Главный портал пенсионеров

Что не так с вишней? Ответы садовода

Что не так с вишней? Ответы садовода

«Почему-то у меня не растет вишня. Сажал и войлочную, и обыкновенную. Такие же сорта у брата в соседней деревне дают богатый урожай, а у меня на ветках висят отдельные ягодки. В чем причина?» – написал Георгий Петрович из Богдановича.

Скорее всего, дело в земле: вишня не растет на болотистой и торфяной почве. Надо иметь в виду, что «войлочная» – не сорт, а разновидность этой косточковой культуры. Внутри этого вида выведено несколько сортов, у которых только одна общая черта – низкорослость: высота кустов не превышает 1,5 метра. Среди них популярны «Алиса», «Натали», «Осенняя вировская», «Царевна». Они стойко переносят капризы уральской погоды – морозы до 40 градусов, сильные ветра и летнюю засуху. Но, как правило, для хорошего плодоношения им в качестве опылителей нужны по соседству слива или другой сорт вишни с одинаковым сроком цветения.

Не каждый сорт вишни может выдержать неустойчивую уральскую погоду – зачастую малоснежную, с сильными ветрами, морозами и летней засухой. Поэтому надо выбирать адаптированные к Уралу сорта. К ним относятся «Антрацитовая», «Гриот московский», «Маяк», «Мценская», «Уральская рябиновая» и другие. Почти все вступают в плодоношение на четвертый год после посадки, они самоопыляемые, среднеспелые: урожай поспевает в конце июля – начале августа.

Некоторые садоводы предпочитают крупноплодную вишню. К условиям Урала адаптированы «Бирюсинка», «Встреча», «Волочаевка», «Стандарт Урала», «Шпанка», «Изобильная», «Щедрая», «Шоколадница» и некоторые другие.

Как и все фруктово-ягодные деревья, вишня тоже требует заботы о себе. Осенний уход заключается в перекопке приствольного круга, рыхлении почвы с помощью граблей и обильном поливе. Влажная земля промерзает намного медленнее, чем сухая. Полив – не менее двух ведер под дерево – желательно совместить с внесением удобрений. В качестве подкормки вишня не любит азот, зато обожает фосфор и калий, поэтому идеально подходят суперфосфат и хлористый калий. Ничего страшного, если внесете их поздней осенью, когда деревья уже погрузились в зимнюю спячку, удобрения «заработают» ранней весной.

Вишня также нуждается в регулярной санитарной обработке: свое-временном удалении сухих, больных и искривленных веток, замазывании трещин на коре и в побелке ствола. Побелка защищает кору от солнечных ожогов, отпугивает грызунов, особенно если в меловый или известковый раствор для побелки добавлен железный купорос.

Римма Врубель

10:15
198
Загрузка...