка, которой было всего около пяти дней от роду, отстала от мамы-косули, неизвестно: сторож логиновского аэродрома отбил её у собак.

Маленькую косулю приняла ветеринарный врач Светлана Юровских. После осмотра выяснилось, что оленёнок сильно пострадал, но прогноз на восстановление был обнадёживающим.

Так и случилось: после ветклиники юная косуля отправилась жить к своему спасителю – сторожу Владимиру в село Логиново. Чтобы малышка быстрее окрепла, её выкармливали коровьим молоком. Выжить в природе самостоятельно она уже не сможет, поэтому было принято решение оставить её в селе, чтобы росла вместе с хозяйскими телятами.

А в прошлом году Светлана Юровских спасала лемура Васю. Его привезли в Заречный для зарабатывания денег: он был экспонатом выставки экзотических животных.

– Когда хозяин выставки принёс Васю, тот был в ужаснейшем состоянии. Животное содержалось в маленькой переноске для кошек. Всю свою семилетнюю жизнь он ел только морковку, и больше ничего. У него были полная атрофия мышц, гепатит, остеопороз и сильная диарея. Сзади у него практически не осталось шерсти. Он испытывал страшные боли и просто лежал, не двигаясь, – рассказывает Светлана Геннадьевна.

Хозяин оставил лемура на лечение, обещав оплатить обследование, медикаменты и содержание – фрукты, душ, массаж, регулярную обработку кожи… Светлана забрала лемура к себе домой и начала борьбу за его жизнь. Первая победа была, когда у питомца зашевелились передние и задние лапки. Потом зажили раны, выросла новая шёрстка.

Вася начал ходить! Но поначалу всего боялся. Ему достали маленькие качели, думали, что лемуру нужно, как в природе, ползать по веревочкам, как по лианам. Посадили его туда, а он дико закричал от страха: качели оказались незнакомым предметом. Безумно боялся Вася и телефонов: лапками закрывался, у него начиналась паника.

– Помню, я в первый же день сбегала на рынок, купила Васе кишмиш. Он его как увидел, лапки протянул – и слёзы по мордочке потекли… Едва помыть виноград успела. Он эту гроздь двумя руками в рот запихивал, наесться не мог, – вспоминает Светлана Геннадьевна.

…Владелец лемура объявился спустя несколько месяцев с претензией: почему ему не возвращают питомца? Ему предъявили счёт за полгода лечения на сумму 47 тысяч рублей. Все медикаменты и обследования Светлана Геннадьевна оплачивала сама, плюс фрукты, которые требовалось включать в рацион животного ежедневно. Хозяин посмотрел на счёт и заявил, что у него есть только 2 тысячи…

«Что ж, – ответила ветврач, – значит, Вася для вас умер».

А лемур, между тем, привык к семье своей спасительницы. Сначала совсем не прыгал, мог только ходить. Потом отважился на первый прыжок и сразу получил травму – сломал лапку: дал о себе знать остеопороз. Но позже Вася научился запрыгивать на диван, на стол и подоконник.

Полностью здоровым лемур уже не станет никогда – из-за долгого истощения ему не набрать вес: даже выздоровев, он весил всего полтора килограмма, хотя должен быть весом хотя бы 3-5 килограммов. Но ветеринары решили: пусть живёт в своё удовольствие – ест, спит, играет!

Сейчас Вася так и живёт. Полюбил процедуру купания. В еде теперь может и покапризничать: такой творог – буду, другой – не буду, так что приходится фантазировать – то курагу добавить, то мёдом полить… В семье лемур дружит с детьми, котом, собакой и кроликом. И когда они собираются вместе, это – настоящая банда, весёлая, шумная и счастливая!

О своём трагичном прошлом Вася не вспоминает, но порой, засыпая, он крепко обнимает лапками хозяйку, подарившую ему чудесное спасение.

Жанна Рождественская

Фото:
из архива С. Юровских
10:30
321
Загрузка...