Пластик и еда. Правила безопасности, которые должен знать каждый

Пластик и еда. Правила безопасности, которые должен знать каждый

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но этот материал при определенных условиях выделяет токсичные соединения, которые, исподволь подтачивают здоровье человека.

Опасна ли одноразовая посуда?

Отечественные производители уверяют: сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Сами по себе полимеры инертны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества - технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада - способны проникать в пищу и оказывать вредное воздействие на человека.

Различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и прочее.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, так как чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид, которое является канцерогенным веществом. Через месяц в минеральной воде, налитой в такую бутылку, скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. Это много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай, морс и даже алкогольные напитки.

На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя!

Что же касается святой воды, которую тоже принято набирать в пластиковую емкость, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ

Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!

Следите за маркировкой

Для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Под треугольником можно найти и буквенный код пластика:

  • PET: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции.
  • HDP: фасовочные пакеты, мешки для мусора.
  • PVC: бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка.
  • PP: посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка.
  • PS: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта.

Полезные советы

  1. Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  2. Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавайте предпочтение весовым.
  3. Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  4. Дома сразу снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  5. Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  6. Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.

Источник www.polsov.com
Фото взято с сайта duhi99.ru

15:50
946
Загрузка...