Главный портал пенсионеров

Семь раз отмерь! Почему пенсионеры дают внукам такой совет?

Семь раз отмерь! Почему пенсионеры дают внукам такой совет?

В конце октября в России в очередной раз отмечался День бабушек и дедушек в память о славянском празднике почитания семьи, когда родители, дети и внуки жили под одной крышей.

Сейчас не так. Нынче молодые и пожилые члены семьи стремятся жить отдельно. У старшего поколения есть свои планы на жизнь, свои нереализованные мечты. Тем не менее многие бабушки и дедушки готовы помочь детям и внукам. Чем? Например, советом!

Софья Николаевна Митьковских из Ирбита говорит, что дочерей учила быть честными во всём. А в семейной жизни, в отношениях с супругом – проявлять терпение. «И сейчас говорю: если не права – извинись», – подчёркивает женщина.

Она считает, что муж и жена в первую очередь должны уважать друг друга.

– Это – главное! Будет уважение – будет и любовь. Я это знаю не понаслышке, а по собственному опыту. И своим детям говорю, и друзьям советую, и сама следую пословице: семь раз отмерь, один раз отрежь. Это значит, что, принимая трудное решение, нужно посчитать плюсы и минусы, – уверяет Софья Николаевна.

Ещё она советует избегать конфликтов при детях. Не показывать дурной пример, чтобы дети не использовали плохой опыт в собственной семейной жизни. Внуков надо внимательно и терпеливо слушать, не перебивать, вникать в их дела и проблемы и выполнять свои обещания.

– Ведь нет ничего лучше искреннего детского смеха, детской непосредственности, детской любви и доверия к старшим. Моего внука недавно мобилизовали. Конечно, поначалу я расстроилась, плакала, потому что у него – двое маленьких детей, моих правнуков. А потом поняла: ему не слезы мои нужны, а поддержка. Я желаю ему крепости духа и победы, постоянно думаю об этом. Женщинам в подобной ситуации важно терпеливо ждать и поддерживать в родных мужчинах веру в себя и в свои силы», – заключила Софья Николаевна.

Наталья Павловна Манькова из поселка Пышма уверена, что мужчины должны проявлять мудрость, в спорах уступать женам, на которых, помимо профессиональной работы, лежит бремя домашних забот. «Сыновьям я об этом и раньше говорила, и теперь напоминаю. Я всегда приму сторону невестки, а с сыновьями позднее разберу ситуацию – объясню, что и как. Мир в семье – дороже всего», – говорит она и добавляет, что семейные ценности старается привить и внукам.

– Кто, как не родная семья, поддержит в трудную минуту, в час испытаний. Недавно одного из моих сыновей, которому 38 лет, мобилизовали. А у него – двое мальчиков. Я говорю им, что надо поддержать отца своей верой и любовью к нему. Надо верить в силы сыновей, мужей и отцов. Вера – как молитва, она защищает наших близких, – убеждена Наталья Павловна.

Наталья Горбачева

12:55
126
Загрузка...