Главный портал пенсионеров

​В чем секрет реабилитации? Ответ эксперта

​В чем секрет реабилитации? Ответ эксперта

На этот вопрос ответил инструктор лечебной физкультуре Отделения медицинской реабилитации Центральной городской клинической больницы №3. Ему доверяют врачи, его благодарят сами пациенты и их родственники.

Владимир Анатольевич Буланкин работает в Отделении медицинской реабилитации ЦГКБ №3 с самого открытия, с 2013 года. Тогда оно располагалось на втором этаже неврологического отделения, где проходили восстановительный период около десятка пациентов. Тогда специалистов, оказывающих помощь по реабилитации было немного. Сейчас к инструктору ЛФК врачи направляют более 30 пациентов в день после перенесенных травм, инсультов, ковида, с многочисленными сопутствующими заболеваниями, маломобильных. А в самом отделении медицинскую помощь по реабилитации получают более 2000 пациентов в год. Реабилитация пациентов очень востребована.

Для качественной реабилитации требуется опытный инструктор, владеющий всеми современными восстановительными методиками с доказанным эффектом, учитывающих локализацию поражения и наличие сопутствующих заболеваний. Владимир Буланкин один из немногих в городе, который не только владеет этими методиками, но и знает, как правильно их подобрать и адаптировать для каждого конкретного пациента.

«На начальном этапе я смотрю физические параметры пациента, его возможности, мобильность суставов, какие группы мышц забиты и не реагируют, провожу дополнительныетесты. В процессе выстраивается план физических нагрузок, упражнения выполняются так, чтобы идти к намеченным целям постепенно», – рассказал Владимир Буланкин.

Восстановительный эффект зависит и от продолжительности реабилитации, ее курсов. Так в стационаре ЦГКБ №3 организованы три восстановительных этапа: круглосуточный стационар, дневной стационар и амбулаторный прием. Все эти этапы пациент проводит в одном здании стационара под наблюдением мультидисциплинарной команды неврологов, инструкторов ЛФК, логопедов, эрготерапевтов.

Одним из главных слагаемых успеха реабилитации Владимир Буланкин считает мотивация самого пациента. Как в спорте – боевой настрой и вера в победу над болезнью.

«У меня был пациент, который удивил меня своей силой воли. С ним мы работали в течение трех лет. После перенесенного инсульта у него был большой очаг поражения и как следствие жесткое спазмирование мышц. Внешне физически мощный мужчина не мог полноценно ходить и не разгибал руку. Но его настойчивость, точное и методичное выполнение всех рекомендаций и упражнений, даже после выписки, а также ежегодный контроль лечения принесли свои плоды. Мы нашли и разработали болевые точки, он стал самостоятельно ходить, слегка хромая, рука начала разгибаться», – поделился инструктор.

После курсов реабилитации специалист подчёркивает важность выполнения упражнений в домашних условиях. Для укрепления здоровья и поддержки физической активности, даже среди людей с инвалидностью необходимо выполнять специальную гимнастику, больше двигаться.

Если вы нуждаетесь в реабилитационной помощи после перенесенного заболевания, обратитесь к своему лечащему врачу или участковому терапевту, вам выпишут необходимое направление.

Источник:
ГАУЗ СО "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
15:20
422
Загрузка...