Нужно ли отказываться от соли в пожилом возрасте? Мнение врача
О том, как важно для собственного здоровья контролировать количество потребляемой соли, на страницах «Пенсионера» говорили разные врачи – терапевты, кардиологи, неврологи. Но по-прежнему фанатов крепко посоленной пищи среди наших читателей – множество.
Врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики И.Э. Бородина рассказывает, чем опасен для нашего организма избыток соли и как сделать так, чтобы и любимые блюда не теряли привычного вкуса, и соли в еде стало меньше.
Где притаилась опасность
– Да, любителей блюд «посолонее» немало, особенно среди мужчин, – начинает разговор Ирина Эдуардовна. – Речь – не о том, что соль вообще вредна. Вреден именно переизбыток соли. При многих хронических неинфекционных заболеваниях необходимо значительно ограничивать суточное потребление соли. Нормой считается не более 5 граммов в сутки, это примерно 1 чайная ложка без горки, сверх этого – уже чрезмерное употребление соли. При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, некоторых патологиях эндокринной системы и других состояниях это количество следует уменьшать до 2-3 граммов.
Обращу особое внимание, что в упомянутые 5 г входит не только та соль, которую мы добавляем в пищу при приготовлении, но и так называемая скрытая соль – та, что уже содержится в продуктах. В этом кроется одна из основных проблем: потребители забывают о том, что полуфабрикаты – «магазинные» пельмени, к примеру, разные соусы – кетчуп, майонез и прочее, консервы, колбасы, сосиски и так далее уже содержат в составе значительное количество соли. Как порой люди не догадываются, что переедают жиры – туда добавил ложку масла, сюда подлил, так же происходит и со скрытой солью.
Врач рекомендует помнить о том, что и любимая многими минеральная вода, которую мы привыкли пить просто для утоления жажды, подчас содержит большой объем натрия. «Роспотребнадзор» предупреждает: обращайте внимание на содержание натрия в питьевой и минеральной воде. Его концентрация не должна превышать 200 мг/л. Если его больше, он может повышать давление, способствовать накоплению жидкости в организме и вызывать отёки.
Не стоит забывать и о сыре, особенно его «соленых» вариантах – брынзе, фете и так далее. Блюда, в состав которых входят сыры, колбасы, консервы, особенно щедро сдобренные майонезом, как правило, в дополнительном подсаливании не нуждаются. И, конечно, не нужно солить салаты, в составе которых – всевозможные соленья: огурцы, капуста, помидоры и так далее.
Осторожнее нужно подходить и к самому процессу приготовления пищи. Даже банальную, казалось бы, варку макарон некоторые проводят с нарушением технологии: солить воду следует не в начале, а в конце готовки.
С физиологической точки зрения соль человеку необходима. В частности, для процесса кроветворения. Но ее переизбыток увеличивает объем циркулирующей в организме крови, тем самым растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. особенно опасен избыток соли для гипертоников, чьи сосуды подчас не могут выдерживать избыточную циркуляцию крови. Давление растет, как следствие – не исключены сосудистые катастрофы. Вот почему солонка на столе пациентов с артериальной гипертензией – «мина» замедленного действия.
А что взамен?
Уменьшить количество употребляемой соли и при этом обогатить вкус еды помогут разные приправы. Например, лимон. Лимонный сок можно использовать практически в любом рецепте, требующем соли, включая супы, мясные и рыбные блюда. Сбрызгивайте соком лимона рыбу и курицу перед подачей, добавьте немного лимонного сока к обжаренным овощам.
– Но обращаю внимание вот на что: используя в качестве приправы кетчуп или бальзамический уксус, нужно сначала внимательно прочитать их состав. Не исключено, что в нем содержится значительное количество сахара. И может получиться, что, стремясь уменьшить объемы соли в пище, мы встречаемся с проблемой избытка сахара. Во всем нужен баланс, – замечает Ирина Эдуардовна.
В качестве приправ хорошо «работают» чеснок, перец, различные сушеные пряные травы – базилик, розмарин и другие. Известное правило «нужно употреблять больше овощей и фруктов» в случае с солью приобретает дополнительный смысл: дары природы практически не содержат натрия, значит, могут стать помощниками в процессе уменьшения потребления соли, будут способствовать выведению ее избытка из организма.
Кстати, жителям Урала лучше использовать в пищу йодированную соль, ведь, как известно, наш регион относится к территориям-эндемикам, где из-за нехватки этого элемента распространены заболевания щитовидной железы.
Какие шаги предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью?
Рекомендует «Роспотребнадзор»:
• Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда – склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.
• Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, даже не попробовав. Если соли под рукой не будет, возможно, вы и не вспомните о ней.
• Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
• Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. В магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Полезнее обычной поваренной соли является и крупная морская соль.
• Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным.
• Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием, это – бананы, картофель, шпинат. Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
Наталья Березнякова