Главный портал пенсионеров

Есть ли народное единство? ​«Ответ даст спецоперация»

Есть ли народное единство? ​«Ответ даст спецоперация»

Так считает Николай Вячеславович Плясунов из Михайловска: «Улица, на которой я жил в детстве, называлась Теляшкина, потому что по ней ходили телята, коровы да поросята, машин не было, да и проехать по непролазной грязи они бы не смогли. После войны на нашу улицу вернулось много фронтовиков. Они сами привозили гравий, песок, отсыпали дорогу вдоль улицы. Когда работы были закончены, под дорожное полотно уложили табличку с именами тех, кто участвовал в обустройстве дороги. Горжусь, что есть на этой табличке и моя фамилия: пионер Плясунов.

Помню, в те годы фронтовикам для строительства домов безвозмездно выделяли строевой лес. Точнее, делянку в лесу, на которой деревья надо было сначала напилить, привезти и только потом начинать строительство. Дом ставили за три месяца – работали дружно, на помощь приходили друзья, родные, соседи. Так рос наш поселок. Вот это было настоящее единство.

А сегодня нас разобщили. Словно развязали веник, и он рассыпался. Мне еще в детстве отец приводил пример: «Целый веник не сломать. Но стоит его развязать, сделать это будет легко». Считаю, что ответ на вопрос «Едины мы или нет?» даст итог спецоперации на Украине. Зато точно знаю, что с газетой «Пенсионер» мы едины. Она всегда нас понимает и поддерживает».

СПРАВКА

Уже в 18-й раз 4 ноября наша страна отметила День народного единства. Судя по названию, праздник призван объединить жителей России вне зависимости от социального статуса, религиозных взглядов или национальной принадлежности. Но насколько сплочено российское общество сегодня? Чувствуют ли наши читатели взаимную поддержку, общность взглядов, мнений? Их ответы оказались не очень утешительными.

Знаменательный день связан с освобождением Москвы народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польско-литовских интервентов 4 ноября 1612 года. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича в честь этой даты был объявлен церковно-государственный праздник. После революции 1917 года традиция отмечать его пресеклась. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума РФ поддержала инициативу.

Елена Зинковская

17:45
106
Загрузка...