Главный портал пенсионеров

​Коммунальный «рай» по «адским» ценам. Письма пенсионеров!

​Коммунальный «рай» по «адским» ценам. Письма пенсионеров!

С 1 декабря в России вновь поднялись тарифы на коммунальные услуги. В Свердловской области они выросли больше, чем в среднем по стране, – на 9,5%. Об этом «Пенсионер» рассказал в прошлом номере. Но качество оказываемых услуг часто не соответствует их стоимости. Подтверждение тому – письма читателей.

Ледниковый период в отопительный сезон

Вот какой проблемой поделился с газетой Валерий Петрович Мальцев из Тавды: «Как только наступает отопительный сезон, у нас в квартире начинается ледниковый период. В 2021 году у нас температура выше 15 градусов не поднималась. Нынче днем температура в квартире – 17 градусов тепла, вечером опускается до 15, а то и ниже. Рядом с нашим домом находится детский сад. Когда детей забирают по домам, котельная снижает температуру. Мы с женой – пожилые люди, у нас много болячек, нам требуется тепло. В какие только инстанции ни обращались – бесполезно. Дают телефоны: звоните туда, сюда, и везде отговорки. Наша администрация не реагирует, говорят: «Идите в управляющую компанию». После жалоб на день-два температуру повысят, потом опять 15-17. Обратились к прокурору А.А. Михайленко. Он обещал разобраться, до сих пор разбирается… Звонили в областное министерство ЖКХ, там отделались шутками. Хотя в интервью вашей газете свердловский министр энергетики и ЖКХ Н.Б. Смирнов отвечал, что температура в квартирах не должна быть меньше 23 градусов тепла.

Который год обманывает жителей наших домов начальник управляющей компании «Водотеплосети» В. Зенайлов. За 10 с лишним лет даже ни одной ступеньки в подъезде не покрасили. В доме – 12 квартир, живут в них, в основном, пенсионеры. И все молчат! Поставят обогреватели и живут одним днем. Мы бы тоже поставили, но боимся, что старая проводка не выдержит, останемся и без света. Напишите, пожалуйста, про нашу беду. Может быть, губернатор поможет? На кого еще надеяться?»

«Плачу за холодный воздух»

Так считает Людмила Алексеевна Лапина из поселка Горноуральский Пригородного района: «У нас в поселке горячей воды нет с 1995 года. Видим ее только в отопительный сезон, когда жители берут горячую воду из отопительной системы. Так откуда в квартире зимой тепло будет? Батареи еле живые, в квартирах холодно. Я сама две последние зимы, чтобы тепло было, включала газовую плиту. Но после такого «обогрева» у меня сильно болела голова.

За капитальный ремонт плачу, долгов нет. А когда его будут делать, непонятно. Тарифы всё поднимают. Боюсь, что скоро пенсии не хватит оплатить все коммунальные платежи. На деньги, которые я плачу за содержание жилья, могла бы уже сделать ремонт в своей квартире. Квартира угловая, со всех сторон ее продувает. Простыла, болею. И все думаю: за что плачу? За холодный воздух?»

Когда согреется вода?

Людмила Ивановна Костромина из поселка Новоуткинск просила помочь разобраться с проблемой горячего водоснабжения. «Температура горячей воды в доме, в котором я проживаю, не поднимается выше 18-20 градусов, – пишет Людмила Ивановна. – При этом председатель правления ТСЖ «Контыш» Г.Л. Чернышева, к которому относится дом, несколько раз пыталась отключить дом от горячего водоснабжения, мотивируя убытками, которые несет ТСЖ».

Редакция направила официальный запрос начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства ГО Первоуральск А.В. Кушеву. Он сообщил, что отключение многоквартирного дома, о котором шла речь в письме Л.И. Костроминой, от централизованной системы горячего водоснабжения не планируется. Также в ответе указывано, что «в связи с недостатком коммунального ресурса «горячее водоснабжение», начисление потребителям производится по тарифу на холодное водоснабжение. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию сетей горячего водоснабжения и на капитальный ремонт сетей холодного водоснабжения и теплоснабжения в поселке Новоуткинск. Плановый срок начала проведения строительно-монтажных работ – 2023 год».

Ждем сообщений от жителей Новоуткинска в следующем году!

Полоса препятствий

Коллективное обращение, под которым подписались 54 человека, прислали в редакцию жители поселка Заводоуспенское Тугулымского ГО. Они сообщают о том, что два года в поселке продолжается ремонт дороги по улице Дачной.

Не закончив его, строители приступили к ремонту по улице Пионерской. Но и его тоже не закончили. Тротуаров вдоль дорог нет, зато остались канавы. Под снегом их не видно, особенно в темное время суток.

Чтобы подойти от дороги к дому, пожилым людям приходится преодолевать полосу препятствий: где перепрыгивать, где по временным настилам перебираться. Так и травму получить недолго. Автотранспорт тоже страдает на поселковых ухабах.

«Плюсом» к этому во время дорожных работ были засыпаны колодцы, из которых сельчане брали воду. В колонках вода бежит техническая, не пригодная к употреблению. Но прошлой зимой даже эти колонки перемерзли, жители Заводоуспенского вообще на долгое время остались «на сухом пайке».

Инициативная группа направила коллективную жалобу в администрацию городского округа. Оттуда пришел ответ за подписью исполняющего обязанности главы Тугулымского ГО С.В. Дашко. В нем говорится, что работы по улице Дачной запланированы на 2023 год. При формировании бюджета Тугулымского ГО на 2023 год также будут предусмотрены денежные средства на ремонт колодцев в Заводоуспенском.

Однако недавно в редакцию позвонила Фаина Александровна Малышева – один из инициаторов коллективной жалобы. Она напомнила, что ремонты уже тянутся два года, а теперь их вновь переносят – на следующий год, и после обращения жителей в администрацию Тугулымского ГО в Заводоуспенском ничего не меняется. «Мы уже отчаялись найти управу на наших чиновников, – добавила Фаина Александровна, – помогите нам».

Редакция направила запрос в Законодательное собрание Свердловской области. Надеемся, областные депутаты повлияют на завершение многолетнего дорожного ремонта в Заводоуспенском и обеспечение жителей поселка водой.

Елена Зинковская
13:00
1156
Загрузка...