Главный портал пенсионеров

​А погода-то разгулялась…, или Ждать ли нам климатический беспредел?

​А погода-то разгулялась…, или Ждать ли нам климатический беспредел?

Мягкие зимы последних лет разбаловали уральцев – ни тебе трескучих морозов, ни метелей с сугробами, какая-то среднестатистическая европейская зима почти без снега с легким минусом, а то и с плюсовыми температурами. «Увидим ли мы еще настоящую русскую зиму», – вздыхали старожилы... В этом году мы ее уже увидели.

Кажется, нынешний ноябрь решил наверстать упущенное. Взялся за дело основательно, без вступлений и предисловий: и снегом нас засыпал, и стужи напустил. Пока мы привыкали к первым холодам – они почему-то кажутся особенно чувствительными – и ждали, что вот-вот потеплеет, синоптики сообщили, что 26 ноября был побит новый температурный рекорд: этот день стал самым морозным в 2022 году и самым холодным 26 ноября с 2006 года. Дневной максимум – 18,5 градуса мороза, ночной минимум – 22,1 градуса ниже нуля, среднесуточная температура – минус 19,9 градуса (-11,8 градуса к норме).

Наступает «генерал Мороз»

Хотя календарь еще только закрывает осень, зима уже окончательно вступила в свои права. Как объясняют специалисты, столь ранний ее приход в этом году связан с быстрым охлаждением мирового океана, спровоцировавшим ускоренную циркуляцию холодного воздуха, который стремительно опустился вниз. И это – только начало, ещё «цветочки». Ну, а «ягодки» ожидаются в декабре 2022-го, который может стать самым холодным за всю историю метеонаблюдений за погодой в России.

По прогнозам метеорологов, в этом году «генерал Мороз» решил напомнить о себе. В декабре 2022-го в регионах Урала и Западной Сибири ожидается жуткий холод. На термометрах начнут фиксировать показатели, которые будут ниже климатической нормы сразу на 10 градусов. Так, в Челябинске, Магнитогорске, Кургане и Екатеринбурге в первом месяце календарной зимы – 2022/2023 ожидается около минус 30, ночью – 33-36 мороза. Всё это «великолепие» будет сопровождаться усилением ветра и обильными снегопадами. Например, ожидается, что в уральских и сибирских регионах в декабре 2022-го выпадет, самое малое, две месячные нормы осадков.

Специалисты также предсказывают, что в январе 2023 года под влиянием мощного арктического вихря обширные зоны холодных воздушных масс нависнут над всей территорией европейской части страны, спровоцировав сильные морозы в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Аномально холодную погоду на январь-февраль 2023-го прогнозируют синоптики Сибирскому и Уральскому федеральным округам. Под ледяные потоки воздуха попадут Кузбасс, Красноярский край, Иркутская, Свердловская и Челябинская области.

Снежные бури и суровые морозы будут продолжаться вплоть до марта. В последующие весенние месяцы нас ждет климатическая неразбериха, лето 2023 года предвещает жгучую жару и ураганы, а осень – затяжные ливни и наводнения. Температурные качели и резкие перепады атмосферного давления, которые метеорологи называют барическими ямами, будут создавать дискомфорт метеозависимым и пожилым людям.

Глобальное потепление – миф?

Конечно, точно предсказать погоду на длительный срок под силу разве что волшебникам. Ученые, составляя предварительные прогнозы, анализируют климатическую ситуацию в России за последние 10 лет, опираются на показания спутников. Это помогает лучше ориентироваться в погодной кухне, все больше убеждает специалистов, что климат на планете меняется.

Южную Африку засыпает снегом, пустыни Саудовской Аравии затопило ливнями, Западная Европа страдает от пожаров, то здесь, то там просыпаются давно спящие вулканы. Волны жары, засуха, тайфуны и ураганы вызывают массовые разрушения по всему миру. Именно с климатом связаны 90% подобных катастроф, каждый год они обходятся мировой экономике в 520 млрд долларов. Например, ураган «Катрина» в 2005 году нанес ущерб на 215 млрд долларов, «Харви» в 2017-м – на 125 млрд. В ближайшие годы стоит ждать увеличения числа экстремальных событий, связанных с природными явлениями.

Причиной погодных аномалий становится глобальное потепление, вызванное большим количеством выбросов в атмосферу парниковых газов. За последние сто лет содержание углекислого газа в атмосфере выросло в полтора раза. Именно глобальное потепление приводит к различным природным аномалиям – засухам, наводнениям или сильным морозам.

– Факт глобального потепления отрицать бессмысленно, – считает главный синоптик Уральского гидрометеоцентра Галина Шепоренко, – в ближайшее 10-20 лет тренд на потепление сохранится. И лютые морозы на фоне глобального потепления не являются чем-то из ряда вон выходящим. Хотя многолетние наблюдения говорят о том, что среднегодовая температура в нашем регионе за последние сто лет выросла почти на 3 градуса.

Будем надеяться, что нынешние морозы не смогут побить рекорд новогодней ночи 1979 года, когда термометры в окрестностях Свердловска показывали минус 49 градусов.

Живем на вулканах

Изменения климата вызывают также бурное извержение вулканов и землетрясения. Сейсмическая активность земной коры в нашем регионе является низкой по сравнению с другими регионами планеты, но на Урале существует возможность землетрясений силой до 7 баллов. Такие заключения ученых-геофизиков учитываются при строительстве в Екатеринбурге высотных зданий. Наиболее сильное землетрясение – силой около 6 баллов – произошло 17 августа 1914 года. Его эпицентр располагался на глубине 26 км под окрестностями Билимбаевского завода Екатеринбургского уезда, у зданий потрескались стены, вылетели оконные стекла и рухнули дымовые трубы, ощутимые колебания распространились на территории от Красновишерска до Троицка и от Кургана до Камы.

Близким к нему по силе стало землетрясение, названное Среднеуральским (4,7 балла). В ночь с 18 на 19 октября 2015 года жители Екатеринбурга, Первоуральска и Новоуральска ощутили подземные толчки, сообщили о вибрации в жилых домах, у многих тряслись стены и окна. Эпицентр этого землетрясения располагался между городами Нязепетровск и Ревда.

Если предположить, что в будущем землетрясения усилятся, то они могут подтолкнуть и процесс возникновения вулканов на Урале. Хотя действующих вулканов на Урале нет последние 200 миллионов лет. Зато многие из потухших хорошо знакомы жителям области. Это гора Лубная в окрестностях Верхнего Тагила, гора Волчиха под Первоуральском, скальный массив «Дивья гора» в Сухоложском районе.

Елена Зинковская

10:05
511
Загрузка...