Главный портал пенсионеров

​Пионерию нужно возрождать, не то получим вторую Украину! Письмо пенсионерки

​Пионерию нужно возрождать, не то получим вторую Украину! Письмо пенсионерки

В мае этого года исполнилось 100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Ее членами были миллионы граждан нашей страны. Сейчас принято критиковать наше прошлое, говорить, что пионерская организация была политизирована. А она учила любить Родину, работать и жить достойно, уважать старших, заботиться о людях. Потеряли пионерскую организацию, а взамен ничего не создали.

В советское время пионерия была целой эпохой в жизни детей. С какой радостью и серьезностью готовились ребята к вступлению в ряды пионеров! Ведь с этого момента начинался новый этап в их жизни – ответственный, насыщенный событиями. Чего в нем только не было: «Пионерские ступени», «Пятилетка трудовых пионерских дел», слеты отличников и ударников, встречи с участниками Великой Отечественной войны, сбор макулатуры и металлолома, смотры художественной самодеятельности, соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья», турниры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Даже в нашем маленьком городке было 27 команд, они играли круглый год.

В каждом дворе зимой заливали катки, за которыми ребята следили сами. Летом работал пионерский лагерь, где отдыхали 600 детей. Как жаль, что нынешние дети не бывают в пионерских лагерях, где утром играет горн… В 1970-е годы пионеры стали активно заниматься краеведением. В каждой школе открылись краеведческие музеи. Сейчас из девяти школьных музеев у нас сохранились только два.

Сегодня Всесоюзная пионерская организация – наша история. В школах нет ставок старших вожатых. Воспитанием детей по мере возможности занимаются классные руководители. Кто координирует и направляет эту работу? Нет ни детских, ни молодежных организаций.

В год 100-летия пионерии мы – бывшие пионерские вожатые – по собственной инициативе создали комитет по празднованию юбилея пионерской организации, в который вошли мэр города М.В. Петухов, директор ДК Н.В. Черепанова, директор спорткомплекса М.В. Кадырова, сотрудники администрации, старшие вожатые Н.И. Луткова, В.И. Павлова. Провели соревнования по шахматам, турниры «Кожаный мяч» и «Волшебное колесо», сбор макулатуры, марафон пионерских песен. В школах, библиотеках, музее состоялись встречи с бывшими пионервожатыми. А 200 детей получили за свои первые победы 200 юбилейных медалей. Их для нас специально заказало руководство компании «Жасмин». Команды получили в награду мячи от компании «Утес». Несколько месяцев у школьников Михайловска кипела интересная жизнь. Им так понравилось носить пионерские галстуки, что некоторые стали приходить в них в школу. Мы провели опрос среди жителей о том, нужно ли возвращать в нашу жизнь пионерскую организацию, и буквально все были «за».

Да, сегодня пионерская организация – история. С ее распадом ушла традиция воспитания истинных патриотов Родины. Ведь среди педагогов было немало тех, кто поддерживал в детях стремление к проявлению инициативы, гражданской ответственности, личной аргументированной позиции. Сегодня тоже нужна детская организация! Пусть это будет Всероссийская пионерская организация имени Ю. Гагарина. Пионер – значит, первый. Гагарин был первым в космосе. На него мы можем равняться. И галстук должен быть трехцветным, как российский флаг.

Научить любить свою родину, трудиться на ее благо может детская организация, а не Интернет. Иначе когда-нибудь мы получим вторую Украину.

Неля Павлинова, г. Михайловск
14:45
236
Загрузка...