Еда - для здоровья и в удовольствие. Советы врача
Среди хронических заболеваний у людей среднего и старшего возраста значительную часть составляют болезни желудочно-кишечного тракта. О том, как предупредить их обострение, если они уже диагностированы, а также о мерах профилактики болезней ЖКТ рассказывает Наталья Олеговна Щанова, врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением «Новой больницы», кандидат медицинских наук.
– С какими проблемами ЖКТ чаще обращаются пациенты среднего и старшего возраста? Каковы возможные причины их возникновения?
– Нужно сказать, что с возрастом у каждого человека происходит постепенное снижение интенсивности общего обмена веществ. У лиц старших возрастных групп уменьшается число острых заболеваний и увеличивается число хронических. Часто у человека имеются две и более болезни одновременно. Для гастроэнтеролога важным становится не пропустить за «типичными» для конкретного пациента симптомами обострения его хронических заболеваний, например, хронического холецистита, панкреатита, дивертикулярной болезни кишечника, развитие онкологической патологии. К сожалению, риск развития онкопатологии в старших возрастных группах выше.
Очень серьезным моментом является и тот факт, что в этом возрасте по разным причинам люди часто вынуждены принимать лекарственные препараты, влияющие на свертываемость крови, либо так называемые нестероидные противовоспалительные препараты с обезболивающей целью. Например, при болях в суставах. Эти препараты способны вызывать эрозивное и язвенное поражение желудка, повышают риск развития желудочно-кишечных кровотечений. Это не значит, что их нужно отменять, нередко их назначение является жизненно важным для пожилого человека. Но оптимальным будет проведение исследования желудка перед приемом этих лекарств и обсуждение с лечащим врачом необходимой профилактики развития серьезных осложнений со стороны ЖКТ.
– Каковы принципы правильного питания в среднем и старшем возрасте? Что желательно употреблять, от чего нужно отказаться или ограничить?
– Принципы питания пожилого человека – это соответствие энергетической ценности пищевого рациона энергозатратам пожилого организма; профилактическая направленность питания для замедления развития гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, онкологических заболеваний; соответствие состава пищевого рациона возрастным изменениям обмена веществ; использование продуктов и блюд, обладающих более легкой перевариваемостью, нормализующих состав кишечной микрофлоры; правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам – дробное питание. В рационе должны присутствовать любые продукты, чтобы питание было разнообразным. Еда должна приносить удовольствие.
Энергетические затраты людей старшего возраста в целом ниже затрат людей молодого и среднего возраста. Норма употребляемого в сутки белка пищевых продуктов – до 1 г на 1 кг массы тела. Желательно обеспечить соотношение 1:1 между животными и растительными белками. Растительные белки должны составлять до 50% белковой части пищевого суточного рациона. Наиболее полезны гречневая и овсяная крупы.
Из белков животного происхождения предпочтение лучше отдавать рыбе и молоку. До 30% белков – за счет молочных продуктов: творога ежедневно можно употреблять до 100 г, сыра любых сортов – до 20 г в день. С возрастом, как правило, снижается активность пищеварительных ферментов в организме, которые отвечают за переваривание цельного молока, поэтому у некоторых пожилых людей может наблюдаться плохая переносимость молока. При хорошей переносимости, если нет процессов вздутия живота, бурления, диареи, можно употреблять до 400 г молока в день. Это – хорошая профилактика развития остеопороза. Но все же полезнее кисломолочные продукты.
Количество жиров в рационе пожилого человека должно быть умеренным: 70–80 г, а после 75 лет – 65–70 г в день. Важно увеличить долю растительных масел в суточном рационе до 50% общего количества жиров. Растительные масла содержат вещества, которые обладают антиоксидантным действием, снижают дегенеративные изменения органов в процессе старения. Но делать это следует осторожно, так как возможно развитие диареи. Сливочное масло относится к животным молочным жирам, богато витамином А. В день его можно употреблять до 15 г.
Количество углеводов в суточном рационе пожилых людей должно составлять около 300 г. Но в виде сахара или сладостей – не более 30-50 г в день. А вот углеводы из овощей, фруктов, зерновых должны присутствовать в достаточном количестве. Наиболее полезны свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки, помидоры, картофель. Белокочанную капусту лучше ограничивать, она может усилить процессы брожения в кишечнике. Пищевые волокна, клетчатка, которые также содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению микрофлоры кишечника, нормализации моторики кишечника, что важно для профилактики развития дивертикулярной болезни и онкологических заболеваний толстой кишки. Количество клетчатки должно составлять до 30 г в день.
Полноценный состав питания способствует обогащению пищевого рациона витаминами C, Е, группы B, которые являются регуляторами окислительных процессов в организме, а также минеральными веществами – кальцием, калием, железом. Калием богаты чернослив, курага, урюк, изюм. Количество поваренной соли не должно превышать 5 г в день. Включение в рацион морской капусты, других морепродуктов, к примеру кальмаров, уменьшает дефицит йода, снижает уровень «плохого» холестерина.
Особое внимание обращу на употребление хлеба. Многие пенсионеры едят его в значительном количестве по принципу «хлеб – всему голова». Но нужно иметь в виду, что если у человека есть склонность к запорам, то употреблять много хлеба не следует. Ржаной хлеб более полноценен по составу аминокислот, является источником витаминов группы B, минеральных веществ, клетчатки. И лучше употреблять «вчерашний» хлеб или в подсушенном виде, пищеварительным ферментам к нему «удобнее подобраться», чем к свежему.
– Как следует питаться во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта?
– При обострении хронических заболеваний органов пищеварения питание должно оставаться полноценным и разно-образным. Но необходимо придерживаться регулярности питания, готовить блюда с учетом щадящего механического, химического и температурного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Большое значение приобретают характер тепловой обработки пищи – отваривание, приготовление пищи на пару, в духовом шкафу; подбор продуктов, содержащих меньшее количество плотной соединительной ткани – мясо индейки, белое куриное мясо, телятина, нежирная свинина, рыба без кожи. Важно временно ограничить употребление фруктов, сырых овощей, специй, возможен по совету врача временный переход на протертое питание. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Оптимальной температурой пищи будет 36-37 градусов.
– Какие «народные» рецепты при заболеваниях ЖКТ можно применять в домашних условиях? К примеру, при изжоге многие используют «шипучку» с содой. Есть ли в этом толк?
– Если пациент, например, принимает отвар лекарственных желчегонных трав по назначению врача, польза от этого будет несомненная. Но если у человека при этом есть желчнокаменная болезнь, а он пьет отвары трав, ни с кем предварительно не посоветовавшись, то он может получить развитие серьезных осложнений: проникновение камней в желчные протоки, развитие «желчной колики», механической желтухи и даже острого панкреатита. Применение «шипучки» с содой при изжоге – очень распространенная практика. Но это достаточно опасно для слизистой пищевода и желудка и также чревато развитием осложнений. Если человек все же решил применять в домашних условиях какой-то народный рецепт, лучше обсудить это с терапевтом или гастроэнтерологом.
– Среди читателей нашей газеты много жителей отдаленных территорий Свердловской области, в которых сложно попасть на прием к профильному врачу. Люди вынуждены ездить в платные клиники, где им навязывают дорогостоящие обследования, самый частый вариант – колоноскопия. Насколько оправданно такое обследование?
– Если человек обращается к терапевту либо гастроэнтерологу и заходит речь о необходимости обследования кишечника, это говорит о том, что у пациента есть жалобы, связанные с нарушением работы кишечника. Это могут быть боли, вздутие живота, нарушения стула – как склонность к запорам, так и к послаблению, появление примеси крови в кале, похудание. Могут иметься определенные изменения в анализах. То есть человек не просто так приехал к врачу. И назначение в этой ситуации исследования кишечника является абсолютно правильным. Необходимо исключить развитие онкологического процесса, ведь выявление его на ранней стадии при современном развитии медицины очень значимо продлевает жизнь человека и улучшает ее качество. Сегодня, действительно, самым информативным методом является фиброколоноскопия. Сейчас ее все чаще проводят с краткой внутривенной анестезией, пациент значительно лучше переносит обследование, а для врача повышается его информативность. Если врач определил противопоказания к колоноскопии, то возможно выполнение компьютерной виртуальной колонографии. Третий метод – рентгенологическое исследование ирригоскопия, но предел информативности этой методики – всего около 70%, и если выявляются изменения, то затем все равно придется выполнить фиброколоноскопию для уточнения данных и взятия биопсии.
Существуют рекомендации по обследованию пациентов, относящихся к «группе риска» по развитию рака толстой кишки. Если у человека ранее при проведении колоноскопии уже выявляли и удаляли полипы, если у кровных родственников был диагностирован рак кишечника, то ему необходимо выполнять исследование толстой кишки 1 раз в 3-5 лет, иногда и чаще. У людей старше 50 лет, даже не имеющих жалоб, рекомендуется проводить обследование кишечника каждые 10 лет, чтобы не пропустить возможное развитие онкологического процесса. Но если у человека появляются «симптомы тревоги», о которых я сказала выше, то исследование нужно выполнить незамедлительно.
– Как поддерживать здоровье пожилым людям с заболеваниями ЖКТ, чтобы обострения случались реже?
– Мерами по профилактике обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта являются правильное питание, сон не менее 7 часов в день, физические занятия – по возможности, поддержание нормального уровня сахара крови, проведение профилактических курсов лекарственных препаратов, периодических контрольных обследований – по плану, составленному врачом.
Наталья Березнякова