Главный портал пенсионеров

​Телевидение: «зомбоящик» или «окно в мир?»

​Телевидение: «зомбоящик» или «окно в мир?»

Работники телевидения разных стран 21 ноября отмечают профессиональный праздник – Всемирный день телевидения. Он учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году в честь первого международного телевизионного форума.

Ругаемся, но смотрим

Участники мероприятия из разных стран, в том числе – из России, говорили тогда о благородных целях и задачах современного ТВ. О том, что телевидение должно быть не только важнейшим мировым средством массовой информации, но и основой культуры. Так или иначе, современные отечественные телеканалы «обогатились» разными шоу на западный манер. И сериалами всех мастей, зачастую сшитыми на скорую руку.

Впрочем, есть и неплохие сериалы, и интересные шоу, и познавательные программы – таково мнение многих читателей «Пенсионера», беседовавших с дежурным по номеру.

Александра Савватеевна Фирсова из Екатеринбурга самую высокую оценку ставит телеканалу «Культура», где грамотно выстроена сетка вещания и каждый может выбрать программу по душе. «Во-первых, на канале «Культура» много тонких, глубоких и высокохудожественных музыкальных программ, интересных диалогов с мастерами искусства. Во-вторых, грамотные ведущие, прекрасно владеющие русским языком», – подчёркивает Александра Савватеевна.

К талантливым ведущим шоу на телеканале «Россия» она относит Андрея Малахова. С оговоркой, что иногда Андрея хочется притормозить. Тем не менее бытовое ток-шоу «Малахов» ей интересно, как и спортивная программа титулованного гимнаста Алексея Немова. «В выпусках Немова, в его манере ведения чувствуется высокая культура и достоинство», – отмечает собеседница.

Но некоторым телепрограммам не хватает профессиональной режиссуры.

– Небрежность в одежде, в манерах. К примеру, участники телешоу «Тест на отцовство» одеты, как придется. Это бросается в глаза и снижает гражданскую значимость программы. Между тем культура одежды имеет особое значение. Например, в шоу «Сегодня вечером», которое до недавнего времени вел Максим Галкин, приходили известные и уважаемые люди. Они всегда были одеты соответственно – в отличие от самого Максима, который мог явиться в куртке поверх клетчатой рубахи с расстёгнутым воротом. Как будто с дачи приехал – и сразу в эфир, – отметила Александра Савватеевна.

Маргарите Ивановне из поселка Исток также по душе программы с Андреем Малаховым. «Ещё смотрю «Звезду», где много художественных фильмов, снятых в советский период времени. Чем они привлекательнее многих нынешних лент? Старые фильмы значительно опережают современные по качеству съёмок, чувствуется, что с оператором работает режиссер, каждый кадр – глубокий и осмысленный. Чего стоят батальные сцены старого кино! Не то, что нынешние, выполненные небрежно, по-быстрому», – рассудила пенсионерка.

Валентин Романович Майков из Нижнего Тагила отдаёт предпочтение телеканалу «Звезда» и спортивным программам. «Для меня сейчас важны новости про нашу армию, и, хотя об успехах и проблемах военных говорят и на других каналах, я предпочитаю смотреть репортажи и комментарии на «Звезде», – говорит пенсионер.

Его удручает тот факт, что многие мужчины сбежали из страны из-за мобилизации.

«Раздражают и бегство, и критика нашей армии. Я служил в Венгрии, моя служба пришлась на годы после студенческого мятежа в Будапеште. Тогда время было тоже непростое, но мы понимали, в чем состоит долг гражданина СССР. Долг – Родину защищать!», – напомнил Валентин Романович.

Наталья Горбачева

17:05
78
Загрузка...