Главный портал пенсионеров

А село-то похорошело! Пенсионерка о позитивных изменениях

А село-то похорошело! Пенсионерка о позитивных изменениях

Наблюдаю, как со временем меняется мое родное село Измоденово, что в Алапаевском районе.

В первые годы советской власти раскулачивали семью Мурашовых, привезли их большущий бревенчатый дом, из него построили двухэтажное здание школы. С довоенного времени в нашей школе учительствовала Александра Ивановна Азовская, которая проработала здесь до глубокой старости. В память о ней названа главная улица села.

В Измоденовской школе было семь классов. Тем, кто хотел продолжить учебу, приходилось три года ездить в Махневскую среднюю школу. Добирались мы туда на электричке, автобусных рейсов не было. В 1954 году мы, шестеро выпускников, получили аттестаты зрелости и шли домой пешком 40 км.

Мой родной дом стоит в центре главной улицы, напротив через дорогу находились сельский совет, больница, почта, аптека, клуб и библиотека. Отсюда поворот – дорога к речке Мугай, в которой с весны течет кристально чистая вода. Какое удовольствие было полоскать в ней белье и носить воду для полива овощей! Дальше – золотистый песчаный берег, он манил в жару позагорать.

Сегодня Измоденово похорошело: сельсовет, больница, дом культуры, почта, аптека, детский сад разместились уже в современных зданиях. Вдоль дороги до деревни Тресковой сельчане построили дома, теперь эти населенные пункты соединили друг с другом. Налажено регулярное автобусное сообщение.

Валентина Зотеева, с. Курьи, Сухоложский район

12:15
468
Загрузка...