​Почему «Старшие» остались в стороне от науки?

​Почему «Старшие» остались в стороне от науки?

Мы продолжаем реалити-шоу «Старшие». На этот разнаши финалисты рассказывают, в каком качестве им удалось или не удалось реализовать себя в жизни.

Не забывайте отмечать участников, чье мнение кажется вам интересным. Ваш голос готов зафиксировать и дежурный корреспондент, чей телефон традиционно опубликован на первой странице газеты.

Также вы можете написать на Ватсап или позвонить по номеру телефона проекта «Старшие»: 8-992-019-56-04.

С 23 по 28 ноября открыто голосование в специальной группе «Старшие/Реалити-Шоу», доступной в соцсети «Вконтакте» по адресу: vk.com/event216498926.

Мечта осталась мечтой

Павел Владимирович Цереня, г. Екатеринбург:

- Я думаю, каждый человек уже к 40 годам обдумывает, чего ему в жизни удалось достичь, а чему суждено остаться несбыточной мечтой. Я не реализовался в науке и жалею об этом. Я с детства хотел быть астрономом и сам изучил немало научных книг по этой теме. В те годы еще продолжалась космическая гонка с Америкой, все обсуждали полет Леонова, печаталось много фантастики о покорении звезд. Конкурс на поступление на кафедру астрономии в УрГУ был велик, но я прошел его. Учился прилежно, в Коуровской обсерватории вел наблюдения за кометой Галлея, которая приближается к Солнцу раз в 75-76 лет. Мои работы публиковали в научных журналах. Когда я выступал с докладом на конференции, меня отметил представитель астрономического института им. П.К. Штернберга - ведущего учебного заведения в этой отрасли.

Потом меня призвали в армию. После возвращения со службы летом 1988 года я сразу обратился на кафедру. Ее возглавляла тогда профессор К.А. Бархатова. Онасообщила мне, что меня ждет место аспиранта в институте им. Штернберга. Но к неожиданному, срочному переезду в Москву я оказалсяне готов. Я едва успел воссоединиться с женой и полуторамесячной дочерью. Наконец, я был так измотан военной службой в жаре пустыни, а потом в холоде тайги, что идея покинуть семью и заселиться в студенческое общежитие мне показалась пыткой. Я принял решение устроиться программистом, а воплощение мечты отложить на 2-3 года, пока не подрастет дочь, пока у меня не появятся силы.

Конечно, все, что ни делается, - к лучшему. Может, мне бы и не удалось стать ученым. Может, в 1990-е годы я, как многие астрономы, кандидаты наук, был бы вынужден оставить науку и торговать на рынке колготками. Но с годами я все больше думаю, что мне давался редкий шанс, а я им не воспользовался. Все-таки лучше сделать и жалеть, чем отступить и жалеть о том, что даже не попытался.

После инсульта последние 10 лет я серьезно занимаюсь наукой для себя, чтобы расширить свою картину мира, и воспитываю молодежь. Пишу рецензии на популярные фильмы, киноновинки. Для меня важно приобщить новое поколение к традиционной культуре, к вечным ценностям и развенчать западную идеологию потребительства, вседозволенности. Даже если у молодых людей, бороздящих просторы Интернета, просто появятся вопросы, возникнут сомнения относительно того, к каким идеям их толкают любимые киногерои, мои усилия и знания уже не пропадут зря. Но в будущем я мечтаю написать философскую книгу о вселенной, человеке и человеческой душе. Надеюсь, мне удастся создать подходящие обстоятельства для воплощения этого замысла.

Не верите – приезжайте!

Наталья Дмитриевна Кайгородова, с. Елань, Байкаловский район:

- Научных работ я не писала, сразу скажу, ну, да об этом и не жалею. Вы уже знаете, что все мое время занимали дети, семья, дом, работа. И скажу совершенно честно: если бы меня спросили, согласна ли я заново прожить точно такую же жизнь, я бы без тени сомнения ответила – да! Это единственный возможный ответ. Я очень довольна своей жизнью: у меня много друзей и знакомых, односельчане ценят, дети радуют, внуки балуют. Что еще лучшего желать в жизни? Я не знаю.

У меня разносторонняя жизнь. Юмор, стихи, концерты - я развиваюсь на сцене как артист. Вот скоро лыжи будут, коньки. Сельские ребятишки вокруг меня вьются, зовут кататься, спрашивают: а скоро ли каток будут заливать? Мне от этого весело, радостно, сказочно! Я просыпаюсь и благодарю Бога за каждый подаренный мне день. Сегодня успела поработать, в доме порядок навести, настроение хорошее, сейчас только в баньку с веником. Что еще нужно?

Иногда люди спрашивают меня: «Ты когда-нибудь плачешь?» Я говорю: «У-у, вы еще не знаете!». Я, бывает, ухожу в лес, как волк, повою - мало ли какое огорчение - и обратно с улыбочкой домой. Плачу о разном. Бывает, в душе накопится что-то тяжелое. Да разве не о чем женщине поплакать? И мужчины порою плачут, а мы, женщины, слабые. Случается, вспомню маму, папу… Раньше - всегда к ним за советом. А теперь с детьми советуемся: соберемся семьей и вместе решаем, как поступить и как быть.

Я довольна своей жизнью, несмотря ни на что. Конечно, бывают печали, но радости все равно больше, ярких событий больше. Вот представьте, только за лето мне подарили трех внуков! Еще трех внучат мы с мужем повели в первый класс. Разве есть время думать о том, что в жизни не удалось?

А кто не верит, мы рады гостям. У нас двери всегда и для всех открыты. Пусть люди приедут, посмотрят и убедятся. И спросят у любого прохожего. Я уверена, что даже маленькие ребятишки им ответят, какая я, какая у меня семья.

От редакции:

Какие вопросы вы, уважаемые читатели, хотите задать «Старшим»? Напишите их в Ватсап или сообщите дежурным корреспондентам.

Мария Волкова

С такими «Старшими» спеть не грех

Реалити-шоу «Старшие» порадовало многих читателей, которые активно голосуют за участников, уже прошедших ряд испытаний.

Николай Васильевич Осипов из Новоуткинска, ГО Первоуральск, поддержал Павла Владимировича Цереню: «С ним бы я спел от души песню «Черный ворон»!

Когда-то музыка и пение помогли пенсионеру избавиться от тяжелого недуга - астмы. «Я, когда заболел, уехал на Алтай, там постоянно пел, а когда болезнь отступила, вернулся в родную Свердловскую область», - признался собеседник.

Маргарита Павловна из деревни Давыдово Каменского района тоже поддержала «Черного ворона» и Павла Цереню: «Я - за Цереню, поддерживаю «Черного ворона», так как эта песня близка смелым и мужественным людям».

Анатолию Владимировичу Лузину из деревни Кокуй Талицкого района нравятся и «Черный ворон», и «Весна на Заречной улице».

- Но спеть в унисон я готов с Натальей Дмитриевной Кайгородовой предложенную ею песню «Весна на Заречной улице», - говорит мужчина.

Эта песня удивительным образом напоминает ему родную улицу Красина в Екатеринбурге в Свердловске, где он родился и вырос. «Здесь я родился в 1951 году, и на самом деле гонял по крышам голубей. У соседа дяди Коли классные голуби были! С улицы Красина начался мой рабочий путь, здесь я не раз влюблялся и был по-настоящему счастлив», - заключил Анатолий Владимирович.

Наталья Горбачева

16:55
678
Загрузка...