Главный портал пенсионеров

​«Фестиваль "Осеннее очарование" – это наша душа!»

​«Фестиваль "Осеннее очарование" – это наша душа!»

Так говорят зрители и участники фестиваля творчества людей старшего возраста «Осеннее очарование», который завершился 20 октября большим гала-концертом.

Немного фактов

Это мероприятие ежегодно собирает множество талантов. Его участники, люди возраста 50+ со всех уголков области, представляют на суд зрителей и жюри вокальные, танцевальные и художественные номера в разных жанрах.

Фестиваль «Осеннее очарование» появился в 2002 году. Его организатором стала редакция газеты «Пенсионер». Это была поистине счастливая идея – проводить фестивали творчества пенсионеров. У людей «осеннего» возраста свободного времени прибавляется, а задор, молодость души, творческие задумки с годами не уходят, наоборот, становятся особой потребностью, прочувствованной и осознанной.

Более 10 лет газета организовывала это масштабное мероприятие своими силами. Но год от года расширялись границы фестиваля, росло число участников и зрителей. Со временем к проведению областного конкурса талантов среди пожилых людей подключились министерство культуры Свердловской области, Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, Свердловский государственный областной Дворец народного творчества, администрации муниципальных и управленческих округов Свердловской области.

К сожалению, два последних года из-за пандемии коронавируса за выступлениями участников фестиваля можно было наблюдать лишь в Интернете, в режиме онлайн. В этом году «Осеннее очарование» вернулось из виртуального мира в реальный.

И вновь фестиваль собрал на своих площадках более полутора тысяч участников, которые убедительно доказывали, что после выхода на пенсию жизнь остается яркой, насыщенной, полноценной. И организаторы, и участники с надеждой ждали финальный гала-концерт, который состоялся 20 октября в Свердловском государственном областном дворце народного творчества по хорошо знакомому многим адресу: г. Екатеринбург, ул. Фестивальная, 12.

За полчаса до начала

В фойе дворца царило оживление, вызванное ожиданием праздника. Звучала музыка, нарядно одетые люди улыбались и шутили. Хотя до начала концерта было еще далеко, скучать гостям не пришлось. В буфете их ждали чай, кофе, выпечка. Рядом бойко шла торговля медом с местных пасек, всевозможными специями и чайными сборами целебных трав. Здесь же можно было оформить подписку на газету «Пенсионер», познакомиться с работой редакции. А за соседним столиком получить консультацию о местных домах отдыха, попробовать аппаратный массаж от компании «Дом Здоровья» и получить приятный подарок от аптеки «Планета Здоровья», консультировали гостей и участников представители отделения ПФР по Орджоникидзевскому району.

Но основным объектом внимания гостей стала выставка декоративно-прикладного творчества, которая по традиции разворачивается в день заключительного гала-концерта фестиваля. На ней мастера со всех уголков Свердловской области представили работы, выполненные в разных техниках: вышивка, ткачество, роспись по ткани, бисероплетение, вязание крючком и на спицах, художественная обработка металла, резьба по дереву, бересте и много другое. Посетители восхищенно разглядывали плетеные корзины, берестяные туеса, украшения из камня, картины из бисера, вышивку, художественную керамику, другие творения. При желании понравившиеся изделия можно было купить.На одним из стендов разместились узорные палантины, шали, нарядные варежки, косынки, Рядом с ними женщина демонстрирует белое ажурное пончо. Подхожу к ней, знакомимся. Любовь Викторовна Попова из Заречного. Вот что она рассказала:

– Автор этого пончо – Надежда Петровна Золотухина. Она сама прядет и вяжет из козьего пуха. Но по состоянию здоровья Надежда Петровна не смогла приехать и попросила меня представить свои работы, что я и делаю с удовольствием.
– Вот посмотрите, какая тонкая работа, – продолжает Любовь Викторовна, – шаль большого размера, 150х150 см, а в кольцо проходит. Представляете! Изделия Надежды Петровны заняли 1-е место в Южном управленческом округе. Это ее так вдохновило, что она решила к 20 октября связать пончо, назвала его «Ангел». Вот оно, на мне. А сейчас мы вместе с членами нашего клуба рукоделия шьем балаклавы, чтобы поддержать участников спецоперации.

Илдар Гильфанович Мубаракшин из Карпинска занимается резьбой по дереву. Возле стенда с его работами тоже немало зрителей и покупателей.

– Сегодня уже 8 кедровых ложек продал, они хорошо идут, – сообщает мастер. – Резьба по дереву – главное из моих увлечений, занимаюсь им с детства. Помните, одно время были в моде сабо – деревянная обувь? Я такую тоже делал. Это были мои первые работы. Еще коллекционирую монеты и бумажные купюры, каслинское литье…

Многолюдно и возле берестяных изделий. Их автор, Иван Петрович Бушманов из Ирбита, знакомит с удивительными свойствами бересты:

– В этих туесах можно продукты хранить, они не испортятся, в крупе никогда не заведутся жуки, а если положите бижутерию, она не потускнеет, не окислится. Экстрасенсы говорят, что в таких вещах сохраняется энергетика, и она всегда – только хорошая.

В зале после третьего звонка

Остается несколько минут до начала концерта, зрительный зал уже полон. Звенит последний звонок, гаснет свет. Поднимается занавес...

Несколько официальных минут: участников и гостей приветствуют заместитель министра культуры Свердловской области Р.В. Дорохин, депутат Законодательного собрания Свердловской области В.В. Погудин, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Ю.Д. Судаков, редактор газеты «Пенсионер» И.М. Шихов. Авторов лучших работ декоративно-прикладного творчества в каждом управленческом округе наградила директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала В.Г. Новопашина.

А затем началось шоу – яркое, красочное, фееричное. Аккордеон сменяла гармошка, латиноамериканские ритмы – казачьи плясовые, за ними следуют татарские напевы, а после – джаз.

Русские, марийские, татарские танцы увлекали зрителей своей самобытностью. Легко и непринужденно выводили сложный хореографический рисунок танцоры. А какие были у них костюмы – глаз не оторвать! Не уступали в мастерстве и вокалисты. Тепло принимали зрители женский вокальный ансамбль «Надежда» из Серова и певческий мужской ансамбль «Земляки» из Бисерти. Большой отклик у зала вызвали выступления ансамбля русской песни «Рябинушка» из Красноуральска, коллектива национального танца «Душа» из Красноуфимска, народный коллектив татарской культуры «Чулпан» из Алапаевска, дуэт Сергея и Елены Ившиных из Верхотурья, Татьяна Коновалова из Слободо-Туринского сельского поселения, прочитавшая стихотворение «Да, я старею». Впрочем, ни одно другое выступление тоже не осталось без аплодисментов благодарных зрителей.

Кто-то из конкурсантов занимается творчеством с детства, кто-то начал совсем недавно, как только вышел на пенсию. Но в профессионализме артистов усомниться не пришлось: все они прекрасно держались на сцене. Хотя кому-то приходилось побеждать не только объяснимое волнение, но и повышенное давление. Но, как известно, творчество лечит и физические болезни, и душевные смятения.

В антракте участник гала-концерта Василий Иванович Савичев из Атига поделился впечатлением:

– Мой сольный номер прошел отборочный тур в Западном управленческом округе в Красноуфимске. На гала-концерте я выступаю с песней, в которой есть такие строчки: «Нет, я молодой, просто седой, снег упал на плечи». Жена Любовь Ивановна тоже приехала, чтобы поддержать меня. Вообще, я очень люблю такие мероприятия. Правда, не завидую организаторам, достается им! Здесь же надо продумать каждую мелочь. А быть участником мне очень нравится. Это интересно, это общение. Бывает, много лет с человеком не видишься, а вот на таком фестивале встречаешься. Для пенсионеров – это жизнь. Сегодня мы спросили одну из участниц выставки: «Когда вы начали писать свои картины»? Она ответила – в 70 лет. Сейчас ей 80. Значит, и у нас не все потеряно.

Участницы ирбитского коллектива народного танца «Уралочка», представлявшие на сцене танец «Плетень», рассказали, что занимаются танцами с детства. «Хотя был большой перерыв, пока растили детей. Потом вернулись в свой коллектив, начали восстанавливать репертуар. На этот фестиваль мы ездим каждый год и считаем, что такие мероприятия очень нужны», – добавили танцовщицы.

После концерта люди выходили в приподнятом настроении. Не скрывала эмоций. Любовь Михайловна Топчило, наша давняя подписчица и автор замечательных стихов, отметила:

«Здесь наша душа – просто и так красиво. Все чудесно! Несмотря на возраст, я душой молода и стареть не хочу. И оставаться в состоянии бодрости, активности нам помогают такие мероприятия, как этот фестиваль. Я их очень люблю, всегда посещаю, участвую в конкурсах, которые проводит газета. В два хора сейчас хожу. Очень люблю стихи, сама пишу. Рада, что «Пенсионер» иногда их печатает».

От редакции

Тем, кто по разным причинам не смог присутствовать на гала-концерте, можно посмотреть трансляцию в Интернете на сайте газеты.

Елена Зинковская
14:55
560
Загрузка...