Главный портал пенсионеров

​История требует капитальных вложений. Как ремонтируют объекты культурного наследия

​История требует капитальных вложений. Как ремонтируют объекты культурного наследия

В прошлом номере «Пенсионера» мы говорили с генеральным директором Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области С.К. Сухановым о трудностях, а порой и невозможности капремонта ветхого и аварийного жилья.

Сегодня речь пойдет об организации капитального ремонта многоквартирных домов, официально отнесенных к объектам культурного наследия.

Как оказалось, подобных объектов на территории Свердловской области не так и мало. Всем известны старинные купеческие особняки в Ирбите и Камышлове. Примеры их удачного капитального обновления отмечают и жители этих городов, и гости.

В Екатеринбурге самым знаменитым даже не отдельным объектом, а целым кварталом таких зданий является «городок чекистов». Его визитная карточка – бывшая гостиница «Исеть». В первой половине 1930-х годов строители «городка» возвели прообраз современных жилищных комплексов, в котором на закрытой территории разместились огромное общежитие – оно позднее и стало знаменитой гостиницей «Исеть», жилые дома, большой дворец культуры, магазин «Военторг», кухня-столовая, детские ясли и множество подсобных служб.

Для своего времени это был прорыв в городском строительстве в модном стиле конструктивизма. Максимальный комфорт в организации быта и отдыха жильцов был символом новой, послереволюционной жизни. Со временем «городок чекистов» обветшал и, получив статус объекта культурного наследия (ОКН), вместе с ним приобрел немалые препятствия в организации капитального ремонта.

– Многоквартирных домов, которые официально имеют статус ОКН, в Свердловской области порядка 120, – говорит Станислав Константинович. – К сожалению, сделать капитальный ремонт этих зданий на тот размер взноса, который платят их жители, попросту невозможно. В начале 2000-х годов немалое число таких объектов приобрели этот статус на уровне муниципалитетов, потому что все ожидали, что появится федеральная программа капитального ремонта такого жилфонда. Подобная той, что есть по аварийному жилью. Но она, к сожалению, создана не была, а «культурный» статус у домов остался, и снять его практически невозможно. Соответственно, в десятки раз возрастает стоимость не то что ремонта – даже разработки проектно-сметной документации. Для сравнения: если на обычный дом создание проектно-сметной документации стоит по нормативу 108 рублей на 1 квадратный метр, то по домам ОКН – 996 рублей на 1 кв. метр. Есть историко-архитектурная экспертиза, которая предусматривает привлечение трех независимых экспертов, а их труд стоит немалых средств, есть авторский надзор и прочая, прочая… Порой дешевле снести подобный дом и построить на его месте новый, чем отремонтировать. Но нельзя – культурное наследие! В итоге жильцы вынуждены страдать от протекающей кровли, старых коммуникаций и так далее.

Проблема – еще и в том, что без разрешения соответствующих «культурных» ведомств в таких многоквартирных домах, как в уже упомянутом «городке чекистов», нельзя делать вообще ничего! Управляющая компания, по сути, даже не имеет права залатать протекающую крышу, потому что теоретически может повредить некие конструктивные элементы, придающие зданию культурную ценность. Но ведь собственникам жилья тоже хочется, чтобы у них с потолка не капало. И они правы!

– Конечно, теоретически средства на капитальный ремонт домов ОКН можно взять из «общего котла» взносов, то есть за счет средств, накопленных на счетах фонда, отремонтировать такой дом, – продолжает С.К. Суханов. – Но возмещать фонду эти затраты в виде взносов им придется больше 100 лет. То есть, отремонтировав один объект культурного наследия, мы оставим без ремонта 5-6 обычных многоэтажек. Считаю, что федеральная программа по ремонту ОКН должна появиться обязательно. Ну не справиться с этим в одиночку ни отдельному муниципалитету, ни даже такому небедному региону, как Свердловская область. В Ирбите или Камышлове – сможет, дома, отнесенные к ОКН, там небольшие, чаще 2-этажные. А вот «городок чекистов» или расположенные неподалеку от него дома-коммуны Гостяжпромурала, где все корпуса соединены между собой, в народе известные как жилой дом-«расческа», – нет.

Понемногу, конечно, капитальный ремонт жилых домов – объектов культурного наследия идет. Денег недостаточно, но собственники любят свои дома, гордятся их историей, поэтому проводят собрания и принимают решения делать дополнительные взносы, чтобы вернуть памятникам культуры привлекательный облик и сделать их более комфортными для проживания. Но в отдаленных сельских территориях подобную акцию провести вряд ли удастся. Значит, решение – за государством.

Наталья Березнякова

Фото:
пресс-службы Фонда
15:25
309
Загрузка...