Главный портал пенсионеров

Что делать, если подозреваете инсульт? Мнение врача

Что делать, если подозреваете инсульт? Мнение врача

Врачи-неврологи, которые лечат пациентов с инсультами, часто сталкиваются с двумя проблемами, которые серьезно осложняют борьбу с коварным недугом. Первая – несвоевременное обращение больного за медицинской помощью, который надеется, что опасные симптомы «сами пройдут». Вторая – нежелание людей, перенесших инсульт и получивших необходимое лечение в стационаре, и в дальнейшем неукоснительно следовать рекомендациям врачей и принимать назначенные лекарства.

О последствиях, к которым это может привести, а также о мерах профилактики инсультов говорит А.М. Алашеев, главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1, кандидат медицинских наук.

Вызывайте «скорую»!

– Инсульт – ведущая причина гибели и инвалидизации людей по всему миру, – говорит Андрей Марисович. – Понимая это, государство с 2008 года развивает сеть специализированных отделений для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Свердловской области действуют уже 28 подобных отделений на базах крупных городских и районных больниц, в них трудятся высокопрофессиональные специалисты, которые накопили соответствующий богатый опыт. Имеется необходимое оборудование и для лечения, и для реабилитации больных. Поэтому самое правильное решение, если вдруг у человека случился инсульт, это вызвать «скорую помощь». Ее медики всегда знают, в какое ближайшее специализированное отделение нужно отвезти такого больного. Более того, они уведомят саму больницу, и к моменту приезда «скорой» в профильное отделение пациента встретит врач-невролог. Некоторые граждане предпочитают ехать в больницу самостоятельно, но это – трата впустую драгоценного времени: пока в приемном покой человека осмотрит терапевт, пока вызовет для консультации невролога… Повторю: самое разумное – сразу вызвать бригаду «скорой помощи».

Самоизлечения не бывает!

– Инсульт самостоятельно не проходит, – продолжает А.М. Алашеев. – даже если спустя какое-то время человеку стало легче, причины, которые вызвали инсульт, никуда не исчезли и могут вызвать прогрессирование заболевания. Значит, немедленно откладываем все срочные дела – внука в кружок отвести или из школы встретить, в саду грядку докопать и прочее, вызываем «скорую» и едем в специализированное отделение, где круглосуточно делают компьютерную томографию головного мозга. Время – наш союзник в борьбе с инсультом. Чем быстрее начнется лечение, тем благоприятнее окажется его результат.

Если диагноз подтвержден, то пациента даже с легкой степенью поражения мозга госпитализируют в палату интенсивной терапии. Инсульт – коварный недуг, он способен в любой момент серьезно ухудшить состояние больного.

Различают два вида этой болезни – ишемический и геморрагический инсульт. При геморрагическом инсульте, чаще из-за высокого артериального давления, происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. При ишемическом инсульте артерия, которая питает головной мозг, оказывается закупорена тромбом. Но минимальное кровоснабжение мозга сохраняется: по аналогии с перекопанной дорогой, когда водитель машины все равно попадает в конечную точку пути, но дольше и объездным маршрутом, так и кровь понемногу поступает к мозгу. Но ее недостаточно для полноценной работы мозга. И если кровоток не восстановить в полном объеме, начнется разрушение головного мозга.

Сейчас активно применяется такой метод лечения, как тромболизис, при котором в течение 4,5 часов после возникновения инсульта врачи могут без особых последствий для пациента растворить специальным отечественным препаратом образовавшийся в мозге сгусток крови.

Новейшим высокотехнологичным методом лечения инсульта, который пока применяется лишь в трех больницах Екатеринбурга – СОКБ №1, ГБ№ 40 и «Новой больнице» (ГБ №33), является тромбэкстракция, при котором хирурги в течение 6 часов после инсульта, то есть времени у них есть чуть больше, через прокол в бедренной артерии больного под контролем рентген-аппарата могут провести специальный микрокатетер к головному мозгу и удалить образовавшийся тромб. К концу сентября нынешнего года уральские врачи выполнили уже 34 такие «ювелирные» операции. На тромбэкстракцию в упомянутые клиники привозят пациентов не только из Екатеринбурга, но и с территорий в радиусе 100 километров от областного центра. И есть ближайшие планы по увеличению в Свердловской области количества больниц, выполняющих хирургическое удаление тромба.

В специализированных отделениях оказывают не только неотложную помощь, но и проводят раннюю реабилитацию тех, кто перенес инсульт. Специальная бригада, в состав которой входят невролог, кардиолог, физиотерапевт, логопед, врач лечебной физкультуры, психолог, массажист, опытные медсестры и другие специалисты, помогают пациентам быстрее восстановиться после острого периода болезни.

– Спустя, как правило, 10 дней нахождения в таком профильном стационаре пациента направляют на дальнейшую реабилитацию, – отмечает Андрей Марисович. – То есть, вовремя вызвав «скорую помощь», человек попадает в четко регламентированную цепь событий, конечной целью которой является максимальное восстановление здоровья. В «больнице у дома», куда многие предпочитают обращаться по привычке, такого комплекса мер им не предложат.

Если пациент знает о них и ему уже назначено соответствующее лечение, – не пропускать прием препаратов.

Лечиться – не лениться!

В России уже не первый год действует программа, адресованная тем, кто перенес острое нарушение мозгового кровообращения, но не имеет группы инвалидности. Государство бесплатно в течение двух лет обеспечивает их препаратами из специального перечня лекарств, которые предназначены для профилактики повторного возникновения инсульта. Это средства, снижающие уровень холестерина в крови, понижающие давление, разжижающие кровь и так далее.

– Тем пациентам, у кого есть федеральная льгота в виде группы инвалидности, эти недешевые медикаменты выдают бесплатно. Остальным приходилось их покупать. Но сейчас в течение двух лет с момента инсульта пациентам без инвалидности эти препараты выдают каждый месяц безвозмездно, – рассказывает А.М. Алашеев. – Диагноз должен быть подтвержден, пациенту нужно пройти курс лечения в стационаре, где ему подбирают необходимую схему профилактики, выдают лист с рекомендациями по дальнейшему приему лекарств, а также рецепт, по которому можно в аптеке, работающей по упомянутой программе, бесплатно получить нужные препараты сразу после выписки из больницы. Дальше ему в течение трех дней нужно побывать на приеме у своего лечащего врача, встать на диспансерный учет и затем ежемесячно получать нужные лекарства бесплатно. И, если потребуется, совместно с врачом вносить корректировку в план лечения.

Тут-то некоторые граждане, считая, что уже вылечились от инсульта, и решают, что незачем принимать лекарства и дальше. При этом глубоко заблуждаются, подвергая себя риску повторного инсульта. Прием назначенных препаратов после этого заболевания – пожизненный и в строгом соответствии с назначениями врача.

Помним о профилактике!

К факторам риска, которые могут спровоцировать инсульт, относятся повышенное артериальное давление, сахарный диабет, атеросклероз, нарушение сердечного ритма и другие. Немалую роль играет и возраст: после 50 лет риск инсульта удваивается каждые 10 лет. Нельзя сбрасывать со счета и наследственный фактор. А вот отказаться от курения можно и нужно самостоятельно. Следует отказаться и от малоподвижного образа жизни, причем, совсем необязательно становиться заядлым спортсменом. Достаточно 150 минут в неделю посвящать ходьбе в быстром темпе или плаванию.

– Это немного, но уже достаточно для профилактики инсульта, – подчеркивает главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Свердловской области. – Конечно, необходимо подумать о рациональном питании – с пониженным содержанием жиров и холестерина. Лучше употреблять мясо птицы, рыбу, больше овощей и фруктов.

И, конечно, не забывать об имеющихся хронических заболеваниях – вовремя посещать лечащего врача, корректировать схему лечения. Медицина сегодня может сделать многое. Но и пациенту нужно приложить встречные усилия.

Наталья Березнякова

Фото:
Евгения Артюхова; stock.adobe
10:05
249
Загрузка...