Главный портал пенсионеров

​Почему не все мы кареглазые?

​Почему не все мы кареглазые?

Поэт Владимир Маяковский восторгался цветом глаз своей возлюбленной Лили Брик. В стихотворении «Если я чего и написал» он называл её глаза «горячими до гари», считал их загадочными и страстными. Муза Маяковского была обладательницей радужки самого распространенного в мире цвета – карего. Людям с таким цветом глаз даже посвящен отдельный праздник – Международный день кареглазых, который отмечается в конце октября.

Виноваты мутации

Благодаря находкам антропологов, мы знаем, что изначально предки людей жили в Африке. Поскольку на этом континенте много солнечного света, их глазам требовалась защита от разрушительных ультрафиолетовых лучей. И потому естественный отбор поощрял носителей генов карего цвета глаз. Постепенно кочевые народы мигрировали в более холодные регионы. В этих областях было мало солнечного света, необходимость в тёмном цвете глаз отпала. Со временем среди людей появились светлоглазые расы. Но если отметить на карте мира народы с разными оттенками радужки, то станет очевидно, что коричневый цвет распространен и в самых жарких странах, и в самых холодных. Дело в том, что свет, отраженный от снега и льда, был не менее ярким, чем лучи африканского солнца.

В ХХ веке учёные всерьёз взялись за исследования цвета глаз. Советский антрополог Виктор Бунак разработал классификацию, которой пользуются до сих пор. Согласно ей существуют три основных типа окраски радужной оболочки: тёмный, переходный и светлый. Тёмные глаза могут быть четырёх оттенков: чёрного, тёмно-карего, светло-карего и жёлтого.

Сегодня большинство учёных сходятся во мнении, что все наши предки были кареглазыми, другие оттенки радужки появились в результате мутаций.

Согласно классической генетике тёмный цвет глаз наследуется гораздо чаще, чем светлый. Однако в действительности комбинации генов, унаследованных малышом от родителей, могут быть очень разнообразны. Поэтому ребёнок кареглазых родителей может оказаться голубоглазым, как его дедушка или бабушка.

От чего зависит цвет глаз?

Радужная оболочка глаза имеет два слоя: передний и задний. Главное влияние на цвет глаз оказывает количество пигмента меланина в обоих слоях: чем его больше, тем темнее глаза.

С возрастом цвет глаз меняется. У пожилых людей глаза обычно становятся светлее из-за уменьшения выработки меланина. Кроме того, изменение цвета глаз может сигнализировать о наличии опасных патологий, об этом стоит поговорить с врачом.

За красивые глаза

Сегодня некоторые люди активно интересуются физиогномикой, которая якобы позволяет определить характер человека по его внешности. Обладателям тёмно-карих глаз физиогномисты приписывают желание находиться в центре внимания, честолюбие, лидерские качества, общительность и влюбчивость. Люди со светло-карей радужкой, по их мнению, застенчивые мечтатели, но самостоятельны и амбициозны, если разовьют в себе решительность.

Однако выводы физиогномики не подтверждаются статистикой. Так же безосновательно утверждение о том, что цвет глаз влияет на предрасположенность к различным болезням. Оно появилось из правдивого факта: люди одной расы могут быть более предрасположены к определённым болезням, чем представители других рас. Цвет их глаз здесь ни при чем. Так что если у вас карие глаза, не стоит сразу бежать в больницу. Вместо этого лучше регулярно проходить диспансеризацию.

Александр Фесик
12:35
675
Загрузка...