​Поддержка армии – вековая традиция России

​Поддержка армии – вековая традиция России

«Добровольчество должно быть в радость и во спасение», – начинает разговор руководитель службы добровольцев Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Наталья Заякина.

Возрождение добровольчества

Наталья – доброволец «со стажем». Удивительный мир социального и духовного служения она открыла для себя 10 лет назад. «Хотя я – мама троих детей, семейных забот хватает, но в один особенный для меня момент поняла, что добровольческое служение – то, что мне нужно в жизни», – признаётся она и говорит, что это был долгий путь, который и сейчас продолжается.

Поначалу трудилась в проекте «От сердца к сердцу», потом возглавила отдел развития. А когда предложили работу с добровольцами, согласилась и не жалеет об этом. «Хотелось организовать работу с добровольцами так, чтобы они чувствовали, насколько им благодарны люди», – подчёркивает Наталья.

Возрождение добровольчества и создание православной службы милосердия началось 20 лет назад трудами руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятеля собора в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерея Евгения Попиченко. Добровольчество нашло отклик в сердцах сотен уральцев, в службу потянулись люди, предлагавшие разные идеи. Сейчас в службе милосердия – 42 направления. Ведется работа с малышами, подростками, бездомными, с мамочками, оказавшимися в трудных жизненных обстоятельствах.

Развитие получил патронаж над пожилыми одинокими людьми. Прошения о помощи поступают по телефону или через сайт, на котором размещена активная кнопка: «Мне нужна помощь!» Если пожилой человек обращается за помощью, его запрос автоматически попадает в базу данных службы. Ее сотрудник изучит информацию и свяжется с просителем.

Ситуации бывают болезненные

Нынешней весной работы у службы добровольцев прибавилось. Здесь стали готовить и направлять в приграничные с Украиной города группы добровольцев для помощи беженцам и участникам специальной военной операции.

«Желающих помочь беженцам и нашим воинам много, всенародная поддержка армии – вековая традиция России. А помогать можно разными путями. С каждым добровольцем мы встречаемся, проводим беседу и выясняем, какое из направлений ему по силам», – отмечает Н. Заякина.

«Можно, к примеру, заняться вязанием балаклав, перчаток, носков или шить шапки для военных. Приходить в группу и вязать вместе со всеми или взять у нас шерсть и работать дома. Есть у нас швейная мастерская, где мастерицы-добровольцы отшивают шапки для воинов, в каждую шапку вшивается молитва. Ещё мы шьем белье для участников СВО. Для воинов это важно, ведь в условиях боевых действий им не до стирки», – объясняет Наталья.

Спрашиваю её о том, как ведется отбор добровольцев для групп, выезжающих в пункты беженцев из Украины. Уже совершено восемь таких выездов.

«Ситуации в пунктах беженцев бывают очень тяжелые, болезненные, трагические. Кто-то потерял близких, кто-то сам успел выйти из зоны обстрела, но не знает, что с женой и детьми, живы ли они. Даже мужчины нередко плачут. Тяжело на это смотреть. Эти печальные обстоятельства добровольцам из группы работы с беженцами надо учитывать, правильно вести разговор, задавать нужные вопросы. Мы готовим их к таким сложным поездкам, к общению и работе с людьми в состоянии жесточайшего стресса», – рассказывает Наталья.

Главное – сила духа

Курс подготовки добровольческих групп для работы с беженцами включает в себя правила ведения беседы, освоение компьютерной программы для внесения информации о людях, сортировку необходимых вещей и многое другое.

Интересуюсь, есть ли в выездных группах уральцы старшего возраста. Оказывается, пожилые люди могут работать в разных группах. Выбор направления зависит от состояния здоровья, стрессоустойчивости, семейного положения. И сортировкой одежды для бойцов и беженцев, и вязаньем или шитьём могут заниматься добровольцы, которым по 60-70 лет.

«Наверное, самое сложное направление, требующее специальных навыков, – это работа в госпиталях на линии соприкосновения. На сегодняшний день это особенные посланцы уральской земли – сестры милосердия и добровольцы-мужчины из Успенского братства. Они обладают опытом ухода за тяжелыми больными, так как работают в екатеринбургских больницах», – поясняет Наталья.

Сейчас опытные сестры готовят первую группу «обычных» добровольцев для работы в госпиталях в зоне СВО. Учат их правилам ухода за тяжелыми больными.

А ещё – умению настроиться и не поддаваться эмоциям, совершать уход с верою и любовью. Если необходимо – поговорить, вести себя так, чтобы беспомощный лежачий человек не испытывал неловкости. «Одна из наших сестер пришла в палату, где лежал раненый боец, он ни с кем не разговаривал, смотрел в одну точку. Она сумела найти к нему подход. Вскоре ей передали, что больной встал, вышел на прогулку. Разве это не чудо?!» – радуется моя собеседница и напоминает, что у всех добровольцев есть возможность или стать сестрами милосердия, или вступить в Успенское братство. Для человека это – шаг к вере и духовный рост.

К нашей беседе с Натальей, проходившей в маленьком кафе Успенского собора в Екатеринбурге, волей-неволей прислушивались разные люди. Я спросила у сидящей за соседним столиком молодой женщины, как она смотрит на добровольчество. Оказалось, что она – не просто прихожанка, а помощник настоятеля Успенского собора Светлана Кислова. Её ответ показался мне интересным и поучительным.

«Не возраст – главное, главное – сила духа. Необязательно всем ехать в госпитали или вещи сортировать. Укрепляйте свой дух! Не отчаивайтесь, чаще общайтесь с родными и близкими, творите вокруг себя мир, и этот мир будет распространяться дальше», – посоветовала Светлана.

Думаю, многим её совет придется по душе!

Как обратиться в службу добровольцев

• позвонить по телефону: 8 (343) 200-07-04, и предложить свои услуги в качестве добровольца;

• можно выйти на сайт православной службы милосердия Екатеринбурга: www.ekbmiloserdie.ru, и нажать на активную кнопку «Хочу стать добровольцем».

Наталья Горбачева

Фото:
из архива Православной службы милосердия
17:20
459
Загрузка...